Советская кавалерия на монгольских лошадях в Берлине
23.06.2021 22:00

 

22 июня наша страна отмечает памятную дату – 80 лет с момента вероломного нападения фашистской Германии на СССР и начала Великой Отечественной войны. В последнее время, особенно на Западе, стараются фальсифицировать историю и всячески принизить роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии. В частности, много ведется разговоров о том, что без помощи союзников, в первую очередь США, которые поставляли нашей стране по ленд-лизу вооружение и продовольствие, СССР не смог бы победить в той войне.

Да, американцы поставляли нашей стране боеприпасы, военную технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, нефтепродукты, но их помощь не была ключевой в разгроме Красной Армией войск Третьего рейха. Тем более, что аналогичную помощь нашей стране оказывали и другие страны, к примеру, Монголия. На этой странице истории нам бы и хотелось остановиться в этом материале.

Во время Великой Отечественной войны Монголия помогала Советскому Союзу поставками многих необходимых для фронта товаров – это были полушубки, одеяла, рукавицы, продукты и т.д. На деньги монголов строились танки и самолеты. Красной Армии были подарены 32,5 тыс. лошадей и еще 485 тыс. СССР закупил у Монголии. Неслучайно же видный советский военачальник генерал Исса Плиев однажды сказал об одном из символов Победы: «Неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина». Великий кавалерист недаром поставил их рядом – в этой «войне моторов» кавалерия и особенно конная тяга все еще играли огромную роль, прежде всего, на бездорожье стран Восточной Европы. Как минимум, каждая пятая лошадь РККА была из Монголии, а также каждая пятая шинель и каждый третий полушубок советских воинов.

Монголия, надо заметить, объявила войну фашистской Германии в первый же день Великой Отечественной войны. Так, 22 июня 1941 года состоялось совместное заседание Президиума Малого Хурала, Совета министров Монгольской Народной Республики и ЦК Монгольской народно-революционной партии, на котором было принято постановление «О вероломном нападении фашистской Германии на СССР», где четко определилось отношение Монголии к этой войне. В нем говорилось, что «народ независимой страны осуждает акт нападения гитлеровской Германии на СССР, встанет на стороне советского народа и окажет необходимую помощь в его победоносном ведении отечественной войны».

Если обратится к истории тех лет, то можно смело констатировать, что стремление монгольского народа помочь Красной Армии возникло без всякого принуждения и вскоре превратилось во всенародное движение. Материальная помощь начиналась со сбора подарков для красноармейцев. По мере расширения инициативы и стремления помочь Красной Армии в сентябре 1941 года была создана Центральная Комиссия, на которую была возложена задача «организации сбора подарков и отправления их красноармейцам, героически воевавших против немецких фашистов».

Собранные подарки централизованно собирались в подарочные эшелоны и отправлялись в СССР. Первый такой эшелон ушел в Куйбышев (ныне Самара) уже в сентябре 1941 года. В эшелон загрузили в основном теплую одежду: по 15 тыс. полушубков, меховых жилетов, теплых рукавиц и ремней, почти 16 тыс. пар валенок, 60 штук теплых кофт, более 21 тыс. ватных халатов и 440 одеял из овчин, а также индивидуальные подарки – почти 3 тыс. штук. В феврале 1942 года в нашу страну был отправлен второй эшелон подарков, который состоял из 87 вагонов, загруженных продовольствием, в основном мясом, колбасой, различными консервами и папиросами, а также теплыми вещами для красноармейцев.

Третий подарочный состав был отправлен в СССР 27 ноября 1942 года и состоял из 236 вагонов, которые были загружены товарами и продуктами самых различных наименований. В том числе: по 30 тыс. полушубков и пар валенок, по 31 тыс. меховых жилетов и теплых рукавиц, тысячи шерстяных свитеров, кожаных пальто, поясных ремней, одеял из овчины и многих других, необходимых для нужд Красной Армии товаров. 1 марта 1943 года был поставлен в нашу страну четвертый состав с подарками. Он по ставшей уже традиции состоял из теплых вещей и продовольствия, столь необходимых на фронте в зимний период боевых действий.

А в ноябре 1943 года Монголия направила пятый эшелон с подарками, предназначенными для танковой колонны и авиаэскадрильи. В 32 вагонах были загружены тысячи полушубков, шинелей, меховых жилетов, валенок и меховых рукавиц. Помимо этого, в эшелон загрузили тонны продуктов: мясо, колбаса, печенье и кондитерские изделия, а также индивидуальные подарки для красноармейцев. Следует отметить, что отправка подарочных эшелонов продолжалась вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

Помимо эшелонов с подарками монгольский народ собирал денежные средства для приобретения боевой техники, что было особой формой помощи Красной Армии. Так, в феврале 1942 года правительство Монголии перевело во Внешбанк СССР 1,5 млн тугриков, $100 тыс. и передало 300 кг золота на строительство танковой колонны. В июле того же года на эту же цель были собраны еще 2 млн тугриков. По тогдашнему курсу это составляло почти 4 млн советских рублей, что для небогатой Монголии было огромной суммой. Задача построения танковой колонны на средства монгольского народа была выполнена к началу 1943 года. По взаимной договоренности сторон на башнях 53 танков Т-34 и Т-70 была сделана надпись «Революционная Монголия». К тому же каждому танку бригады присваивалось специальное название, например, «Маршал Чойбалсан», «Сухэ-Батор» или «Монгольский чекист». Помимо танковой колонны на средства монгольских граждан была построена авиаэскадрилья из 12 самолетов под названием «Монгольский арат», которая отличилась в воздушных боях на Волховском, Калининском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском и Западном фронтах.

Однако этим дело не ограничивалось. Монголия финансово помогала в восстановлении освобожденных от нацистской оккупации районов СССР, оказывала материальную помощь инвалидам и семьям погибших фронтовиков. Кроме того, необходимо сказать, что в годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии храбро сражались против фашистов граждане Монголии, некоторые из них даже были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. А на заключительном этапе Второй мировой войны Монголия помогала СССР громит войска империалистической Японии на Дальнем Востоке. Тем самым монгольский народ отблагодарил нашу страну за то, что в 1939 году Советский Союз помог ему отбиться от японцев на Халхин-Голе.

Сегодня хочется еще раз выразить благодарность и низко поклониться монгольскому народу за братскую помощь в годы Великой Отечественной войны.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=27611