Цвет шафрана: Вашингтон разрабатывает стратегию "цветной" революции в Иране
08.04.2008 17:45
Пока в Пентагоне уточняют планы возможной военной кампании против Ирана, а корпорации Боинг и Нортроп Грумман спешно разрабатывают 13,5-тонную управляемую сверхбомбу для поражения иранских подземных объектов, в тиши кабинетов госдепа США, ЦРУ и некоторых близких к ним "неправительственных" организаций идет совсем другая работа. Там активно изучают возможности решения "иранской проблемы" руками самих же иранцев, вернее той части населения страны, которая может стать движущей силой еще одной "бескровной цветной революции".

Если кто-то думает, что золотой период "цветных революций", когда они победно шествовали по странам бывшего Варшавского Договора и республикам СССР, уже позади, то это большое заблуждение. На самом деле, творцы американской геополитики по-прежнему отводят "ненасильственным формам конфронтации" и "мирному свержению" неугодных США режимов далеко не самую последнюю роль в своих проектах "демократизации" планеты. По мнению американского политолога Уильяма Блума, написавшего книгу "Государство-изгой" о внешней политике США, американские власти просто передали многие "грязные" функции, выполнявшиеся ЦРУ, новым структурам с благозвучными названиями.

Именно в США работают специальные "мозговые тресты" по разработке стратегии и тактики "цветных революций" в различных районах планеты, здесь же находятся их ведущие теоретики и идеологи. Среди них есть хорошо известные в определенных кругах фигуры, такие, например, как ученый-политолог из Бостона Джин Шарп, автор труда "От диктатуры к демократии". Шарп считается одним из основателей и идейных вдохновителей движения "цветных революций". Свои идеи в этой области он начал разрабатывать и формулировать еще с 50-х годов прошлого века.

Еще одним видным авторитетом в сфере "цветного революционного движения" считается консервативный американский комментатор Джек Уилер. В одной из своих речей перед влиятельным Советом по национальной политике Уилер, как сообщает пресса США, заявил: "Нам приходилось снабжать оружием "контрас" в Никарагуа и муджахединов в Афганистане, но не "Солидарность" в Польше и "Хартию-77" в Чехословакии. Леху Валенсе не нужны были "Стингеры", ему были нужны факсовые аппараты".

Уилер активно поддерживает идею смены режима в Тегеране путем использования "стратегии тройного U" ? Uncontrollable Urban Unrest (не поддающиеся контролю городские беспорядки). По его мнению, "головорезы" из "Басидж" (проправительственное народное ополчение в Иране) или гвардейцы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в принципе могут легко разогнать демонстрацию в провинциальном городе или в студенческом городке в Тегеране, но существует порог, выше которого массовые протесты уже невозможно подавить.

Для грядущей иранской революции даже подобрали свой цвет. Ее уже повсеместно называют "шафрановой" в честь распространенной в Иране пряности и пищевого красителя оранжевого цвета, получаемого из высушенных рыльцев цветков крокуса посевного, также называемого шафраном. Само же слово "шафран" произошло от арабского "азафран", что переводится как "жёлтый".

Прошедшие в марте выборы в иранский парламент, на которых представители клерикально-консервативных партий "Объединенный фронт" и "Широкая коалиция" получили 163 из 260 мандатов, отнюдь не смутили американских архитекторов "цветных революций". Они уже активно готовятся к следующим президентским выборам в Иране, которые состоятся в 2009 году, надеясь к этому времени помочь иранской прозападной оппозиции, выступающей против курса президента Махмуда Ахмадинежада, набрать достаточно сил, чтобы бросить вызов нынешнему непримиримо антиамериканскому режиму.

По данным западной прессы, еще в 2005 году государственный департамент США официально выделил на программы "продвижения демократии в Иране" 75 млн. долларов. Однако иранские власти утверждают, что на самом деле на "грязные трюки" против Ирана в США тратится намного больше средств. Большая часть этих денег под видом частных пожертвований поступает в распоряжение целого ряда неправительственных организаций, фондов и центров. Бюджетные деньги идут в основном на финансирование работы постоянно действующих "семинаров" (фактически учебных центров) в соседних с Ираном государствах, на которых активисты иранских антиправительственных организаций обучаются приемам и методам "мирного свержения" своего правительства.

Судя по информации западных СМИ, основные усилия американских организаторов "цветных революций" на иранском направлении в настоящее время направлены на выявление в стране потенциальных борцов с режимом и создание подготовленных сетевых структур антиправительственных молодых активистов в городах по всей территории Ирана. В текущем году госдеп США выделил 1,5 млн. долларов Беркмановскому центру Интернета и Общества при Гарвардском университете по проведению в рамках проекта "Интернет и Демократия" исследования "блогосферы" Ирана. Одной из целей исследования является ответ на вопрос: "какие группы организаторов и активистов еще не охвачены новыми общественными сетевыми технологиями".

А уже выявленные потенциальные революционеры получают приглашение принять участие в семинарах по продвижению демократии, проводящихся в Дубае, Азербайджане, Турции и Испании, где их обучают методам свержения правящего режима через "ненасильственное сопротивление". Слушателям оплачивают проезд и расходы по проживанию и питанию. Среди инструкторов на семинарах встречаются и ветераны "цветных революций" из тех стран, где они уже победили, например ? члены сербской организации "Отпор", которые делятся с иранскими слушателями своим опытом свержения режима Слободана Милошевича.

По словам одной молодой иранки, прошедшей обучение на одном из таких семинаров, инструкторы устраивали на занятиях для слушателей ролевые игры, в которых участники выступали в ролях "угнетенных иранских женщин" или "шиитских священнослужителей". Целью таких игр была наработка навыков общения и сопереживания с различными слоями своего общества и их объединения на борьбу с режимом. Особый упор на семинарах делается на приемы превращения правящей элиты в предмет всеобщих насмешек, как эффективный инструмент ее развенчания в глазах населения.

Прошедшие подготовку на подобных семинарах иранские активисты, вернувшись в Иран, активно используют возможности Интернета для поддержания связи и обмена информацией. При этом они используют шифрующую электронную почту, например анти-хакерскую почтовую программу Hush-mail, программное обеспечение Martus, в котором применяется шифрование, позволяющее пользователям закачивать информацию на сервер и стирать инкриминирующие файлы со своих компьютеров и т.д.

Среди наиболее продвинутых пользователей Интернета в подобных целях студенты-активисты запрещенной в Иране организации "Муджахедин-э-хальк". В беседе с корреспондентом издания "Исламик эффеаз"один из членов этой организации сообщил, что Интернет революционизировал способы связи в рамках организации и в значительной степени позволил отказаться от использования плотно контролируемой иранскими спецслужбами государственных телефонных сетей.

В последнее время между иранскими спецслужбами с одной стороны и зарубежными организаторами "цветных революций" и антиправительственными активистами внутри Ирана с другой идет не слишком афишируемое, но довольно наряженное противоборство. Например, недавно в Иране были арестованы четыре американца иранского происхождения, которых обвинили в попытках организации антиправительственных выступлений в стране. Двое из них позднее были показаны по государственному телевидению, где они признались в участии в попытке "мирного свержения" Исламской республики. Правда, затем все четверо были освобождены и высланы из Ирана.

В стране также периодически проводятся аресты радикальных студентов и прочих противников режима, выступающих за смену курса. В прошлом году иранские спецслужбы объявили Движение иранских женщин "троянским конем" влияния Запада в стране. Глава министерства информации (госбезопасности) Ирана Мохсени-Эджеи обвинил американские власти и их союзников в том, что они целенаправленно приглашают членов иранских неправительственных организаций учиться на "цветных революционеров" в США и другие западные страны под легендой участия в научных семинарах или бизнес - форумах, либо в связи с приглашением на работу за рубежом.

В 2006 году иранские спецслужбы провели успешную операцию против семинара по правам человека, действовавшего в княжестве Дубай под эгидой Гриффиновского центра Здоровья и Прав человека при Йельском университете. Иранские разведчики придумали посылать туда в качестве участников ? членов иранского парламента от консервативных партий. В результате организаторы вынуждены были перевести семинары из Дубая на Кипр, в Испанию и на юг Турции.

Независимые аналитики и эксперты полагают, что Иран пока оказался "крепким орешком" для американских пионеров "цветных революций". Считается, что это обусловлено относительно прочной поддержкой нынешнего режима основной частью населения Ирана, которое устало от десятилетий нестабильности, постоянной напряженности, неудач иранских реформаторов и не желает никаких радикальных перемен в своей жизни.

В свете этого кое-кто в США даже считает, что военный удар по Ирану может изменить нынешнюю ситуацию в иранском обществе, резко ослабить способность правящего режима контролировать положение в стране и создать там более благоприятную обстановку для "демократического народного восстания".

Другие наблюдатели напротив предупреждают, что в этом случае народ Ирана может и не принять идею "шафрановой революции", а наоборот сплотится вокруг нынешней власти. Однако, в любом случае, совершенно очевидно, что в Вашингтоне готовы в зависимости от обстановки использовать самые различные варианты действий для устранения нынешнего "неприемлемого" для США режима в Тегеране.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=1909