"Экспорт" демократии в Афганистан у США не получается
15.04.2016 15:32

Михаил Шах

Недавний визит госсекретаря США Джона Керри в охваченную войной страну стал полной неожиданностью для всех. Он провел переговоры с президентом Афганистана Ашрафом Гани и другими представителями власти. Обсуждалось применение на практике двустороннего соглашения о сотрудничестве в области безопасности, позволяющего войскам США и НАТО оставаться в Афганистане.

Визит Керри совпал с активизацией действий войск НАТО, которые поддерживают афганскую армию, ведущую боевые действия против талибов. Принимающая сторона обсуждала с представителем администрации США и вопрос о растущем влиянии боевиков "Исламского государства" в восточных районах страны. Были и другие причины для приезда Керри.

Одна из версий смысла и задач его визита, озвученная афганской газетой "Ашти субх", заключается в том, что Керри попытался "вдохнуть новую жизнь" в правительство национального единства Ашрафа Гани и Абдуллы Абдуллы, созданного по американской инициативе, а точнее - по идее самого Керри.

Правительство раздирают внутренние противоречия. В свое время оно было и сформировано с участием Керри, а потом одобрено президентом страны Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой. И все же до сих пор полностью план создания правительства национального единства не реализован. В числе невыполненных пунктов — созыв совета (Лойя Джирги) для внесения поправок в Конституцию, вводящих пост премьер-министра. Нынешнее название должности Абдуллы Абдуллы в переводе означает что-то вроде "главный исполнительный чиновник", причем эта должность не предусмотрена в действующем Основном законе. Не формирован кабинет министров, предусматривающий в правительстве равное присутствие (по 50%) от каждой политической стороны, не реализовано и многое другое.

Ашраф Гани, как считают эксперты, явно саботирует выполнение соглашения, поскольку действующая Конституция дает ему полную власть. Керри предложил следующий выход из положения: не созывать совет (Лойя Джиргу) по внесению изменений в Конституцию и дать возможность правительству национального единства поработать еще два года, до новых президентских выборов.

Для американской администрации, срок полномочий которой завершается через 10 месяцев, это наилучший вариант, перекладывающий тяжесть решения проблемы на следующую администрацию Афганистана. Мол, если уже полтора года нынешняя власть в Кабуле работает не по Конституции, то в этом нет ничего страшного, зато так удобнее американцам.

Отдельно Керри встречался с местными представителями оппозиционных политических партий. Госсекретарь попытался всех успокоить, но получил упрек от афганских оппозиционных политиков. Упрек был резонным: если сама верховная власть нарушает Конституцию страны, то как будут другие ее соблюдать? Не говоря уже о том, что все нормы демократии при этом нарушены. День за днем в Афганистане усиливается коррупция, растет безработица, безопасность не обеспечивается, цены увеличиваются, власть думает только о своей безопасности, а на демократию всем плевать, в том числе и американцам.

При этом очевидно, что правительство Афганистана на сегодняшнем этапе полностью зависит от США. Россия использовать свои рычаги влияния не может, поскольку среди американских ставленников пророссийски настроенных персон немного. А пока в парламенте будут противоречия между Абдуллой и Гани, надеяться на изменение политического курса не приходится. Для разрешения конфликтов афганские парламентарии постоянно вынуждены обращаться к США как к высшему судье, что делает ситуацию в стране предельно управляемой для того же Керри.

Источник: Рубежи Русской планеты

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=15432