Лукашенко: воевать нам придется вместе
15.09.2021 18:50

       В период с 10 по 16 сентября было успешно проведено совместное стратегическое учение (ССУ) вооруженных сил России и Республики Беларусь «Запад-2021». К учениям было привлечено свыше 12 тысяч военнослужащих, в том числе 2500 российских и 10000 белорусских. Со стороны Белоруссии в учениях в той или иной степени участвовали практически все части и подразделения вооруженных сил, со стороны России к учению привлекались части Западного военного округа, корабли Балтийского флота, подразделения ВДВ и силы специального назначения. Кроме того, в учении участвовало более пятисот военнослужащих из Армении, Казахстана, Индии, Пакистана, Киргизии Монголии и Шри-Ланки. Китай, Вьетнам, Мьянма, Пакистан и Узбекистан были представлены наблюдателями.

     В учении было задействовано 350 единиц боевой техники, в том числе около 140 танков. Необходимо отметить, что в данном случае речь идет о силах и средствах, отрабатывавших учебные задачи непосредственно на территории Белоруссии. Всего же в рамках мероприятий, подводящих итоги учебного года, интегрированных с ССУ участвовало 200 тыс. военнослужащих, 760 единиц боевой техники, более 80 самолетов и вертолетов, а также 15 кораблей. Учебно-боевые задачи отрабатывались на пяти полигонах в Белоруссии, девяти полигонах в России, а также в акватории Балтийского моря.  Активная фаза, за которой наблюдал президент Путин, проходила на полигоне «Мулино» в Нижегородской области. 

     Учение прошло в два этапа. На первом этапе продолжительностью трое суток были отработаны вопросы организации взаимодействия, боевого слаживания и управления соединениями и частями армий Союзного государства. На втором этапе согласно сценарию была проведена операция по разгрому условного противника. Непосредственное руководство учением осуществляли начальники Генеральных штабов братских армий.

     Проведение подобных учений является плановым и осуществляется один раз в два года. Впервые они были проведены в 2009 году. Нынешние учения стали седьмыми по счету. При этом название учения чередуется — «Запад» (2009, 2013, 2017,2021г.г.) либо «Щит Союза» (2011,2015, 2019гг). Количество личного состава и боевой техники, задействованных в ССУ, из года в год остается примерно одинаковым, как не меняется и оборонительный характер проводимых мероприятий. Из-за ограничений, предусмотренных международными договорами, масштаб ССУ серии «Запад» заметно уступает учениям, проводимым в Южном, Центральном и Восточном военных округах.          

     Традиционной является и нервная реакция западных соседей на ССУ «Запад/Щит». Представители НАТО привычно обвиняют Россию и Белоруссию в коварных замыслах, занижении количества участвующих в учениях сил и средств, провокациях и прочих грехах. Однако политическая обстановка в этом году заметно отличается от предыдущих лет, что не могло ни отразиться на тоне и содержании западных комментариев. После известных событий, связанных с президентскими выборами в Белоруссии, интеграционные процессы между Москвой и Минском получили ускорение, а санкционная политика Запада и примкнувшей к нему Украины, похоже, поставила крест на пресловутой «многовекторности» белорусского президента. Недаром накануне учений Лукашенко, характеризуя сотрудничество двух армий Союзного государства, в свойственной ему эмоциональной манере заявил: «Воевать нам придется вместе». Масла в огонь добавила напряженность на границе Белоруссии с Евросоюзом в связи с обострившейся миграционной обстановкой. В итоге Польша на месяц, до конца сентября, ввела режим чрезвычайного положения в приграничных с Белоруссией районах. 

     С напряжением в натовских кабинетах ожидали итогов переговоров президентов России и Белоруссии, которые совпали с началом проведения учений. Переговоры завершились согласованием 28 союзных программ в социально-экономических сферах. В области военного сотрудничества было объявлено о создании общего оборонного пространства. За этой формулировкой стоят вполне конкретные действия, реализацию которых мы увидим уже в ближайшее время.

     Так, уже стало известно, что Белоруссия планирует закупить современное российское вооружение на сумму более, чем 1 млрд долл. Речь идет о десятках самолетов и вертолетов, ЗРК «Тор-М2», ЗРПК «Панцирь-С», систем ПВО С- 400 «Триумф». Появление в Белоруссии комплексов С- 400 повлечет серьезные изменения в раскладе сил на Европейском ТВД и заставит натовское командование внести коррективы в свои оперативные планы.

     Что касается особенностей нынешних учений, то можно отметить, что впервые было проведено ночное десантирование парашютно-десантного батальона (700 человек) и 30 машин десанта из состава псковской дивизии ВДВ. К десантированию были привлечены 20 самолетов Ил-76. Прикрытие операции осуществляли истребители Су-30СМ и вертолеты боевой поддержки, управление- два самолета дальнего радиолокационного обнаружения. 

     Российские военнослужащие поделились боевым опытом, полученным в Сирии. Были продемонстрированы такие тактические приемы как «вертолетная карусель», показаны эффективные способы борьбы с беспилотниками и возможности истребительной авиации по уничтожению крылатых ракет. Впервые в учении были применены боевые роботы «Уран-9» и «Нерехта».

     Учение «Запад-2021» завершилось. До 30 сентября войска вернутся в места постоянной дислокации, но на этом учебный процесс российской армии в текущем году не заканчивается. Согласно плану боевой подготовки в ближайшее время планируется проведение стратегического учения ядерных сил «Гром-2021». Как тут не вспомнить восточное выражение: «Собаки лают, караван идет».

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=28199