OilPrice: энергетика помогла Москве и Пекину создать мощный союз
15.10.2020 13:00

Как пишет издание OilPrice (ОР), Москва все больше внимания уделяет Востоку и отношениям с Пекином. Подтверждением этому служит решение российского "Газпрома" провести технико-экономическое обоснование строительства второй очереди газопровода "Сила Сибири 2".

В первом десятилетие XXI века международная торговля России стремительно расширялась, росло и число покупателей российских нефти и газа как на востоке, так и на западе. Однако "ссора" Москвы с Западом привела к необходимости стратегической смены вектора политических и иных отношений.

Символом этого поворота является газопровод "Сила Сибири", соглашение о строительстве которого было подписано во время резкого ухудшения отношений между Москвой и Западом, когда Россия стремилась показать свою геополитическую независимость, столкнувшись с западными санкциями.

Отношения между Китаем и Россией главным образом сконцентрировались пока на энергетике. Товарооборот между ними растет.

Зависимость импортера от экспортера увеличило и снижение цены транспортировки энергоносителей по уже существующим трубопроводам. О проекте "Сила Сибири 2" говорят уже много лет, но лишь совсем недавно было принято решение выбрать для транзита Монголию. Москва предпочла бы прямую связь с КНР через существующую газовую инфраструктуру на Алтае, но Пекин по своим соображениям настоял на более продолжительном северо-восточном маршруте.

"Газпром" проводит технико-экономическое обоснование проекта, который увеличит поставки российского газа в Китай на 50 млрд м³ и сделает Китай его крупнейшим партнером.

Строительство второй очереди газопровода еще больше укрепит российско-китайское сотрудничество, которое отвечает интересам обеих стран. Это приведет к растущей взаимозависимости как в области политики, так и в сфере экономики.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=25647