Если не ШОС, то кто поможет Афганистану
02.09.2021 21:48

     Стремительный и позорный уход американских воск из Афганистана и захват власти в этой стране движением «Талибан» (запрещено в РФ) поставил перед странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС или Организация) новые и, прямо скажем, трудные задачи. Ведь не секрет, что мятежный Афганистан считался, по крайней мере, до недавнего времени одним из государств, где террористам живется весьма вольготно. И не будем забывать, что эта страна граничит сразу с пятью из восьми государствами Организации – Китаем, Узбекистаном, Таджикистаном, Индией и Пакистаном.

     Следует отметить, что сейчас ситуация в Афганистане волнует не только страны ШОС, но и других соседей этой страны, включая все государства Центральной Азии (ЦА). Не случайно в этой связи 23 августа в Душанбе состоялось внеочередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в формате видеоконференции. Напомним, в эту организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Во время онлайн-заседания лидеры ОДКБ приняли важное решение осуществить дополнительные меры по усилению безопасности в связи с ситуацией в Афганистане.

     По итогам заседания на онлайн-брифинге генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что лидеры этого объединения указали на необходимость объединения усилий со странами ШОС по афганскому вопросу. «Безусловно, сегодня отмечалась необходимость взаимодействия с другими международными организациями, прежде всего ШОС, по теме Афганистана», – сказал Зась.

     На заседании ОДКБ было отмечено, что важно не допустить инфильтрацию радикального исламизма на территорию государств ЦА, пресекать вербовку граждан в ряды экстремистов, в том числе с использованием соцсетей и интернета. В этой связи в своем выступлении Владимир Путин выразил особую озабоченность тем, что ИГИЛ и «Аль-Каида» (запрещенные в России террористические организации) сохраняют в Афганистане довольно сильные позиции. А с учетом тысячекилометровых границ стран ЦА с Афганистаном проникновение боевиков тех же ИГИЛ и «Аль-Каиды» на их территорию не составит особого труда.

     Данный факт, конечно же, серьезно беспокоит как Россию, так и всех членов ОДКБ и ШОС. К примеру, Китай очень обеспокоен проникновением террористов в Синьцзян, расположенный как раз на северо-западе страны, где проживает более 10 млн уйгуров-мусульман. В свою очередь Индия опасается проникновения исламских экстремистов и захваченного ими американского оружия в спорную с Пакистаном провинцию Кашмир. В этой связи все страны ШОС крайне заинтересованы в урегулировании ситуации вокруг Афганистана, что способствовало бы стабилизации обстановки в регионе в целом.

     Пока мировые лидеры обсуждают, стоит ли взаимодействовать с возглавляемым талибами руководством Афганистана, ведущие страны ШОС – Россия, Китай и Индия – согласовывают совместные действия по афганскому вопросу. Так, к примеру, 24 августа президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди обсудили по телефону «горячую тему» Афганистана. Лидеры двух стран отметили важность скоординированных усилий, способствующих установлению в этой стране мира и стабильности, обеспечению безопасности в регионе в целом. Помимо этого стороны договорились наращивать сотрудничества в противодействии распространению террористической идеологии и наркоугрозе, исходящей с территории Афганистана. Также Путин и Моди условились о формировании двустороннего канала постоянных консультаций по данной проблематике.

     Не секрет, что захват власти в Афганистане движением «Талибан» открыл для России и Китая дополнительные возможности для расширения влияния в Южной и Центральной Азии. Чего, кстати, сильно испугались на Западе, в первую очередь в США. Да, Китай действительно предлагал помощь талибам в восстановлении Афганистана, но вместе с тем Пекин очень обеспокоен возможностью проникновения экстремизма на его территорию. Теме безопасности из-за осложнившейся ситуации в Афганистане был и посвящен 25 августа телефонный разговор президента Путина с китайским лидером Си Цзиньпином. В ходе беседы председатель КНР сообщил главе российского государства, что Пекин готов работать с другими странами, в том числе Россией, чтобы подтолкнуть все стороны в Афганистане создать инклюзивную политическую структуру, свободную от террористических группировок.

     Заметим, ранее Владимир Путин обсуждал по телефону ситуацию в Афганистане с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном – лидером другого государства – члена ШОС. Путин и Рахмон в первую очередь обсудили совместные действия Москвы и Душанбе по укреплению охраны таджикско-афганской границы в связи с эскалацией напряженности в Афганистане, которая может оказать негативное воздействие на общее состояние региональной безопасности. Лидеры двух стран также высказались за дальнейшую координацию усилий на двусторонней и многосторонней основе по всестороннему содействию мирному урегулированию афганской проблемы.

     Вне всякого сомнения, все страны ШОС крайне заинтересованности в нормализации ситуации в Афганистане, что способствовало бы установлению стабильной обстановки в регионе в целом. С этой целью члены Организации намерены помогать Афганистану в становлении мирной и процветающей страны. Об этом, в частности, говорится в заявлении, распространенном 23 августа секретариатом ШОС. «Государства – члены ШОС подтверждают намерение содействовать Афганистану в становлении мирной, стабильной и процветающей страны, свободной от терроризма, войны и наркотиков», – говорится в документе.

     В нем подчеркивается, что члены Организации выступают за строгое соблюдение норм международного права и обязательств по двусторонним, а также многосторонним соглашениям. Страны ШОС призывают обеспечить безопасность населения Афганистана и находящихся в стране иностранных граждан, дипломатических представительств, учреждений зарубежных государств и международных организаций. При этом в заявлении уточняется, что «государства – члены ШОС считают важным ответственное восстановление легитимности государственной власти в Афганистане путем инклюзивного мирного диалога с учетом интересов всех общественных, политических, этнических и конфессиональных групп страны». Согласно документу, страны ШОС также «готовы участвовать в международных усилиях по стабилизации и развитию Афганистана при центральной координирующей роли ООН».

     В заключение отметим, что 16-17 сентября в Душанбе под председательством Таджикистана состоится 20-й юбилейный саммит ШОС, на котором тема безопасности из-за обострившейся ситуации вокруг Афганистана, надо полагать, будет одной из главных.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=28104