Генеральный секретарь ШОС выступил на открытии Виртуальной контртеррористической недели ООН
07.07.2020 10:32

В рамках вебинара "Мир после пандемии COVID-19: контуры, точки опоры и преимущества многостороннего сотрудничества" 6 июля прошло открытие виртуальной контртеррористической недели ООН, в котором принял участие генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

Пандемия коронавируса раскрыла опасность, исходящую от новых видов террористических угроз, связанных с использованием ИКТ и биологического оружия, подчеркнул на конференции генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, указав на необходимость продвижения принципа многосторонности для эффективной борьбы с вызовами в этой области.

Социально-экономический кризис, сочетающийся с форсированным переходом населения на бесконтактные способы коммуникации, формирует питательную среду для распространения деструктивных идей среди молодежи через сеть Интернет, сообщил в свою очередь Норов.

"Спящие ячейки" террористов могут воспользоваться политическим и экономическим хаосом, вызванным пандемией, для перехода к более активным действиям.

В этой связи необходимо наращивать международное сотрудничество по пресечению распространения террористической и экстремистской идеологий в информационном пространстве, а также перекрытию источников и каналов финансирования террористов и их пособников.

Подчеркнута также необходимость сосредоточения усилий на нейтрализации рисков в сфере обеспечения биологической безопасности, о которых предупреждал Гутерриш.

Норов довел до участников мероприятия обеспокоенность государств-членов продолжающейся активностью иностранных террористов-боевиков в северных районах Афганистана, а также заявил о готовности Организации прилагать усилия в рамках ООН и на других международных площадках для поиска решения данной проблемы.

С его слов, необходимо осуществлять контртеррористическое сотрудничество на основе соблюдения целей и принципов Устава ООН.

Эффективная борьба с терроризмом возможна лишь на основе принципов инклюзивности, солидарности, взаимного доверия, а также при ведущей роли и ответственности государственных институтов за проведение контртеррористической политики, заключил генсек ШОС.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=24934