Эрдоган готовится к выборам
14.10.2021 21:30

 

      В июне 2023 года в Турции состоятся следующие президентские и парламентские выборы, но оппозиционные силы не теряют времени даром и уже сейчас повышают градус внутриполитической борьбы. Периодически ими обсуждается возможность проведения досрочных выборов. Делается это для того, чтобы «карась (то бишь Эрдоган) не дремал». Все прекрасно понимают, что вероятность такого события стремится к нулю. На прошлой неделе спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп заявил: «Мы изменили систему правления, чтобы предотвратить досрочные выборы и обеспечить политическую стабильность. Нет никаких юридических и политических оснований для проведения досрочных выборов».

     Что касается изменения системы правления, то оппозиция рассматривает вопрос о системе правления в стране в качестве одного из основных в предвыборной повестке. Так, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил: «Существующая форма правления привела Турцию к катастрофе. Мы хотим, чтобы исполнительная власть отчитывалась перед обществом и парламентом».

     На референдуме в 2017 году 51,4% населения Турции проголосовало за переход на президентскую форму правления. Желаемого результата Эрдогану удалось добиться на фоне неудавшегося военного переворота и обострения проблемы мигрантов. Важность для общества этого вопроса продемонстрировала высокая явка на референдуме, которая составила 84%, однако президента поддержала только половина электората, общество фактически оказалось расколотым. Социологические опросы, проведенные в начале текущего года, показали, что нынешнюю форму правления поддерживает только 34,5% населения, а 58% предпочитает вернуться к предыдущему варианту.

     В настоящее время в Турции зарегистрировано несколько десятков политических партий. В парламенте представлены девять. Для победы на президентских выборах уже сейчас началась работа по формированию альянсов с целью выдвижения совместного кандидата. Фамилия возможного кандидата еще не называется, но политические торги уже начались.

     Лидеры Национального альянса, основанного под эгидой НРП, в который вошли четыре партии (НРП, Партия счастья, Хорошая партия и Демократическая партия) сделали ряд заявлений, подтверждающих начало процесса консультаций. Так, Кемаль Кылычдароглу заявил, что его партия высоко оценивает кандидатуру лидера «Хорошей партии» Мераль Акшенер на пост премьер-министра. В свою очередь, Акшенер ответила, что она не заинтересована в выдвижении своей кандидатуры на пост президента, при этом отметив, что ее планам и устремлениям вполне соответствует пост премьер-министра. 

     Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) действующего президента Эрдогана также предпринимает определенные усилия, направленные на укрепление своих позиций на будущих выборах. Так, Мустафа Шентоп, комментируя предложение ПСР и Партии националистического движения (ПНД) о снижении избирательного порога с нынешних 10% до 7%, пояснил, что изменение этой нормы позволит расширить спектр оппозиции, представленной в парламенте государства, что якобы пойдет на пользу развития Турции. На самом же деле увеличение количества парламентских партий очевидно приведет к «размазыванию» оппозиции тонким слоем и отвлечением части электората от основных конкурентов ПСР. 

     В качестве другого своеобразного политтехнологического приема, отвлекающего избирателей от предвыборной тематики, используется обсуждение новой Конституции. С необходимостью принятия нового основного закона соглашаются все политические силы. «Турцию не устраивает ни дух, ни содержание действующей Конституции»,- заявил Шентоп. Но также единодушно все турецкие политики понимают, что достижение компромисса по ее содержанию чрезвычайно сложно, если не сказать больше - в существующих условиях невозможно. 

      Президент Турции укрепляет имидж жесткого руководителя, способного железной рукой добиваться своих целей. В частности, он обратился в парламент с требованием лишить неприкосновенности четырёх депутатов, в числе которых законодатель армянского происхождения Каро Пайлан. Три депутата из "чёрного списка" главы государства представляют в парламенте прокурдскую Партию демократии народа (ПДН), которая сама находится под угрозой закрытия в рамках возбуждённого властями разбирательства, походящего в Конституционном суде.

      Одновременно Эрдоган запустил ряд грандиозных проектов, призванных поднять его авторитет в глазах турецкого населения. 26 июня он дал старт строительству Стамбульского канала. Завершение строительства гигантского гидротехнического сооружения длиной 45 км и стоимостью от 15 до 25 млрд долларов планируется в 2027 году. Экономическая целесообразность проекта вызывает обоснованные вопросы, не говоря уже о возможных серьезных экологических последствиях прежде всего для Стамбула, более 80% жителей которого выступают против «стройки века».  Но турецкий лидер считает иначе и явно хочет войти в историю, воплотив в жизнь идею, которая пришла в голову Сулейману Великолепному еще в 1550 году.     

     Не менее амбициозной является Национальная космическая программа Турции, благословенная Эрдоганом в начале текущего года. В рамках программы определено 10 целей, первоочередной из которых является высадка на Луне, приуроченная к 100-летию Турецкой Республики в 2023 году. В ходе второго этапа в 2028 году ракета-носитель полностью турецкого производства должна доставить к Луне аппарат, который совершит мягкую посадку на ее поверхность. 

   Ахиллесовой пятой для политических амбиций Эрдогана может стать Сирия. Судя по всему, Асад, заручившись поддержкой России и Ирана, приступает к решительным действиям по выдавливанию турецких формирований с территории САР. Если ему удастся реализовать свой план, то это будет мощным ударом по имиджу турецкого лидера. Попытки Эрдогана использовать украинский козырь (участие в «Крымской платформе», выступление в ООН, военно-техническое сотрудничество с Киевом и т.д.) для «торговли» с Россией в обмен на сохранение существующего статус-кво в Сирии, похоже, начинают пробуксовывать. Украинский фактор в диалоге Москвы и Анкары явно не перевешивает российские интересы на Ближнем Востоке.

     В связи с этим Эрдогану до выборов надо каким-то образом развязать сирийский узел, тем более, что он тесно связан с другой болевой точкой Турции — курдской проблемой. Если этого не произойдет, шансы его конкурентов в борьбе за президентское кресло на будущих выборах могут существенно возрасти.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=28444