Дипломатия «от сердца к сердцу». Почему так важна народная дипломатия на пространстве ШОС?
01.02.2019 09:39

Создание Центра народной дипломатии ШОС в Ташкенте стало важным шагом в укреплении еще одного важного - «народного» измерения деятельности Организации, наряду с измерениями безопасности и экономики. Тогда как государственная дипломатия, прежде всего, руководствуется соображениями политического и экономического прагматизма, то народы в большей мере живут «сердцем». Этот известный феномен всегда определял важность идей  и подходов в государственном управлении. Актуальность появления этого Центра прежде всего объясняется тем, что пространство ШОС объединяет в себе несколько ключевых цивилизационных центров Евразии, таких как китайско-конфуцианская цивилизация, российская цивилизация, цивилизации Индии и мусульманская цивилизация. Эти цивилизационные центры обладают не только своей неповторимой уникальностью, но в тоже время и серьезными различиями на уровне мировосприятия, обычаев, ценностей и культур. В большей мере это касается именно «народного слоя».

Присутствовавший на церемонии открытия Центра посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев особо отметил значение первого подобного учреждения в укреплении взаимоотношений в «семье ШОС»: «В современном мире народная дипломатия и укрепление прямых контактов с общественностью приобретает все большее значение в международных отношениях, помогает представителям различных культур и цивилизаций лучше понять друг друга, изучить ценности, на которых базируется их мировоззрение. При этом народная дипломатия имеет ряд преимуществ по сравнению с дипломатией государственной. Посредством народной дипломатии народы могут проявлять свои чувства намного шире и глубже, говорить без всяких преград и прикрас. Не сомневаюсь, что Центр народной дипломатии ШОС в Ташкенте придаст дополнительный импульс многообразному взаимодействию стран и народов ШОС» - сказал посол в интервью изданию Sputnik Узбекистан. 

Идея, воплотившаяся в реальность     

Выступая на саммите ШОС, состоявшемся 8-9 июня 2017 года в городе Астане, Президент  Узбекистана Шавкат Мирзиёев выдвинул инициативу учреждения при Организации постоянно действующих институтов народной дипломатии. Спустя год, 26 июня 2018 года глава государства подписал постановление о создании и государственной поддержке Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане. Менее чем через две недели после принятия этого документа, Центр прошел государственную регистрацию и получил официальный статус как негосударственная некоммерческая организация. 

Учредителями Центра народной дипломатии ШОС стали Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, Министерство иностранных дел, Министерство культуры, Министерство высшего и среднего специального образования, Министерство физической культуры и спорта, Государственный комитет по развитию туризма, Академия наук, Академия художеств, Союз молодежи, Творческий союз журналистов и Союз писателей.

Торжественное открытие Центра состоялось 29 января. В нем приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана, представители министерств и ведомств, дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, институтов гражданского общества, а также узбекских и зарубежных СМИ. 

По случаю открытия Центра состоялся брифинг в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Председатель Комитета Р. Курбанов отметил: «Мы рады, что Центр размещен в здании Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами. Я уверен, что при поддержке дипломатического корпуса, представителей всех общественных организаций, министерств и ведомств, национальных культурных центров и обществ дружбы с зарубежными странами Центр и наш Комитет превратятся в площадку диалога, на котором будут обсуждаться и решаться насущные проблемы общества» - приводит слова председателя издание Культура.уз.

В 2019 году планируется проведение более 30 мероприятий по взаимодействию Центра с правительственными и неправительственными организациями государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, организация совместных мероприятий, фестивалей, ярмарок, выставок фольклорной направленности, народного ремесла и творчества, по сохранению культурного наследия Шелкового пути и в других направлениях.

Народная платформа для диалога в пространстве ШОС

Выступивший на брифинге первый зампредседателя Сената Олий Мажлиса С. Сафоев отметил особую роль Организации в обеспечении мира и стабильности в пространстве ШОС. В этой связи, он выразил уверенность в том, что Центр послужит своеобразной «народной» платформой для систематического диалога: «…Не зря народную дипломатию называют дипломатией от сердца к сердцу. Создание в Ташкенте Центра народной дипломатии я уверен будет служить хорошей платформой для систематического диалога между представителями общественности, парламентов, побратимских городов, организации различных мероприятий, которые будут способствовать ознакомлению народов разных стран с культурой историей друг друга, и на этой основе укреплять взаимопонимание» - сказал С.Сафоев.

Советник посольства КНР в Узбекистане господин Чжан Вэнчуан предложил Ташкентскому Центру вместе продвигать народную дипломатию: «…В Китае есть Комитет дружбы, сотрудничества и добрососедства стран ШОС и, в связи с этим, мы хотели бы, чтобы эти две структуры установили тесные контакты и вместе начали сотрудничество и продвигать народную дипломатию в рамках ШОС» - сказал дипломат в своём интервью изданию Культура.уз.

Основанный в Узбекистане Центр народной дипломатии ШОС, как следует из его названия, должен будет работать весьма специфическим «народным» измерением. Создание моста между народами стран-участников Организации, безусловно, будет требовать от Центра особых подходов в создании «шанхайского духа» в пространстве «народного слоя».  

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=20526