Эксперт: «Энергетические площадки существуют для того, чтобы понимать стратегии энергетических компаний»
30.10.2019 09:42

У России присутствует интерес к энергетическим площадкам, учитывая, что мы являемся энергетической державой, - заявил в интервью «ИнфоШОС» Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Михайлович Пасечник.

24 октября в Уфе завершился российский энергетический форум, а также международная специализированная выставка «Энергетика Урала». В форуме приняли участие руководители ведущих энергетических компаний, представители государственных органов, крупнейших потребителей энергии и некоммерческих организаций.

«Плюсом таких площадок является то, что можно поднять массу внутренних вопросов, особенно, что касается тарифов», - сказал Пасечник.

Он отметил, что «площадки существуют для того, чтобы понимать проблемы потребителя, а также стратегии энергетических компаний».

Эксперт также оценил перспективу развития энергетики России с азиатскими странами:

«Как мы видим, наша энергетическая стратегия направлена больше на Азию. Например, Роснефть поставляет больше нефти в Китай, чем в Европу».

«Россия в комплексе создает плацдарм для развития газовой стратегии. Существуют большие перспективы сбыта нефти», - добавил он.

Вдобавок Пасечник прокомментировал ситуацию по транзиту газа в Европу:

«Россия не смотрит на Европу, как на рудимент. Напротив, все-таки оценивает её как базовый рынок. Планы по наращиванию поставок газа и нефти присутствуют».

Он также подчеркнул, что украинский транзит в любом случае будет придаточным.

«Он утрачивает свою генеральную миссию с вводом Турецкого потока и запуском Северного потока – 2. Здесь все зависит от разумных подходов киевских властей».

В заключение Пасечник оценил перспективу реализации Северного потока – 2.

«Датский участок не построен, но все остальное реализовано. Еще можно ждать от Дании положительной резолюции в течение месяца, но если и дальше будет затягиваться, то скорее всего, будем обходить».

«А если получим, то все равно, в конце года он может и будет построен, но пусконаладочные работы еще несколько месяцев займут. Поэтому в зимние месяцы ситуация будет складываться без транзита по Северному потоку – 2», - закончил эксперт.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=22952