Эксперт: за 20 лет ШОС прошла эволюционный путь от платформы по укреплению мер доверия до полноценной международной организации
18.09.2021 14:19

По заявлению эксперта Института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева Ерлана Мадиева, за 20 лет Шанхайская организация сотрудничества прошла эволюционный путь развития от платформы по укреплению мер доверия до полноценной международной структуры с весьма широким мандатом ответственности и функциональными обязанностями, передает "Синьхуа".

"ШОС - это молодая структура нового формата. Она создавалась после окончания холодной войны. При этом она не противопоставлялась какой-либо стране или группе стран в отличии от того же НАТО", - сказал Мадиев, отметив, что ШОС является универсальной платформой для многосторонней кооперации не только в экономике и безопасности, но и в научно-техническом потенциале, транспортной, гуманитарной сферах, туризме и здравоохранении.

Сегодня ШОС занимает весьма значимое геополитическое значение на евразийском пространстве. Интерес к организации стабильно растет и уже сегодня на страны - члены ШОС приходится порядка 60% территории всего евразийского континента, почти половина населения мира, а также практически 20% глобальной экономики.

ШОС играет ключевую роль в стабилизации геополитического пространства в Евразии, обеспечивая диалог и кооперацию стран Центральной Азии с Китаем, Россией и Индией. Также ШОС обладает огромным экономическим потенциалом.

События в Афганистане становятся одним из ключевых вопросов повестки ШОС. Половина стран - членов организации непосредственно граничат с Афганистаном, указал эксперт, подчеркнув безальтернативность урегулирования ситуации в Афганистане через политический диалог. Мирный процесс должен быть максимально инклюзивным и осуществляться самими афганцами и под их руководством. Центральную роль в урегулировании афганского кризиса также должна играть ООН.

Ключевой задачей стран ШОС является создание пояса безопасности вокруг Афганистана. Другая задача - не допустить нестабильности в государствах - членах ШОС. В более долгосрочной перспективе страны ШОС должны содействовать стабилизации внутриполитической и социальной-экономической ситуации в Афганистане и создавать условия для постепенной реинтеграции Афганистана в сеть торгово-экономических отношений в регионе.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=28233