Россия – США: искры вокруг Центральной Азии
04.10.2021 18:14

В последнее время в американских СМИ стали появляться статьи о намерении использовать российские базы в ЦА для борьбы с терроризмом. Об этом, если следовать публикации в Politico, глава Пентагона Ллойд Остин рассказал во время недавних закрытых слушаний в Сенате конгресса США.

При этом Остин уточнил, что впервые этот вопрос был поднят на встрече президента России Владимира Путина с его американским коллегой Джо Байденом в июне этого года в Женеве. Как отметил глава Пентагона, тогда Путин будто бы говорил о помощи США в борьбе с терроризмом. Остин подчеркнул, что Пентагон ни о чем не просил Москву и «не добивается разрешения России на какие-либо действия». На слушаниях в Сенате глава Пентагона также заявил, что председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли недавно обсуждал вопрос использования американскими военнослужащими баз России в странах ЦА со своим российским коллегой Валерием Герасимовым.

Действительно, ранее, ссылаясь на анонимные источники в структурах исполнительной власти США, влиятельная американская газета The Wall Street Journal впервые сообщила, что генерал Милли поднял этот вопрос во время встречи 22 сентября в Хельсинки с начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом Герасимовым. Но о деталях их переговоров в американской прессе ничего не сообщалось. Возможно, это связано с тем, что американский конгресс еще несколько лет назад запретил Пентагону какое-либо сотрудничество с российским Минобороны.

По информации издания, члены Совета национальной безопасности США сочли некоторые слова президента Путина на встрече с Байденом в Женеве свидетельством того, что Россия может рассмотреть возможность использования Вашингтоном некоторых российских баз в ЦА, в частности в Киргизии и Таджикистане, в интересах борьбы с международным терроризмом, в том числе в Афганистане. Они попросили Милли уточнить у Герасимова, действительно ли это так. В Пентагоне эту информацию не подтвердили, признает The Wall Street Journal (WSJ). Однако из других источников стало известно, что американский генерал не получил от Герасимова конкретного ответа на свой вопрос по этому поводу.

В этой связи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать публикацию в газете WSJ, отметив лишь, что в статье есть отсылка к переговорам лидеров России и США в Женеве. По словам Пескова, «все то, что можно было рассказать об этих переговорах, было рассказано». Так что остальное оставим на совести WSJ.

Следует отметить, что во время недавних слушаний в комитете по вооруженным силам палаты представителей конгресса США генерал Милли предупредил о возможности новой террористической угрозы из Афганистана. По его словам, «Аль-Каида» (организация запрещена в России) может восстановиться в этой стране уже через 36 месяцев. Как видим, откровения приходят, когда американские официальные лица публично бьют тревогу по поводу того, что Афганистан снова станет убежищем для террористических групп, стремящихся напасть на США. Спрашивается, а что там делали американские войска в течение почти 20 лет как «не боролись с терроризмом»?

Как бы там ни было, но Соединенные Штаты еще задолго до позорного бегства из Афганистана зондировали почву для возможного закрепления на территории стран ЦА. Ведь не секрет, что Вашингтон и ранее вел переговоры с властями Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и ряда других стран региона о размещении своих сил на военных объектах вышеуказанных стран, что позволило бы США осуществлять наблюдение и наносить удары по целям в Афганистане, находящимся под контролем движения «Талибан»  (запрещено в России). Теперь же, когда талибы пришли к власти, Вашингтон вообще остался без баз, которые позволили бы Америке контролировать ситуацию в этом регионе.

Напомним, ранее после терактов 11 сентября 2001 года в США у Пентагона в период с 2001 по 2014 год была крупная авиабаза в Манасе (Киргизия), а также американцы в начале 2000-х годов использовали базу на аэродроме Ханабад в Узбекистане. Однако эти оба военных объекта были закрыты по требованию местных властей.Ташкент прописал нейтралитет в конституции страны, а Бишкек прислушался к мнению Москвы.

Сегодня, судя по всему, Вашингтон хочет под предлогом борьбы с терроризмом вернуться в ЦА и осуществлять контроль над этим регионом, оказывая при этом давление на Россию и Китай. И если в Афганистане США несли большие издержки, то в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане они рассчитывают находиться в более комфортных условиях. Однако с точки зрения национальной безопасности и с учетом нынешних практически «нулевых» американо-российских отношений Россию это никак устроить не может.

В этой связи можно предположить, что на встрече двух лидеров в Женеве речь шла лишь о сотрудничестве России и США по урегулированию ситуации в Афганистане и по вопросу взаимодействия в борьбе с международным терроризмом. Ни более того. Как считают эксперты, у России сейчас есть две очевидные линии обороны в отношении ситуации в Афганистане. Первая – налаживание отношений с талибами. Вторая – давно существующая ОДКБ, способная остановить «Талибан» от продвижения вглубь ЦА и далее в Россию.

Что касается присутствия американских военнослужащих в государствах ЦА, то на этот счет довольно ясно высказался Владимир Путин на встрече с Джо Байденом в Женеве. Тогда российский лидер выступил против присутствия войск США в странах региона. Кстати, о позиции президента Путина на этот счет сообщила в свое время та же газета  The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников из Кремля и Белого дома.  По мнению собеседников WSJ, его позиция означает, что Россия по-прежнему хочет доминировать в ЦА и скорее настроена расширять свое влияние в регионе, чем сотрудничать с США в решении связанных с Афганистаном проблем. Как отмечает издание, договоренности лидеров двух стран в Женеве затруднили размещение американских беспилотников и других контртеррористических сил в граничащих с Афганистаном странах. Как полагают эксперты, не имея доступа к аэропортам Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, ВВС США должны будут размещать свои силы в странах Персидского залива, а авианосцы американских ВМС – в Индийском океане.

И как выразился недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров, сами страны ЦА не заинтересованы в создании у себя американских военных баз, т.к. никто не хочет превращаться в заложника политики США и вызывать на себя ответный удар. «Главный вопрос, конечно, к американцам: если они, имея там (в Афганистане – прим. ред.) более чем 100-тысячный на каком-то этапе контингент НАТО, в течение 20 лет ничего не смогли сделать, находясь внутри страны, каких результатов они собираются достичь с существенно меньшим присутствием за пределами Афганистана?» – поинтересовался министр. По его словам, ответ ясен. «Скорее всего, есть желание просто обеспечить свое военное присутствие в этом регионе, тем самым оказывать влияние на обстановку здесь. Я думаю, все это понимают и будут исходить из тех обязательств, которые существуют в рамках различных структур», – заявил Лавров.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=28356