Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
13:12Астана
11:42Тегеран
10:12Минск
13:12Бишкек
12:42Дели
15:12Пекин
11:12Москва
12:12Исламабад
12:12Душанбе
12:12Ташкент
Наблюдатели:
15:12Улан-Батор
11:42Кабул
Партнеры по диалогу:
11:42Манама
11:42Ереван
11:42Катманду
12:12Баку
10:12Каир
11:12Доха
11:12Эр-Рияд
11:12Эль-Кувейт
11:12Мале
11:12Абу-Даби
11:12Нейпьидо
10:12Анкара
14:12Пномпень
14:12Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

17.10.2025 09:27
Аксенов: дроны ВСУ повредили электроподстанции в Крыму
17.10.2025 07:49
Над регионами России за ночь сбили 61 украинский БПЛА
17.10.2025 06:20
О первом Ферганском форуме мира
17.10.2025 06:10
Трамп заявил, что ракеты Tomahawk нужны США
17.10.2025 06:04
Дмитриев заявил, что между РФ и США можно построить тоннель менее чем за $8 млрд
17.10.2025 06:00
Трамп: Путину не понравилась идея передачи Tomahawk Киеву
16.10.2025 21:25
Трамп заявил, что в разговоре с Путиным добился большого прогресса по Украине
16.10.2025 20:11
Путину передали послание от аятоллы Хаменеи
16.10.2025 20:04
ТАСС: разговор Путина и Трампа стал первым почти за два месяца
16.10.2025 13:37
Россия нанесла удар возмездия в ответ на атаки ВСУ на гражданские объекты
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
             
Ткач, соткавший себе Славу
18.01.2010 14:54 Татьяна Синицына, главный редактор ИнфоШОС
В этом году исполняется 570 лет со дня рождения Кабира, знаменитого "ткача из Бенареса". Это был удивительный ткач, единственный в своем роде за всю историю человечества. Его имя канонизировано, а жизнь опутана гирляндами легенд, в которые вплетена историческая реальность. Ткач-философ, ткач-мудрец, ткач-поэт, сам дух индийской культуры, он проповедовал идеалы Любви и претворял их в обычном пространстве мирской жизни. Течет время, и все больше возвышается то место, которое занимают личность, поэзия Кабира в мировой системе духовных ценностей.

Какого именно числа, в каком месяце родился Кабир, не известно. Впрочем, условен и год его рождения - исследователи сошлись на дате 1440. Этот человек был из тех, кто приходит в мир, чтобы улучшить его. Своим инструментом Кабир выбрал Любовь - в ней так нуждалась действительность, в которой он жил.

В то время индийское общество изнутри сжигало противостояние индуизма и ислама. Будучи рожденным индийской матерью, но взращенным и воспитанным в мусульманской семье, Кабир глубоко чтил оба свои начала, всю жизнь отстаивая индо-мусульманское единство. Он убеждал людей, что "Бог един", что он живет в сердце каждого, а человеческие существа - братья и должны любить друг друга. Кабир проповедовал учение бхакти (санкр. - любовь к Богу), горячо выступал против кастового уклада.

Глядя на современный мир, который так и не избавился от разного рода кастовости, в котором продолжают пировать вражда, социальные и религиозные противоречия, можно сокрушаться, что Кабиру, как, впрочем, и другим проповедникам Любви к ближнему, мало удаются их миссии. Но есть ли мера для такого исчисления? Нам не дано знать, каким был бы наш мир, когда бы апологеты Любви и Братства не рождались...

У младенца, плода греховной любви, брошенного матерью, как говорит легенда, на берегу реки, шансов выжить почти не было. Однако вмешалась Судьба: случайно проходившая мимо супружеская пара подобрала ребенка - привлекла сияющая аура, указывающая на "избранность". Приемные родители, это были простые ткачи, сразу дали найденышу имя Кабир, то есть "великий".

Чему могли научить приемного сына бедные ткачи? Только своему ремеслу, в котором он оказался необыкновенно искусен. Кабир так и не получил никакого образования, не знал пера и бумаги. Все то, что рождалось внутри его исключительного существа, выходило в мир живой речью - во время проповеди или общения с учениками, которые бродили за ним, ловя и записывая каждое слово.

А слова эти были так прекрасны и мудры, что навсегда легли на душу народа. У поэта было фантастическое чутье на ту "длину" энергетической волны, которая способна проникать в человеческое сердце. Люди приходили в мастерскую Кабира за куском ткани, а уходили просветленные душой, изумленные благородством и мудростью чудесных речей, красотой поэтики. Строчки Кабира врастали в народный фольклор, его стихи пели, они становились гимнами.

В Индии имя Кабира входит в состав национальной крови, не больше и не меньше. Его философское учение, поэтическое наследие и сегодня живут на разных уровнях общества: в гуще народной среды, в храмах на богослужениях, в школах, колледжах, университетах, где изучается его творчество. Индийцы называют Кабира не иначе, как "гений", почитают его как святого, а могила поэта стала местом паломничества. В остальном же мире об этом великом человеке, равно как и о том, что он создал, чему учил, знают крайне мало. Тут виною, конечно, культурный барьер, всегда существовавший между Востоком и Западом. Классикам европейского мира повезло больше: их переводили на многие языки и достаточно хорошо. Ключ к закодированному сокровищу Кабира найти сложнее.

Индия – одна из немногих древнейших цивилизаций, сумевших пронести свою систему ценностей через долгие тысячелетия. При этом они непрестанно умножались, совершенствовались, изощрялись в духовно-философском плане. Что тут скажешь? Сокровищ Духа всегда было в мире меньше, чем сокровищ Ума. Несмотря на достижения нашей «крутой» эпохи, устремленной оком в микро- и макромиры, на земле найдутся, возможно, лишь единицы переводчиков, способных перенести на другую почву смысл и красоту гениальных творений Кабира, не растеряв, по его образному выражению, "аромат розы в перстах ветра".

Впервые блестяще удалось донести слово Кабира до глобальных пространств Рабиндранату Тагору, великому индийскому поэту, философу и художнику, лауреату Нобелевской премии. Получив образование в Англии, в совершенстве владея английским языком, поэт принял счастливое решение познакомить западный мир со своим великим соотечественником. В 1915 году появился цикл стихотворений Кабира на английском языке. Это было явление, вызвавшее на культурном ландшафте эффект разорвавшейся бомбы.

Мало что известно о том, кто первый взялся переложить Кабира на русский. В моей домашней библиотеке на "золотой полке" хранится небольшой сборник "Кабир. Лирика", изданный в 1965 году в Москве в превосходном переводе Семена Липкина. Стоит раскрыть его, и магически захватывает душу уже первое стихотворение:

Никто моей не знает тайны, а я раскрыть ее хочу.

Хоть не за тайной, а за тканью ко мне приходите, к ткачу.

Для вас, читающих пураны, значенье бытия темно,

А мне, ткачу, весь мир понятен, раскинутый как полотно.

Луна и солнце в ткани мира основой стали и утком,

Вот почему земля и небо мне ткацким кажутся станком.

В своей душе я слышу Бога, когда пою напев простой, -

Так вот где отыскал я Бога: он в бедной ткацкой мастерской!

Станок сломается? Ну что же, его не надобно чинить:

Сама с прозрачной тканью мира моя соединится нить!


Кабиру выпало жить в историческом пространстве "между Данте и Шекспиром". Он находится с ними в поэтическом братстве - не только как равный по классу мастерства, но и как певец мотива любви - обычной, грешной. Более чем за сто лет до рождения знаменитых сонетов Шекспира Кабир создал любовную лирику не меньшей силы:



Войди в мои глаза скорее,

а я закрою их, любимый мой:

Лишь ты один мне будешь виден,

ты будешь виден только мне одной.



Ты видишь: хлеб любви я продаю,

купи кто хочет, - честно я торгую.

Хлеб на весах. Ты голову свою

навек на чашу положи другую.



Ты один, ты один у того,

у кого - никого, никого,

Но всего, но всего господин,

у кого - ты один, ты один.




...Понятно, что такой необыкновенный человек, пассионарий духа, не мог жить тихой, степенной жизнью. Проповеди Кабира вызывали раздражение завистников, фанатиков, злобу и клевету тех, кто туп и глух душой. Мятежные речи о человеческом братстве, о "едином Боге" восстановили против поэта брахманов, мулл, дервишей, йогов и пр. Все закончилось тем, что Кабир был изгнан властями из родного Бенареса.

О скитаниях поэта, в которых и закончилась его жизнь, сложены многие предания. За ним брели толпы людей, которых он неустанно продолжал наставлять на истину. Ученики перекладывали на бумагу речи Кабира, его поэтические строчки.

Почувствовав приближение смерти, Кабир стал собираться в Магхар - место где умершие обретают спасение. Поэт пришел туда под рыдания множества своих учеников. Он поселился в маленькой хижине на берегу реки Ами и попросил принести ему два покрывала и цветы лотоса, а потом - оставить его в покое.

Но ученики взялись спорить, как следует похоронить учителя: сжечь тело в огне - по индуистскому обычаю, или предать его земле - по заповедям ислама. Кабир воскликнул, обращаясь к ним: "Будьте осторожны! Не обсуждайте между собой этот вопрос и не беритесь за оружие!" Ученики присмирели. И это были последние слова Учителя...

Когда через некоторое время они вошли в хижину, то не обнаружили тела: на смертном одре лежали только два покрывала с разбросанными на них цветами. Индусы взяли одно покрывало с цветами и предали его кремации (пепел и по сей день сохраняется в Бенаресе). Второе же покрывало мусульмане захоронили в Магхаре. Позже там были возведены два белоснежных надгробия - индуистское и мусульманское.

Как сказал Рабиндранат Тагор, "смерть это - угасание света лампы в лучах рассвета, а не угасание солнца". Кабир любил сравнивать окружающий мир с раскинутым полотном, он называл землю и небо "ткацким станком". "Станок сломается? Ну что же, его не надобно чинить: сама с прозрачной тканью мира моя соединится нить..." Эта нетленная, неразрывная нить и сегодня соединяет человеческий род с великим Кабиром. Впрочем, эпитет здесь ни к чему: Кабир - это и есть "великий".
  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Россия готовится отметить 80-летие Нюрнбергского процесса
13.10.2025 05:58
Лидеры РФ, КНР и КНДР пообщались втроем по пути к месту проведения парада Победы в Пекине
03.09.2025 06:18
Как проходил парад в честь 80-летия победы во Второй мировой войне в Пекине
03.09.2025 06:12
В праздновании победы в Пекине примут участие 26 иностранных лидеров
28.08.2025 06:46
Иракский Курдистан – зона стабильности и мира
16.08.2025 08:00
Путин перед саммитом на Аляске прибыл в Магадан
15.08.2025 06:23
Путин поговорил по телефону с Ким Чен Ыном
12.08.2025 22:07
Путин поздравил железнодорожников с профессиональным праздником
03.08.2025 07:26
Путин поздравил десантников с Днем ВДВ
02.08.2025 20:00
В президентском указе русский язык назван одной из основ государственности
11.07.2025 21:21
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.