Таджикские трудовые мигранты стали обладателями "Золотой маски"
28.04.2014 15:16

Выпускница Таджикского института искусств Покиза Курбонасейнова вместе с другими трудовыми мигрантами из Таджикистана стала лауреатом российской театральной премии «Золотая маска» за спектакль «Баллада о мигрантах», поставленный на сцене Театра.doc в Москве, сообщает Азия-Плюс.

Героиня нашей истории сыграла одну из главных ролей и поразила зрителей своим обворожительным голосом и актерским мастерством. Почему же одаренная певица, достаточно известная на своей родине, вот уже 13 с лишним лет вынуждена жить и работать на чужбине?

Тема миграции на сегодняшний день – одна из острых, как в Таджикистане, так и в России. В последние годы на сценах различных российских театров ставились постановки, отражающие суть этой проблемы современности. В спектаклях о жизни мигрантов вдали от родины принимали участие сами мигранты, которые могли передать натуральную картинку и неподдельные чувства на сцене. Одной из участниц театральной постановки о мигрантах стала певица Таджикской государственной филармонии Покиза Курбонасейнова.

Покиза, Аджам Чакобоев и Абдулмамад Бекмамадов – авторы и исполнители спектакля «Акын-опера, или Баллада о мигрантах», поставленного в московском Театре.doc - стали лауреатами российской театральной премии «Золотая маска». Юбилейная, 20-я торжественная церемония вручения национальной театральной премии прошла на исторической сцене Большого театра в Москве. В 34 номинациях на премию претендовали более 170 номинантов.

Трое мигрантов из Горно-Бадахшанской автономной области РТ играли на таджикских национальных музыкальных инструментах - торе, рубобе, дойре — и рассказывали истории из своей жизни: о поездке в Россию, сложностях трудоустройства, мошенниках, взаимоотношениях с правоохранительными органами — на русском языке. В перерывах между пятью эпизодами они пели народные песни на таджикском и шугнанском языках.

Однако это не единственное занятие Покизы на чужбине, ведь за спектакли, в которых они могут играть только по выходным дням, ей и другим исполнителям ролей платят по 2,5 – 3 тыс. рублей. В будние дни Покиза последние полтора десятка лет работает на тяжелой работе – уборщицей.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=12767