Эрдоган выступил с воинствующим заявлением в адрес «Сил народной самообороны» Сирии
20.05.2019 12:02

«Турция не позволит превратить север Сирии в террористический коридор  и оставить боевиков курдских «народных отрядов» у своих южных границ», - повторил как мантру Эрдоган на вечере с руководством сил внутренней безопасности в Стамбуле в ночь на 17 мая.

Ранее в ряде турецких информационных агентствах были обнародованы оценки влиятельных военных аналитиков страны в области состояния и развития военно-политической обстановки в регионе и ближайших действий Турции в Сирии. По их мнению, Анкара летом текущего года начнет военную операцию по вытеснению вооруженных отрядов курдских «Сил народной самообороны» из северо-восточных районов Сирии.

Командование ВС Турции сосредоточило в приграничных с Сирией провинциях крупную группировку бронетанковых частей и артиллерии, создав выжидательные районы для наступления. Одновременно военно-политическое руководство возобновляет пропагандистскую работу, направленную на подготовку населения страны к возможной войне в Сирии. Генеральный штаб ВС Турции уже определил условное наименование войсковой операции – «Восток Евфрата».

До настоящего времени Анкару от решительных военных действий на северо-востоке Сирии удерживали Москва и Вашингтон. Не исключено, что между Россией и Турцией к настоящему времени достигнута договоренность о совместной координации усилий на летнюю кампанию 2019 года, которая предусматривает разгром незаконных вооруженных формирований в «зоне деэскалации Идлиб» и курдских СНС восточнее Евфрата.

Как это ни парадоксально, но обе войсковые операции (проводимая ВС Сирией и предстоящая ВС Турцией) отвечают интересам всех вовлеченных в конфликт сторон.

Руководство Турции, несмотря на заигрывание с сирийской вооруженной оппозицией в Идлибе и попытки сохранения военного потенциала мятежников, разочаровалось в «союзных» отношениях с ними: мятежники так и не пошли на требования турок в выполнении Сочинских соглашений. В этой связи оказались под сомнением и планы Анкары по привлечению мятежников воевать на стороне турок против курдских формирований СНС. Поэтому операция Сирии и России в «зоне Идлиб» не затронет интересов Турции: «пушечное мясо» для наступления на востоке Евфрата будет набрано в сохранившихся в военных учебных центрах из числа сирийских беженцев.

Сирия, Россия и Иран рассматривают военный потенциал СНС в качестве сильного вооруженного крыла курдских политических партий и объединений, открыто выступающих за административно-территориальное отделение от государства. Перед сирийским руководством рано или поздно встанет вопрос по решению курдского сепаратизма.

Что же до США, то в Белый дом так и не определился с тем, как поступать со своими бывшими союзниками…

Точкой отсчета операции «Восток Евфрата» может стать поставка Турции российского ЗРК С-400 и постановка его на боевое дежурство с тем, чтобы продемонстрировать США возросшие оборонительные возможности, а также союзнические отношения с Россией по Сирии.   

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=21520