Warning: getimagesize(/www/vhosts/115556/infoshos.ru/media/d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e/1-11.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/115556/infoshos.ru/plugins/news.php on line 40
Ось Москва–Тегеран–Пекин в действии / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
02:50Астана
01:20Тегеран
23:50Минск
02:50Бишкек
02:20Дели
04:50Пекин
00:50Москва
01:50Исламабад
01:50Душанбе
01:50Ташкент
Наблюдатели:
04:50Улан-Батор
01:20Кабул
Партнеры по диалогу:
01:20Манама
01:20Ереван
01:20Катманду
01:50Баку
23:50Каир
00:50Доха
00:50Эр-Рияд
00:50Эль-Кувейт
00:50Мале
00:50Абу-Даби
00:50Нейпьидо
23:50Анкара
03:50Пномпень
03:50Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

26.07.2025 21:00
ВСУ признали, что на борту сбитого Ил-76 под Белгородом были украинские пленные
26.07.2025 20:51
WP: Германия передала Украине три системы Patriot
26.07.2025 13:37
Тысячи сторонников оппозиционных партий собрались на митинг в Кишиневе
26.07.2025 13:33
ВС РФ освободили Зеленый Гай в ДНР и Малиевку в Днепропетровской области
26.07.2025 07:52
Председатель КНР Си Цзиньпин принял Генерального секретаря ШОС и послов зарубежных государств в Китае
26.07.2025 07:41
Премьер-министр Сербии сделал заявление о санкциях против России
26.07.2025 07:38
Два человека погибли в Зимовниковском районе Ростовской области вследствие атаки БПЛА
26.07.2025 07:35
Стармер не исключил признания государства Палестина
26.07.2025 07:29
Медведчук: на Украине произошел дефолт
26.07.2025 07:25
Над регионами России за ночь сбили 54 украинских БПЛА
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
             
Ось Москва–Тегеран–Пекин в действии
Россия пробивает окно на Юг через Иран
10.04.2024 06:15 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

В минувшем марте в Оманском заливе прошли совместные учения военных кораблей России, Ирана и Китая под названием «Морской пояс безопасности». Из сообщений российских официальных СМИ следует, что в маневрах приняли участие флагман Тихоокеанского флота России ракетный крейсер «Варяг» и фрегат «Маршал Шапошников». Это, заметим, действительно грозная сила. Напомним, фрегат «Маршал Шапошников» относится к классу так называемых убийц авианосцев. А после модернизации он еще получил на вооружение гиперзвуковые ракеты «Циркон». Не следует исключать, что вместе с боевыми кораблями в регион данных учений были отправлены и подводные лодки. Сигнал для Запада, прямо скажем, тревожный и совсем не удивительно, что учения вызвали беспокойство в ряде западных столиц, в первую очередь в США. 

В свою очередь орган Министерства обороны КНР газета «Цефанцзюнь бао» написала, что во время маневров в Оманском заливе моряки тренировались в ведении огня на море и операциях по спасению заложников, захваченных пиратами. Стрельбы проводились и ночью, при этом связь между кораблями поддерживалась с помощью световых сигналов. С китайской стороны в маневрах участвовало шесть кораблей, включая эсминец УРО «Урумчи». К антипиратскому учению привлекались отряды спецназа Китая и Ирана. 

Ссылаясь на совместные трехсторонние учения «Морской пояс безопасности» в Оманском заливе, командующий иранских ВМС адмирал Шахрам Ирани заявил, что на севере Индийского океана формируется новый альянс и в будущем здесь не будет места врагам и неоправданным силам. «Мир больше не находится в однополярном состоянии», – сказал адмирал Ирани. При этом он добавил, что «глобальная геометрия движется к многополярному миру в ситуации, когда Иран, Китай и Россия присутствуют на морях со своими возможностями помогать национальной экономике и защищать развитие своей страны».

Правда, официоз армии КНР в целом дал совместным учениям более скромную оценку, нежели иранский адмирал, отметив, что его участники стреляли по условным целям и лишь отрабатывали борьбу с пиратами. «Учения направлены на то, чтобы совместно поддерживать безопасность на море в регионе», – указало издание «Цефанцзюнь бао». В свою очередь заметим, что подобные учения не новость: они проводятся с 2018 года, но для России эти учения были особо значимы в свете нынешнего конфликта вокруг Украины.

По оценкам третьих стран, учения «Морской пояс безопасности» лишний раз подтвердили факт того, что Москва, Пекин и Тегеран укрепляют свое взаимодействие в различных областях, в том числе и военной. В частности, доцент отделения университета Nottingham в Малайзии Бенджамин Бартон считает, что «повторение совместных учений флотов России, Ирана и Китая – свидетельство растущего взаимодействия трех стран на море. Это особенно важно потому, что Красное море превратилось в новое поле боя между Ираном и западной коалицией». 

Газета же The New York Times (NYT) усмотрела еще один важный аспект в сближении России, Китая и Ирана. В публикации издания указывается, что ранее зависимая в торговле от Европы Россия прокладывает новые пути, которые позволят ей обойти санкции Запада. От себя подчеркнем, что сближение, в частности, Москвы и Тегерана проходит на фоне строительства транспортного коридора «Север – Юг». Некоторые российские аналитики считают, что из-за событий вокруг Украины и на Красном море этот проект может стать своего рода «дорогой жизни» для России и Ирана. 

Важным элементом создаваемого транспортного коридора «Север – Юг» будет строительство 160-километровой железной дороги, которая должна стать финальной частью на пути России к портам Ирана в Персидском заливе. А оттуда недалеко и до Мумбаи – торговой столицы Индии. Прокладка железной дороги должна начаться уже в этом году. А новый торговый путь, как полагают российские эксперты, позволит сократить время доставки грузов из Санкт-Петербурга в Мумбаи с нынешних 30–45 дней до 10. Кроме того, он свяжет два иранских города, Астару и Решт, с Азербайджаном и затем приведет к железнодорожной системе России. Планируется, что данный проект будет завершен к 2028 году.

Вне всякого сомнения, что новый транспортный коридор «Север – Юг» позволит России не только справляться с западными санкциями, но и создавать новые логистические цепочки. В этой связи хотелось бы вновь обратиться к публикации в упомянутой выше газете NYT, которая провела анализ того, как наша страна расширяет торговлю с Китаем и Индией, а также странами Персидского залива, в том числе Ираном. Примечательно, что статья издания пронизана грустью: несмотря на все усилия Запада, Россию изолировать не удалось и вряд ли это удастся сделать в будущем. При этом особую тревогу у западников вызывает как раз транспортный коридор «Север – Юг» и планы прокладки железной дороги через Иран, которая в конечном итоге приведет в Мумбаи. А на Западе, который хочет оторвать Индию от России, данный факт никак не может радовать.

Более того, коридор «Север – Юг» станет заметным дополнением к уже существующим торговым цепочкам между Россией и Китаем, усиления которого на Западе, в первую очередь в США, не очень-то и хотят, хотя Вашингтон в последнее время усердно обхаживает Пекин. Страны Старого Света в свою очередь очень беспокоит тот факт, что в прошлом году торговля Москвы с Пекином и Нью-Дели превзошла по показателям уровень торгово-экономических отношений с Евросоюзом. В результате интерес к совместным проектам с Россией все активнее выражают Азербайджан, Иран, Турция и ряд других стран Глобального Юга.

Надо отметить, что США не так давно включили Россию, Китай и Иран в «ось зла». Разговоры об «оси зла» слышатся в Вашингтоне не впервые. Об этом толковал еще президент Джордж Буш-младший. Но тогда он относил к такой оси Ирак, Иран, КНДР, Кубу, Ливию, Сирию. А теперь дело дошло и до России с Китаем. Как представляется, данный факт в какой-то мере заставляет Москву, Пекин и Тегеран держаться вместе.

Заметим, что российско-китайские отношения уже не первый год поступательно развиваются и носят характер всестороннего стратегического сотрудничества. Это признают как в Москве, так и в Пекине. И, похоже, Китай не собирается жертвовать отношениями с России ради улучшения взаимосвязей с Западом. Данный факт на днях подтвердил и жесткий ответ официального Пекина на предупреждение Вашингтона по поводу дружбы с Москвой. Напомним, глава Минфина США Джанет Йеллен недавно заявила о последствиях для китайских компаний за помощь России. В ответ официальный представитель МИД КНР Мао Нин предостерегла Вашингтон от попыток очернять и препятствовать развитию нормальных межгосударственных отношений между Россией и Китаем.

Она, в частности, подчеркнула, что Пекин и Москва будут и дальше развивать сотрудничество в соответствии с принципами невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимного уважения и равноправия. О дальнейшем улучшении российско-китайских отношений может свидетельствовать и только что завершившийся визит в Китай главы МИД России Сергея Лаврова, который провел в Пекине продуктивные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и китайским коллегой Ван И.

Похоже, что и в Тегеране сейчас серьезно задумались о дальнейшем улучшении отношений с Россией и Китаем. Особенно в условиях, когда Запад в последнее время от заигрывания с Ираном перешел к прямым угрозам в его адрес, а то и конкретным действиям. Достаточно вспомнить атаку на иранское консульство в Дамаске союзником США – Израилем. В этой связи в Тегеране все чаще звучат слова о том, что «единомыслие с Москвой и Пекином необходимо, как никогда!» И как писала не так давно иранская газета Hamshahri, в угоду Западу Ирану нельзя жертвовать отношениями со странами, играющими ключевую роль в создании нового миропорядка – Россией и Китаем.  

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Британское правительство сообщило о новом договоре с Австралией в рамках AUKUS
25.07.2025 06:30
Перспективы возобновления формата РИК: эксперты о будущем сотрудничества России, Индии и Китая
20.07.2025 07:59
Ким Чен Ын уверен, что КНДР и РФ поспособствуют глобальному миру и безопасности
13.07.2025 07:32
Ким Чен Ын принял Сергея Лаврова
12.07.2025 16:39
Россия – КНДР: «непобедимое братство» крепнет
12.07.2025 10:15
Лавров охарактеризовал отношения РФ и КНДР как "непобедимое братство"
12.07.2025 06:24
Индонезия выдала РФ владельца телеграм-канала, продававшего персональные данные людей
11.07.2025 06:21
Секретариат ШОС принял участие во второй конференции партнеров Интерпола
04.07.2025 06:04
Ван И: Китай не был и не будет источником вызовов для Евросоюза
03.07.2025 05:54
В центре внимания– безопасность в Евразии
02.07.2025 06:11
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.