QUAD, AUKUS - что дальше?
05.10.2021 21:47

     В середине прошлого века в ответ на образование в 1949 году КНР и рост коммунистического движения в Юго-Восточной Азии (ЮВА) по инициативе США был образован военно-политический блок СЕАТО. В созданный в 1954 году блок вошли США, Великобритания, Франция, Таиланд, Филиппины, Новая Зеландия, Австралия и Пакистан. По задумке американцев блок должен был стать своего рода «восточным НАТО». В уставных документах организации даже пытались прописать аналог пресловутой 5-ой статьи североатлантического альянса, но из этой затеи ничего не вышло.

     Блок просуществовал до 1977 года и прекратил деятельность, так и не выполнив свою задачу. Среди причин такого результата, кроме провальной агрессии США во Вьетнаме, необходимо отметить специфику, разновекторность стран азиатско-тихоокеанского региона и его кардинальные отличия от европейского. Сила любого блока в его способности принимать консенсусные решения. Именно это всегда было проблемой для государств ЮВА. Недолго просуществовали и союзы АНЗЮС и АНЗЮК с участием Австралии и Новой Зеландии.  

     Такие мысли приходят сейчас, когда США начали сколачивать в регионе новые блоки с задачей противодействия своему главному геостратегическому противнику — Китаю. Похоже, Вашингтон продолжает наступать на старые грабли, проводя политику «больше блоков, хороших и разных». С этой целью американцы решили реанимировать полузабытый четырехсторонний диалог по безопасности QUAD, инициатива создания которого в далеком 2007 году принадлежала премьер-министру Японии Абэ. Реинкарнация нового «восточного НАТО» началась при президенте Трампе с открыто объявленной целью сдерживания Китая. Участники «четверки» - США, Индия, Япония и Австралия.

     Джозеф Байден продолжил дело предшественника, пытаясь вдохнуть жизнь в пока весьма инертный «диалог». Так, 24 сентября в Вашингтоне впервые, причем в очном формате, был проведен саммит QUAD. Впрочем, на встрече вряд ли были приняты какие-то конкретные решения. Скорее всего дальше презентации проекта дело не пошло. Индия, которой отводится центральное место в планах американских стратегов, по сути является «слабым звеном» в этом союзе. Да, у Дели есть противоречия с Пекином: это и пограничные проблемы, и усиливающаяся торгово-экономическая конкуренция. Но на серьезную конфронтацию, тем более военную, с Поднебесной Индия не пойдет. В стране традиционно сильны идеи Движения неприсоединения, одним из прародителей которого она является. Кроме того, Индия и Китай входят в такие организации как БРИКС и ШОС, механизмы которых позволяют сглаживать спорные вопросы, возникающие между участниками.

     Другим достаточно неожиданным объединением стало создание в сентябре с.г. трехстороннего «оборонного альянса» AUKUS, в который вошли Австралия, Великобритания и США. Заявленная цель блока - противодействие Китаю в акватории Южно-Китайского моря. Прочность альянса должна, по всей видимости, обеспечить единая англосаксонская родословная. Но, если в надежности Туманного Альбиона сомнений не было, то мотивация совсем невоенной «Родины кенгуру», к тому же имеющей многосторонние экономические связи с Китаем, нуждалась в усилении. Таким усилением, прочно привязавшим Канберру к новому блоку, стал контракт на приобретение у США восьми подводных лодок с ядерными энергетическими установками. О том насколько сильно были выкручены руки австралийских партнеров свидетельствует тот факт, что в угоду американским субмаринам Австралия аннулировала многомиллиардный контракт на приобретение 12 обычных подводных лодок, подписанный с Францией, соблюдение которого Австралия подтвердила за две недели (!) до расторжения. 

     Бурная деятельность Белого дома в Индо-Тихоокеанском регионе не могла ни вызвать ответную реакцию Китая. На официальном уровне была выражена обеспокоенность в связи с необлоковой активностью Вашингтона. Но главные сигналы в присущей китайской дипломатии манере поступили по иным каналам. Так, бывший посол КНР при ООН Ша Цзукан на встрече китайских экспертов по ядерной политике заявил, что «Китай должен быть готов к нанесению первого ядерного удара в ответ на растущее американское присутствие в регионе». Таким образом он призвал пересмотреть существующую в настоящее время доктринальную установку об ответном ядерном ударе и неприменении ядерного оружия первым. А 1 октября 39 самолетов ВВС НОАК, установив своеобразный количественный рекорд, совершили облет акватории к юго-востоку от острова Тайвань.

     Давая оценку последним событиям в регионе, министр иностранных дел России Лавров, выступая на 19-ой Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике Ассоциации государств Юго -Восточной Азии (АСЕАН) заявил: «Все идет в русле размывания универсальных форматов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые существовали последние десятилетия под эгидой АСЕАН». России далеко не безразлично к чему может привести такое размывание. Приоритет противостояния с Китаем во внешней политике США становится все более очевидным, и Москве необходимо с учетом собственных национальных интересов определить свое место в этом набирающем обороты процессе, главные события которого развернутся в АТР.  

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=28369