Тема ШОС привлекает молодые умы
06.11.2012 10:00

ИнфоШОС продолжает представлять на своем ресурсе работы молодых авторов, выбравших "шосовскую тему" - на стезе науки или практической политологии - и публиковать их первые опусы.

Ранее мы рассказывали о молодом парижанине Александре Генко-Старосельском, юристе, увлекшемся предметом ШОС и объяснившем свой порыв не только склонностью к нестандартному выбору, но и личным интересом к Азии, к процессам на ее пространстве, в тем ценностям, которые провозгласила ШОС.

Следующей молодой персоной, которую притянула тема Шанхайской организации сотрудничества, была Гулжамийла Каипбергенова, приехавшая получать образование в Россию, в МГИМО, из Ташкента. Она написала работу под названием "Международное сотрудничество государств в рамках Шанхайской организации сотрудничества" и горячо благодарила за подсказку темы магистерского диплома, а также за советы при работе над материалом кандидата юридических наук, профессора МГИМО(У) Дмитрия Владимировича Иванова.

Вот и новоиспеченный специалист-политолог Арина Полунина, которую мы представляем сегодня, тоже очень признательна наставнику, давшему ценный совет: "Тему дипломной работы мне предложил президент Фонда Общественной Дипломатии, главный редактор сайта и журнала «Дипломатика», кандидат политических наук доцент Илья Леонидович Шершнев, - рассказала ИнфоШОС Арина. - Было очень интересно и легко работать. Пожалуй, именно в это время во мне и проснулся настоящий интерес к специальности".

Студентка Московского Государственного Лингвистического Университета (2009 г., специальность политология), Арина Полунина выбрала для выпускной квалификационной работы тему «Развитие общественной дипломатии в странах ШОС (политологический аспект)». При защите оценка была отличной.

Три года после окончания университета Арина посвятила родившейся дочке. Но когда задумалась о выходе на работу, первой мыслью было посоветоваться с Ильей Леонидовичем. "Училась старательно, но, признаюсь, слабо представляла перспективу работы по специальности. Илья Леонидович подсказал, в каком направлении двигаться, а именно - порекомендовал разрабатывать дальше тему Шанхайской организации сотрудничества, пытаться анализировать ее деятельность, происходящие события, наблюдать за ходом вещей, изучать взаимодействие ШОС с другими организациями, в общем изучать и осмысливать весь спектр жизни ШОС. И, конечно, пробовать писать материалы для специализированного портала ИнфоШОС, оценивая вещи через призму политолога.

"В перспективе я хочу поступить в аспирантуру, где продолжу исследование избранной темы, - поделилась планами Арина Полунина. - Шанхайской организации сотрудничества только двенадцатый год, она прочно утвердилась в международном контексте, но ей предстоит еще немало сделать на пути к своим высоким целям", - считает молодой политолог.

Надеемся, что портал ИнфоШОС даст еще одну "путевку в жизнь" молодому специалисту, поможет становлению нового политолога.

Татьяна Синицына, главный редактор ИнфоШОС

Развитие общественной дипломатии в странах ШОС

(политологический аспект, 2009 год)

Тезисы дипломной работы Арины Полуниной

Шанхайская Организация Сотрудничества молода (официально учреждена в 2001 году), и это обстоятельство делает ее отличной средой для развития общественной дипломатии. В дипломной работе рассмотрен период с 2001 по 2009гг.

В 2009 году в ШОС председательствовала Россия. Важнейшая задача председательствующей стороны - содействие ускоренному развитию интеграционных (объединительных) процессов на пространстве Шанхайской организации. Успешное решение этой задачи во многом зависит от формирования в пределах пространства, о котором идет речь, «чувства сообщества» и здесь не обойтись без общественной дипломатии.

Менталитет людей постсоветского пространства таков, что они больше склонны доверять самодеятельным организациям, чем представителям власти. Сегодня есть насущная необходимость объяснить простым людям - казахам, узбекам, таджикам, киргизам, что ШОС – это не чиновничья китайско-российская структура, а реальный инструмент улучшения жизни людей, защиты их прав и свобод, прежде всего в области безопасности, а также в социальной, экономической и гуманитарной сфере.

Нельзя оставить без внимания ту критику, которую высказывают в адрес ШОС западные партнеры. Недопустимо оценивать деятельность ШОС в категориях "войны и мира", что нам навязывают оппоненты. Страхи необходимо развеять, доступно и внятно разъяснив роль и задачи организации.

Общественная дипломатия - общественная деятельность граждан и организаций в международной сфере, которая направлена на реализацию личных, общественных и государственных интересов. Она способствует развитию гармоничных отношений между людьми, расширению взаимодействия между странами в различных областях нашей жизни. Более того, за счет нее взаимодействие между странами на государственном уровне может получить новый импульс к развитию.

Современная эпоха предоставила достаточно убедительных доказательств того, что язык, культура могут стать мощными средствами управления, превосходящими по силе воздействия традиционные виды оружия, экономические рычаги воздействия.

Политика общественной дипломатии позволит установить неформальные контакты между народами стран ШОС, укрепить взаимопонимание, придать организации большую устойчивость и проявить притягательную силу. Для этого необходимо наладить системную работу по подготовке общественных дипломатов, которые будут:

Хорошо ориентироваться в ареале центрально-азиатского региона;

Чувствовать специфику культуры и менталитета коренных народов;

Знать особенности внешнеэкономической, инвестиционной деятельности в этих условиях;

Владеть языками ШОС.

Общественные дипломаты должны уметь формировать позитивный образ центрально-азиатского региона в представлениях международной общественности через фильмы, теле- и радиопрограммы, программы стажировок и студенческие обмены, конференции и круглые столы и т. д.

Осуществлять подготовку можно в Школах Общественной Дипломатии ШОС, например, в рамках Университета ШОС.

Интеграционным процессам в ШОС способствовали бы мероприятия общественного признания. Например, учреждение наград и премий Организации за заслуги в области общественной дипломатии. Награда является инструментом морального воздействия. Она повышает общественный статус и награждаемого, и самой Организации.

Системным, своевременным и адекватным решением могло бы стать активное включение во все процессы в рамках ШОС структур гражданского общества, разделяющих цели и задачи Шанхайской организации сотрудничества. Общественная дипломатия не может быть реализована, если при ШОС не будет существовать разветвленной сети НПО, которые:

- занимались бы продвижением ее идей;

- налаживали и поддерживали всесторонний диалог евразийских цивилизаций;

- формировали бы неправительственное влияние в интересах стимулирования интеграционных процессов;

- содействовали продвижению и реализации совместных проектов во всех сферах взаимодействия;

- оказывали всестороннюю поддержку в деле расширения и углубления ШОС, в формировании евразийского правопорядка и нового справедливого мироустройства.

Создания Журналистского союза ШОС поспособствует правдивому и всестороннему освещению деятельности организации.

Развивая положения Заявления глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по международной информационной безопасности от 15 июня 2006 года, по инициативе Общественного Координационного Совета в поддержку ШОС создан информационно-аналитический сайт "ИнфоШОС", некоммерческий проект, оператором которого является российское информационное агентство "ИнфоРос".

Главной целью нового СМИ является интеграция информационного пространства ШОС через формирование целостного образа прогрессивной и динамичной международной организации, популяризация ее идеологии и уставных принципов. Независимый статус позволяет сайту быть площадкой для свободного диалога, своеобразным общественным форумом, открытым для выражения дискуссионных точек зрения.

Пока еще многие общественные организации не смогли в полной мере заявить о себе как о влиятельных акторах в гуманитарном пространстве ШОС. Вместе с тем, достаточно зрелыми неправительственными структурами можно назвать Деловой совет ШОС, Межбанковское объединение ШОС, Форум ШОС, Молодежный совет ШОС и Общественный координационный совет ШОС.

Деловой совет ШОС является неправительственной структурой, объединяющей наиболее авторитетных представителей бизнес-сообщества шести стран с целью расширения экономического сотрудничества в рамках Организации, налаживания прямых связей и диалога между деловыми и финансовыми кругами государств-членов ШОС, содействия практическому продвижению многосторонних проектов.

Межбанковское объединение ШОС (МБО), объединяет такие банки как: Банк развития Казахстана, Государственный банк развития Китая, Внешэкономбанк России, Национальный банк Таджикистана, Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана, Расчетно-сберегательная компания Кыргызстана. МБО поддержало программу действий в поддержку регионального экономического сотрудничества, которая отражает стратегию деятельности в ближайшем будущем.

Форум Шанхайской организации сотрудничества определяется как многосторонний, неправительственный, общественный, консультационно-экспертный механизм, образованный для содействия и научной поддержки деятельности ШОС, развития взаимодействия научно-исследовательских и политологических центров государств - членов , проведения совместных исследований по актуальным вопросам круга ведения Организации.

Главной задачей Форума является поощрение связей между научной общественностью государств-членов ШОС и других стран, обмена мнениями по вопросам политики, экономики, безопасности, социальной и гуманитарной сферы, экологии и в других областях.

Молодежный совет ШОС объединяет самые крупные молодежные организации стран региона. Его цель - реализация программ по обмену опытом и сотрудничество представителей молодого поколения стран ШОС в различных областях, которое смогло бы обеспечить фундаментальную преемственность политики ШОС и способствовать реализации ее исторической миссии.

Общественный координационный совет (ОКС) в поддержку ШОС объединяет неправительственные структуры, которым небезразлична тема диалога культур, равноправного партнерства, уважения прав и свобод граждан. Именно ШОС в его современном формате в состоянии объединить различные цивилизации и культуры, обеспечить новое качество международных отношений, без диктата, конфронтации, узкого национального эгоизма. ОКС ставит перед собой задачу – сформировать общественную площадку для обсуждения актуальных проблем на постсоветском пространстве, осмысления интеграционных процессов в современном мире, развития информационных структур гражданского общества. Каждая новая встреча в рамках ОКС должна стать постоянной работой мысли, решением сложных информационно-аналитических задач.

Таким образом, общественная дипломатия в ШОС переживает период становления и раннего развития.

Целесообразно утвердить понятие общественной дипломатии в официальных документах Организации и разработать Стратегию общественной дипломатии ШОС, нацеленную на формирование «чувства сообщества» в центрально-азиатском регионе.

Реализация стратегии позволит создать влиятельное движение НПО-дипломатии в пространстве ШОС, организовать разрозненные инициативы общественных организаций, сделать их работу системной и регулярной со своей идеологией, методами, формами и финансированием.

Применение вышеизложенных идей позволит ШОС ускорить интеграционные процессы, приобрести «чувство сообщества», стать духовной движущей силой в Центральной Азии и соединиться в своем цивилизационном многообразии.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=10690