Народно-освободительная армия Китая на марше
01.08.2021 07:36

 

     Примечательно, что три главных праздника в Китае выпадают на первые числа месяца. Недавно, 1 июля, широко отмечалось 100-летие Китайской коммунистической партии, 1 октября является днем образования КНР, а сегодня, 1 августа, вся страна отпразднует день Народно – освободительной армии Китая (НОАК).

     НОАК была создана под руководством Мао Цзэдуна в 1927 году как коммунистическая «Красная армия» в ходе гражданской войны, полыхавшей в то время в Китае. С лета 1946 года армия китайских коммунистов получила свое современное названия – НОАК. История НОАК содержит немало примечательных страниц.

     Это и борьба с Гоминьданом и Великий поход в 1934-1936 годах, это и сражения с японцами в годы Второй мировой войны в 1937-1945 годах, это и участие в Корейской войне в 1950-1953 годах, это и двухмесячная «первая социалистическая война» с Вьетнамом в 1979году. Кроме того, можно вспомнить два вооруженных конфликта с Тайванем, а также пограничные столкновения с Индией и Советским Союзом в районе острова Даманский.

     Был в истории НОАК и 20-летний (1965-1985) период участия в небывалом эксперименте, получившим название «культурная революция», когда вся страна жила под лозунгом «Учиться у армии». В армии были отменены звания, знаки различия, да и собственно форма, а субординация среди руководящего состава определялась по количеству авторучек в нагрудном кармане командира.

     Огромную роль в становлении китайской армии сыграл «старший брат» - Советский Союз. Достаточно отметить, что после разгрома Японии СССР передал Китаю все вооружение Квантунской армии. В НОАК работали тысячи советских военных советников и специалистов. Тысячи будущих командиров китайской армии обучались в СССР. До сих пор значительная часть вооружения НОАК является советского производства. Военно- техническое сотрудничество между Российской Федерацией и КНР продолжается и сейчас, но уже на качественно и количественно иных принципах.

     Что же представляет из себя в наши дни, за шесть лет до столетнего юбилея, НОАК? Современная китайская армия занимает первое по численности и третье место по мощи в мире. На действительной военной службе состоит более 2-х млн человек. Законодательство предусматривает воинскую обязанность для мужчин с 18 лет, предельный возраст для резервистов – 50 лет. Теоретически под ружье Китай может поставить 600 млн человек.

    НОАК подчиняется не правительству, а двум специальным Центральным военным комиссиям – государственной и партийной. Обычно эти комиссии идентичны по составу и термин ЦВК употребляется в единственном числе. По неписанному правилу ЦВК возглавляет Председатель КНР. В истории имело место одно исключение, когда в 80-е годы Дэн Сяопин возглавлял ЦВК, не будучи Председателем КНР.

    Территориально НОАК состоит из пяти военных округов (восточный, западный, северный, южный и центральный) и трех флотов (северный, восточный и южный). В ее состав входят сухопутные войска (СВ), военно-воздушные силы (ВВС), военно-морские силы (ВМС), ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и силы стратегического обеспечения (ССО).

     В 2019 году в Китае была принята новая военная доктрина «активной обороны», допускающая возможность нанесения превентивных ударов. Согласно этому документу вооруженные силы Китая должны обеспечить на период реализации грандиозных планов «Возрождения великой китайской нации» (до 2049г) защиту интересов Поднебесной, в том числе путем успешного проведения локальных войн по всему периметру своих границ и осуществления ядерного сдерживания потенциального агрессора в глобальном масштабе.

     Именно в свете такого стратегического подхода в течение последних пяти лет осуществлялась масштабная программа по реформированию НОАК. Для усиления фактора «сдерживания» проводится модернизация и перевооружение ядерной триады. Это прежде всего подтверждается созданием новых позиционных районов МБР DF-41. По данным Федерации американских ученых, сооружение 250-ти новых шахт МБР идет полным ходом. Предполагаемая дальность пуска ракеты DF-41 составляет 12 000 км.

      В течение текущего десятилетия на вооружение триады должны поступить новый стратегический бомбардировщик стелс-технологии H-20 и подводная лодка 096 проекта с 24-мя баллистическими ракетами на борту с дальностью пуска 8-10 тыс. км. Что касается ядерных боезарядов, то их количество, по различным оценкам, варьируется от 270 до 350. Впрочем, возможности Китая позволяют в течение 10-ти лет сравняться по их количеству с Россией и США. Как говорится, было бы желание.

     Для возможного решения локальных задач по периметру границ (Тайвань, спорные острова, Индия) акцент делается на опережающее развитие ВМС и ВВС. ВМС НОАК стали первыми по численности в мире и уже сейчас обладают двумя авианосцами, 150-ю кораблями основных классов. К началу 30-х годов планируется построить еще четыре авианосца и 20 больших десантных кораблей.

    Стремясь идти в ногу со временем, в 2015 году в НОАК был создан новый вид войск – Силы стратегического обеспечения, задачами которых стали осуществление разведывательной деятельности, ведение информационной войны, решение широкого спектра вопросов, связанных с киберпространством и радиоэлектронной борьбой.

    Ради объективности необходимо отметить и слабые стороны НОАК. Прежде всего это высокий процент находящейся на вооружении устаревшей разномастной техники, поддержание которой в боеготовом состоянии становится обременительным, а порой и просто бессмысленным. Кроме того, Китаю пока не удается существенно сократить технологическое отставание от России и США в ряде стратегически важных областей, в частности, ракетно-ядерной, а также в производстве авиационных двигателей и строительстве современных подводных крейсеров.

    В 2020 году оборонный бюджет Китая составил 1,27 трлн юаней (178, 8 млрд долл.). Это второй показатель в мире после США. При этом многие эксперты считают эту цифру заниженной. Вопросы военного строительства постоянно находятся в центре внимания КПК и ее лидера Си Цзиньпина.  В этом нет ничего удивительного в связи с антикитайской политикой, проводимой в последнее время Вашингтоном. Поэтому нет  сомнений, что планы китайского руководства по превращению НОАК в ведущую военную силу будут успешно реализованы.    

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=27911