БАЙДЕН В ПОХОД СОБРАЛСЯ
05.02.2021 13:46

 

Президент США Джо Байден в ходе программного выступления в Госдепартаменте в четверг, 4 февраля, назвал Китай главным противником Соединенных Штатов. «Мы также напрямую сталкиваемся с вызовами для нашей безопасности, процветания и демократических ценностей со стороны наиболее серьезного противника — Китая. Мы воспринимаем Китай как нарушителя [правил] в сфере экономики». Через запятую в числе врагов названа Россия – «Америка сталкивается с решимостью России нанести ущерб американскому лидерству».

В последние месяцы «социализм с китайской спецификой» явно вырывается вперед. «Капитализм с американской спецификой» оскандалился в борьбе с эпидемией, в сохранении демократических традиций и, главное, в экономическом развитии. Китай в «ковидном году» дал 2.3% роста ВВП, а Америка -- падение на 3.5%. На фоне позорных цифр роста бедности в Америке Поднебесная первой в мире избавилась от еще недавно поголовной нищеты. Средний класс в Америке давно не растет, а китайский уже близок к отметке 500 миллионов человек.

Очевидное превосходство китайской модели не оставляет шансов обогнать или хотя бы сдержать Поднебесную даже по написанным американцами правилам. Отсюда жалоба Байдена: «Мы воспринимаем Китай как нарушителя [правил] в сфере экономики». Ломберный столик во гневе перевернул еще президент Трамп. Президенту Байдену не позволят возвращаться к привычной игре в «свободный рынок». Ему дали поручение попробовать другой подход к «укрощению строптивой» -- создать всемирную коалицию недовольных Китаем. Дело это трудное. Наблюдается совсем иная тенденция. Прицепиться к китайскому локомотиву почли за благо не только более 100 стран – участниц программы «Пояс и путь». В конце минувшего года инвестиционное соглашение с Пекином подписали страны Евросоюза при активном лоббировании Германии и Франции. Почти одновременно была создана торговая группа ВРЭП (RCEP) из 15 стран Тихоокеанского бассейна, среди которых не только сам Китай, но и такие верные оруженосцы Вашингтона как Япония, Австралия и Южная Корея.

Если торговая война не дает результата, стоит подумать о войне настоящей. Последние высказывания генералов нарисовали ход их мысли именно в этом направлении. Говорят генералы и о препятствиях на пути повторения Опиумных войн и Крымской войны, одновременно развязанных против Китая и России в XIX веке. Глава командования ВС США в Европе Тод Уолтерс заявил, что в Пентагоне обеспокоены укрепляющимся сотрудничеством между Россией и Китаем.

Действительно, исходя из понимания реальной угрозы национальной безопасности, Кремль развивает с Чжуннаньхаем отношения стратегического партнерства. Мы передали китайским военным технологию СПРН (система предупреждения о ракетном нападении). Наши и их стратегические бомбардировщики совершают совместное патрулирование над Японским морем. Эти и иные формы взаимодействия, весьма похожие на военный союз, бесят Пентагон и Белый Дом.

В ближайшее время мы увидим ярые атаки на взаимодействие Москвы и Пекина. Разрушить уже созданные структуры противодействия американской угрозе, предотвратить создание новых – такова важнейшая задача четырехлетки Байдена. С этой целью будет усилено внешнеэкономическое, военное, информационное давление на Россию и Китай. Одновременно будут активизированы те круги в обеих странах, которые выступают против укрепления российско-китайского оборонительного альянса.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=26600