Только ШОС может закрыть афганский ящик Пандоры
19.09.2021 22:04

В Душанбе в комплексе «Кохи Навруз» 17 сентября под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона прошло заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), посвященное 20-летию создания этого объединения. На момент заседания Совета в Душанбе членами ШОС являлись восемь государств – Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. О новом члене этой организации расскажем чуть позже.

В отличие от прошлогоднего саммита ШОС, который из-за пандемии коронавируса состоялся в режиме видеоконференции, нынешнее заседание Совета проходило не полностью в заочном формате – многие лидеры прибыли в Душанбе лично, однако некоторым их коллегам пришлось отказаться от поездки в столицу Таджикистана. Так, по разным причинам президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди приняли участие в работе душанбинского саммита в режиме онлайн.

Лично в работе заседания Совета глав государств ШОС приняли участие президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии Садыр Жапаров, Узбекистана  Шавкат Мирзиёев, премьер-министр Пакистана Имран Хан, а также генеральный секретарь ШОС Владимир Норов и директор Исполкома региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС  Джумахон Гиёсов. Почетным гостем на нынешнем саммите организации был президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В работе заседания Совета поучаствовали генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, президент Белоруссии Александр Лукашенко и руководители региональных организаций. Представители Афганистана, который является страной-наблюдателем в ШОС,  во встрече в Душанбе не принимали..

Следует отметить, что на саммите в таджикской столице обсуждались основные итоги деятельности организации за 20 лет, состояние и перспективы многостороннего взаимодействия в рамках ШОС и многие другие вопросы. В частности, участники саммита обсуждали вопрос совместной борьбы с коронавирусом, а также обменялись мнениями по поводу ситуация в соседнем с Таджикистаном государстве – Афганистане, где в прошлом месяце к власти пришло движение «Талибан» (запрещено в России).

Не случайно в этой связи, выступая на саммите ШОС в Душанбе, президент России Владимир Путин заявил: «Сейчас перед нашей организацией остро стоит задача по проведению общей согласованной линии с учетом тех серьезных рисков, которые связаны с обострением ситуации в Афганистане после поспешного вывода, если не сказать бегства, из этой страны сил США и их союзников по НАТО. Все они оставили после себя открытый ящик Пандоры, полный проблем, связанных с терроризмом, наркотрафиком, оргпреступностью и, к сожалению, религиозным экстремизмом».  

«Убежден, помочь Афганистану обрести, наконец, мир и стабильность, безусловно, в наших общих интересах», – подчеркнул президент Путин. Российский лидер указал, что при решении проблемы Афганистана необходимо использовать механизм «расширенной тройки» (Россия, США, Китай и Пакистан – прим. ред.).Владимир Путин также предложил возобновить работу контактной группы ШОС – Афганистан. Он заявил, что все его коллеги по организации разделяют схожие подходы к тому, как надо реагировать на исходящие из Афганистана угрозы.

К примеру, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что «странам ОДКБ и ШОС следует инициировать неформальный диалог с новыми властями Афганистана». По его мнению, «подобные коммуникации позволят оценить реальные намерения талибов, сформировать общее видение угроз региональной стабильности и восстановить торгово-экономические связи с этой страной».

«Попытки демонизировать "Талибан" и усилить внутреннюю напряженность [в Афганистане] должны быть отвергнуты. Мы полагаем, что сейчас наступил момент, когда мы должны выразить солидарность и стоять рядом с афганским народом», –заявил премьер-министр Пакистана Имран Хан. В свою очередь президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать в Алма-Ате используемый странами ШОС хаб для отправки оттуда гуманитарной помощи жителям Афганистана.

Здесь необходимо отметить, что при обсуждении ситуации в Афганистане лидеры государств-членов ШОС единодушно выступили за скорейшее урегулирование ситуации в этой стране и создание там инклюзивного правительства.

На саммите в Душанбе его участники отмечали в целом важную роль этой организации в мире. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: «Наступает время исторического стресс-теста для нашей организации, возможно, самого серьезного за всю 20-летнюю историю. ШОС – одна из самых крупных в мире региональных организаций. Этот статус дает все ресурсы и возможности не играть по правилам, которые диктуют внешние силы, тем более что губительные итоги такого навязывания сегодня очевидны для всех».

Белорусскому лидеру вторит председатель КНР Си Цзиньпин: «Нельзя никоим образом допустить, чтобы кто бы то ни было обращался к нам с нравоучениями. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы внешние силы под каким-либо предлогом вмешивались во внутренние дела стран региона. Будущее нашего развития должно всегда быть в наших собственных руках».

Главы государств–членов ШОС на саммите приняли трехлетнюю Программу сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также был принят рабочий план по выполнению антинаркотической стратегии организации. Рассматривался на встрече в Душанбе и вопрос расширения организации. Лидеры стран ШОС одобрили вступление в организацию Исламской Республики Иран в качестве постоянного члена. Считается, что вступление Ирана в ШОС поможет урегулированию в Афганистане. Кроме того, в Душанбе было принято решение, что новыми партнерами организации станут Египет, Катар и Саудовская Аравия.

По итогам юбилейного саммита ШОС была принята Душанбинской декларации 20-летия организации и около тридцати решений.

Необходимо заметить, что заседание Совета глав государств ШОС – это уже второй международный саммит в Душанбе за последние два дня.  Накануне, 16 сентября, в столице Таджикистана прошло заседание глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).  В этой связи совсем не удивительно, что 17 сентября впервые состоялась общая встреча лидеров ОДКБ и ШОС, в ходе которой лидеры двух организаций провели обстоятельный обмен мнениями о ситуации в Афганистане и необходимости координирования совместных действия для обеспечения стабильности в Центральной Азии в целом. Кроме того, на этой встрече лидеры ШОС и ОДКБ подтвердили интерес к развитию сотрудничества в различных сферах, прежде всего, в области безопасности. 

В заключение отметим, что на саммите в Душанбе было заявлено, что председательство в ШОС на предстоящий годовой период переходит от Таджикистана к Узбекистану. А очередной саммит организации пройдет 15-16 сентября в узбекском Самарканде.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=28235