«ГАЗПРОМ» НАРАЩИВАЕТ ПОСТАВКИ ГАЗА В ЕВРОПУ
21.07.2021 08:31

     Ситуация на рынке газа в Европе все сильней благоволит «Газпрому», даже несмотря на казалось бы традиционный низкий сезон газопотребления. Так, цены на газ на европейском форвардном рынке 1 июля превысили отметку в $450 за 1 тысячу кубометров. Происходящее с ценами эксперты поспешили приписать сдерживающей политике «Газпрома», указывая на факт отказа российским концерном бронировать на июль дополнительные транзитные мощности газотранспортной системы Украины (по данным венгерской торговой платформы RBP, всего на аукционе 29 июня предлагалось забронировать на июль транзитные мощности в объеме 63,7 млн кубометров газа в сутки). В то время как запасы в подземных хранилищах в Европе после холодной зимы и весны, а также жаркой погоды июня, по-прежнему истощены и пока заполняются недостаточно быстро.

     Но на самом деле, именно газовая политика Евросоюза (ЕС) и спровоцировала такое ценовое ралли. ЕС делал ставку на спотовый рынок, а он по определению волатилен. Вначале взлетели цены в Азии, куда и «потянулись» поставщики сжиженного природного газа (СПГ), которого перестало хватать для покрытия рынка ЕС. А установившаяся жара повысила спрос на электроэнергию в странах Старого Света, заместить который модная «зеленая энергетика» в очередной раз не смогла. Отсюда и новая ценовая реальность.

     Статистика 2021 года показывает внушительный рост поставок «голубого топлива» росхолдингом за периметр. То есть ни о каком искусственном «сдерживании» речи не идет. «Газпром» уже подвел итоги первого полугодия, по итогам которого зафиксирован резкий рост экспорта газа в дальнее зарубежье — на 25,7%, до 99,9 млрд кубометров. Это второй по величине показатель в истории после первого полугодия 2018 года. Турция вообще установила абсолютный рекорд полугодовых объемов закупки российского газа. Уже забыта ситуация 2020 года, когда из-за конъюнктурного провала СМИ «смаковали» выводы противников «Газпрома» о стратегической невостребованности его новых газотранспортных мощностей.

     В июле наблюдается повышенная волатильность цен на спотовом рынке газа в Европе. Так, 9 июля, цена газа на хабе TTF в Нидерландах выросла до $451 за тысячу кубометров (что соответствует ценам уровня 2018 года) с $414 днем раньше. А в ходе сессии днем ранее она падала до $398. Нервозность связана с остановкой на плановый ремонт магистрали «Ямал – Европа», по которой транспортируется заметный объем российского газа. Причем систему вывели из ремонта с опережением графика – примерно на полсуток. А из-за планового простоя «Ямал – Европа», «Газпром» воспользовался запасами газа в нескольких подземных хранилищах Европы, доступ к активной мощности которых есть у росконцерна.

     Как подсчитало агентство Bloomberg, средняя цена природного газа на голландской площадке TTF в первой половине 2021 года достигла рекордного значения с 2013 года. Так что нынешняя ценовая конъюнктура на европейском рынке газа – весьма комфортная для «Газпрома». А впереди осень – сезон, когда закачка газа в подземные хранилища Европы традиционно растет. Так что перспектива экспорта российского газа по итогам и второй половины 2021 года (после завидного успеха первой) – без очевидных уязвимостей. Фактор же влияния пандемии на рынок «голубого топлива» пока вторичен, так как всеобщая вера в успех «большой» прививочной кампании вроде бы крепнет. 

     «Газпром» продолжает развивать газотранспортную инфраструктуру на европейском экспортном направлении. 4 июля достроен участок «Турецкого потока» в Сербии: часть газопровода «Балканский поток», являющегося продолжением «Турецкого потока», от Турции до Венгрии завершена. План закончить строительство «Северного потока – 2» летом 2021 году по итогам последних переговоров Меркель с Байденом выглядит как никогда реалистичным. «Строительство газопровода «Северный поток-2» может быть завершено уже к концу августа», - заявил 11 июля в интервью газете Handelsblatt исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг. «Сейчас уже завершено 98% трубопровода. Оставшиеся 2% относятся к одной из двух ниток, другая линия построена полностью», — уточнил М. Варниг. По словам главы Nord Stream 2 AG, цель оператора — ввести в строй «Северный поток – 2» в текущем году.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=27822