Взрывная волна из Афганистана обогнет весь мир
25.08.2021 18:32

Победа Талибана (запрещено в РФ) над Америкой может стать величайшей геополитической катастрофой XXI века. Вторжение войск американцев и их сателлитов, затеянное в отместку за небывалое унижение в сентябре 2001 года, ровно 20 лет спустя закончилось беспорядочным бегством. Нам на память приходит отступление войск Наполеона из России в 1812 году, усеянная замерзшими трупами французов Смоленская дорога, брошенные телеги с добром у Березины...

Унизительное поражение будет иметь краткосрочные и стратегические последствия для самой Америки и для всего мира. И без того очевидный раскол американской нации может ускориться и принять самые радикальные формы. Сейчас в ситуационных центрах Пентагона, Госдепа, ЦРУ и других спецслужб лихорадочно придумывают способы минимизации ущерба для своей репутации и бюджетов. Президент укрылся в Кэмп-Дэвиде. Вице-президент Харрис дистанцируется от токсичного кризиса, рассчитывая после возможной отставки или импичмента хозяина Белого дома появиться «вся в белом» и поднять упавшее знамя.

Фиаско Байдена и его силовиков тиражируется в каждом выпуске газет, в каждой программе новостей. С учетом влиятельности СМИ в политической жизни Штатов, неудачникам необходимо срочно найти новые информационные поводы для отвлечения внимания нации. В ход могут быть пущены заготовки разной степени готовности. Среди наиболее вероятных видятся публикация доклада о происхождении COVID-19, кризис вокруг Тайваня, обострение ситуации с ядерной программой Ирана, а также серьезный конфликт в Донбассе.

Работа над докладом идет с мая, когда был отдан приказ Байдена «удвоить» усилия по расследованию источников происхождения коронавируса, включая «уханьский след», а 90-дневный срок исполнения в любом случае приближается. Растущая интенсивность западной пропаганды вокруг этой темы в последние недели также свидетельствует о наличии неких аналитических или даже фактических материалов для вброса.

 На свет божий недавно появилась модифицированная версия изначального обвинения сотрудников института вирусологии в Ухани в изобретении смертоносной заразы. И это несмотря на то, что эксперты ВОЗ дважды приезжали в Ухань для проведения исследований и, как заявил один из представителей Китая в ООН Дай Бин, «побывали во всех местах, где хотели, и встретились со всеми, с кем пожелали». Раздражение Китая нарастает. Свое слово сказали все более влиятельные в Поднебесной интернет-пользователи. В конце июля они объявили сбор подписей под требованием «копнуть поглубже» и провести международное расследование под эгидой ВОЗ в Форт-Детрике, ведущей американской военной биологической лаборатории. Счет «лайков» быстро растет и уже перевалил за 20 миллионов.    

Тайваньская болевая точка Пекина тоже была в центре внимания все последнее время. Продажи современной военной техники на сотни миллионов долларов, «случайные» появления американских официальных лиц на мятежном острове, подтягивание авианосных групп ВМФ США и кораблей стран НАТО…Как выстрел, хотя и холостой, прозвучало сделанное на днях заявление сенатора Джона Корнина о том, что США уже имеют на Тайване 30 тысяч своих солдат. Подтвердись эта информация, и полноценной атаки НОАК не избежать. Операции китайских ВМФ и ВВС, межвидовые учения в Тайваньском проливе и без того становятся регулярными. Они уже идут по сценарию высадки и подавления вооруженного сопротивления. Возможные последствия масштабной провокации затмят дела афганские.

Не все просто и с «подвисшей» ядерной сделкой с Тегераном, из которой США вышли при Трампе. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило государствам-членам о том, что Иран обогатил уран до 60% на центрифугах в Натанзе. Если это действительно так, то можно констатировать, что Тегеран стоит в полушаге от получения атомной бомбы, а некоторые эксперты заявляют, что он уже ее произвел. Белый дом вне зависимости от хозяина всегда заявлял, что вхождение Ирана в «ядерный клуб» является для него неприемлемым, и он этого никогда не допустит.

Тучи сгущаются и над Донбассом. Внутриполитический кризис в Киеве подталкивает Зеленского на поиски способов удержаться у власти. Даже дебют в роли камикадзе может выглядеть лучше, чем позорный уход из президентского дворца под улюлюканье бандеровцев. До сих пор воинственность «волшебника Изумрудного города» сдерживали те же американцы, занятые на других фронтах холодной войны против России и Китая. Но ради отвлечения внимания от Афганистана поводок могут отпустить…

Афганское фиаско и возможные в ближайшем будущем кризисы фокусируют внимание комментаторов и экспертов на текущие события. Однако уже скоро начнется переосмысление роли Америки в нынешнем мировом порядке. Ревизии подвергнутся отношения в военных блоках, двусторонние соглашения о безопасности. Членство в «Альянсе демократий», группировке КВАД и иных инновационных задумках команды Байдена будет девальвировано.

В любом случае, теперь мир не останется прежним. На Западе пришли к выводу: Акела промахнулся! На Востоке заключили: Тигр и вправду бумажный!

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=28032