Белоруссия на пороге перемен
17.01.2021 09:12

 

 

 

 

   В 2015г. Белоруссия вошла в состав наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Хотя страна и не является азиатской, заявление на получение статуса наблюдателя, правда не с первой попытки, было удовлетворено благодаря согласию основных учредителей организации – России и Китая.  Позиция России определялась имеющимся Союзным договором и де-факто открытой границей с соседним государством. Китай, делающий акцент на экономической составляющей ШОС, рассматривает Белоруссию как важное транзитное государство с близкой идеологией, поддерживающее привилегированные отношения с Пекином. Показательно, что председатель КНР Си Цзиньпин первым поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах, которые состоялись в Белоруссии в августе прошлого года.

Но именно эти выборы, на которых в шестой раз подряд с официально объявленным результатом выше 80% победил бессменный “батька”, послужили началом широкомасштабных протестов, охвативших территорию всей, казавшейся стабильной и умиротворенной страны.

Безусловно, к раскачиванию ситуации приложили свое умение искушенные специалисты цветных революций из западных стран, не покладая рук работающие над созданием пояса нестабильности вокруг России. Но надо отметить и тот факт, что во многом основания для народного недовольства носили закономерный характер. Страна явно нуждается в преобразованиях, в чем откровенно признался и “засидевшийся”, по его собственным словам, Лукашенко.

Благодаря профессиональным, зачастую жестким действиям правоохранительных органов, улицу в целом удалось успокоить. Силовики сохранили верность присяге и конституционному строю. Оппозиция оказалась откровенно слабой и разобщенной. Большую разноплановую помощь как моральную, так и материальную действующему президенту оказала Россия. В условиях бойкота со стороны Запада важной явилась моральная поддержка Белоруссии странами ШОС.

Что дальше? Необходимость конституционной реформы, а также корректировки внешнеполитического курса страны очевидны. Об этом заявил президент России Владимир Путин, об этом говорят все друзья и истинные патриоты Белоруссии. Понимает ли это Лукашенко? На словах – да. На деле – не понятно. В свойственной ему манере президент делает многочисленные популистские заявления, избегая конкретики.

 Ответы должно дать запланированное на 11-12 февраля шестое Всебелорусское народное собрание (ВНС), участие в котором примут 2700 делегатов, представляющих все слои белорусского общества. Данный орган не является конституционным. Политические   острословы называют его кто - “народным вече”, кто – “съездом КПСС”. В ходе, как правило, двухдневной работы на ВНС обсуждаются итоги закончившихся пятилеток и намечаются планы экономического и социально-политического развития страны на очередные пять лет.

 

В этом году от ВНС ждут большего. Один из лидеров белорусской оппозиции руководитель Народного антикризисного управления, проживающий в Польше Павел Латушко выразил опасение, что ВНС может внести изменения в действующую конституцию. В свою очередь, президент Лукашенко заявил, что этого не будет, так как в соответствии с конституцией таким правом обладает только общенациональный референдум. Одновременно он допустил возможность придания ВНС конституционного статуса в будущем с делегированием ему части президентских полномочий. Оппозиция усмотрела в этом хитрый план создания для Лукашенко “запасного аэродрома” после его ухода с президентского поста.

В отношении сроков грядущих преобразований президент Белоруссии проявляет явную неторопливость. По его задумке обсуждение решений ВНС будет проходить до конца текущего года. Затем должен быть проведен референдум, подготовка которого, по всей видимости, также будет неспешной. После референдума потребуется время для воплощения в жизнь воли белорусского народа. Таким образом, процесс может затянуться на многие месяцы.       

В любом случае обсуждение конституционной реформы в Белоруссии на ВНС состоится. В стране завершается сбор предложений органами власти по изменениям в основной закон. Не дожидаясь результатов, представители оппозиции заявили о нелегитимности будущих решений ВНС, выступили с инициативой включения делегатов собрания в санкционные списки и объявили о создании Белорусского демократического форума в качестве альтернативы для обсуждения в режиме онлайн будущего устройства государства.

Вариантов решений, которые могут быть приняты на Собрании много, но большинство аналитиков склоняются к мнению, что они скорее всего затронут статус и полномочия самого ВНС, некоторые аспекты деятельности местных органов власти, частично суды (в частности, предполагается появление института присяжных), а также, возможно, СМИ. При этом превалирует мнение, что скорее всего изменения, которые будет предложено внести в конституцию, не будут кардинальными и в долгосрочном плане не решат проблем государства.

Многое будет зависеть и от дальнейшей судьбы Союзного договора с Россией. Пойдет ли Лукашенко на реальные фундаментальные шаги по его воплощению на практике. Казалось бы, все события после выборов предельно ясно показали истинные цели западных партнеров в отношении Белоруссии и доказали бесперспективность пресловутой многовекторной политики, проводимой Минском. Сам Лукашенко заявил, что теперь он” намертво” связан со своим другом – российским президентом.

В то же время, хорошо зная характер Лукашенко, уверенности в последовательности его действий нет. Однозначным сигналом, своего рода точкой невозврата в сделанном выборе, понятной, прежде всего народам России и Белоруссии, могло бы стать признание Минском Крыма законной частью Российской Федерации. Отрицание российского статуса полуострова членом Союзного договора делает этот договор юридически ничтожным, раздражает и вызывает непонимание в российском обществе.

 Сможет ли перейти свой Рубикон белорусский президент покажет ближайшее время.    

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=26428