Сотрудничество Индии со странами Центральной Азии на подъеме
18.06.2021 22:21

     На протяжении многих веков Индия имела традиционное влияние в Центральной Азии (ЦА), являясь непосредственным соседом расположенных там государств. Несмотря на это, она не всегда была активна в регионе, и зачастую индийское участие в местных делах носило волнообразный характер. С 2015 года, когда премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил визит во все пять центральноазиатских государств, начался новый виток индийской политики в Центральной Азии.

     Вне всякого сомнения, политика Нью-Дели в регионе в последние годы заметно активизировалась. Важным является то, что Индия сегодня, по сути, провела кардинальную реформу своей стратегии по отношению к странам ЦА. В частности, было налажено и укреплено двустороннее сотрудничество между Нью-Дели и центральноазиатскими столицами в области обороны, энергетики, торговли, а также гуманитарных и социально-экономических связей. При этом, несмотря на то, что теперь больше внимания стало уделяться связям Индии с регионом в целом, формат двусторонних контактов сохраняется и успешно развивается. Необходимо отметить, что такой комплексный подход является более прагматичным и отвечает требованиям современных реалий.

     Следует подчеркнуть, что ЦА – регион, в котором пересекаются интересы многих внешних игроков. Так, значительным влиянием на него традиционно обладает Москва. После распада СССР центральноазиатские государства продолжают тесное сотрудничество с Россией, в первую очередь в военно-политической сфере и в области безопасности. Значительным влиянием, особенно в последнее время, здесь обладает и Китай, который, в свою очередь, весьма успешно делает упор на экономику.

     Не стоит забывать, что еще одним ключевым внешним игроком в регионе является Евросоюз, также имеющий конкретную стратегию в отношении всех пяти республик ЦА. Ее особенностью является то, что европейцы главным образом сосредоточены на вопросах верховенства закона и соблюдения прав человека. Не будем забывать, что с приходом в Белый дом Джо Байдена США вновь обратили свой взор в сторону государств ЦА, стараясь потеснить Россию и Китай.

     Сегодня можно с полной уверенностью говорить о том, что Индии при премьер-министре Моди удалось усилить свое присутствие в регионе и сделать его конкурентоспособным. Более того, после вступления Индии в 2017 году в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и создания в 2019 году платформы диалога Индия – ЦА, Нью-Дели получил ряд дополнительных возможностей для проецирования своего влияния на регион, многостороннего сотрудничества, а также реализации целого ряда проектов.

     К примеру, в течение последних лет Индия сотрудничает в ЦА с рядом региональных партнеров в целях развития масштабного инфраструктурного коридора «Север – Юг», нацеленного на расширение индийской торговли и инвестиций в Афганистан, государства ЦА, Россию и Европу. В конечном итоге этот 7200-километровый маршрут соединит Индию с Турцией и странами ЦА, а также с сетью транссибирских железных дорог «Восток – Запад», что позволит получить доступ как к рынкам Евросоюза, так и Китая.

     Стратегические интересы Индии в ЦА включают доступ к энергетическим ресурсам региона, расширение экономического влияния Нью-Дели и углубление его региональной интеграции. Стремясь обеспечить свою энергетическую безопасность, Индия стремится снизить чрезмерную зависимость от сырой нефти, получаемой из стран Залива. В связи с этим доступ к природным нефтегазовым ресурсам ЦА рассматривается Нью-Дели в качестве важного элемента. В этом плане особое значение для Индии имеет Туркменистан, занимающий 4-е место в мире по запасам природного газа, откуда, в случае реализации давно планируемого газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, Нью-Дели смог бы получать до 33 млрд кубических метров газа в год.

     Значительный интерес у Индии вызывает Узбекистан, который занимает 7-е место в мире по экспорту урана. Для гражданской программы Нью-Дели в области ядерной энергетики поставки этого сырья имеют крайне важное значение. Не случайно в этой связи в 2019 году между Индией и Узбекистаном был подписан долгосрочный контракт на поставку урана. Кроме того, между Нью-Дели и Ташкентом в настоящее время ведутся активные переговоры о заключении соглашения о свободной торговле, что должно существенно увеличить товарооборот между двумя странами.

     Интересен Индии и Казахстан, обладающий существенными запасами нефти, а также урана.  Отметим, что с 2014 года Индия обеспечивает около 80% индийского импорта урана именно из Казахстана. К тому же в странах ЦА имеются месторождения золота, серебра, алюминия и других стратегических минералов, которые привлекают представителей индийского бизнеса.

     Говоря о перспективах отношений Индии с государствами ЦА, следует отметить, что у партнеров возникает необходимость определить более конкретные направления сотрудничества и задачи, стоящие перед сторонами в этом контексте. Эксперты сходятся во мнении, что важным направлением может стать совместная борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом. Ни Индия, ни страны ЦА не заинтересованы в нестабильном соседнем Афганистане. Особенно после того, как США намерены к 11 сентября текущего года вывести оттуда свои войска. Исходя из этого, особое значение приобретают совместные усилия по противодействию радикальным группировкам.

     В заключение можно отметить, что Индия, судя по всему, будет и дальше наращивать свое влияние в ЦА, а государства региона будут поддерживать ее инициативы. Вполне вероятно, что как член ШОС она окажется вовлеченной в более крупные региональные инициативы с участием третьих сторон. Речь может идти, например, об участии в российских оборонных проектах.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=27576