Индия и Китай никак не погасят огонь в Гималаях
12.11.2021 21:23

На минувшей неделе Индия послала новый сигнал Китаю о том, что его попытки изменить статус-кво на границе в Гималаях встретят достойный отпор. Речь идет о том, что в начале ноября войска Индии провели трехдневные масштабные учения в районе высокогорного плато Ладакх на севере Кашмира неподалеку от границы с Китаем. Во время этих маневров, как сообщает газета The Times of India, индийский спецназ внедрялся в оборону противника и удерживал плацдарм до подхода подкреплений.

«Цель маневров состоит в том, чтобы дать сигнал Китаю воздержаться от каких-либо действий по нагнетанию напряженности на северных границах Индии», - цитирует издание слова своих источников в индийском военном ведомстве. К участию в маневрах были привлечены десантники бригады спецназа, танки Т-90 и Т-72, реактивные системы залпового огня Pinaka и «Смерч», гаубицы Bofors, М777, К9 Vajra, истребители Су-30МКИ и ударные вертолеты Apache. Во время учений было запланировано применение сверхзвуковых крылатых ракет российско-индийского производства BrahMos. Учения в Восточном Ладакхе проходили на фоне сохраняющейся военной напряженности между Индией и Китаем в этом районе, где летом 2020 года произошло столкновение индийских и китайских военнослужащих, повлекшие жертвы с обеих сторон.

Напомним, Индия и Китай с середины прошлого века ведут спор о принадлежности приграничного района на севере Кашмира, а также территории площадью в почти 60 тыс. кв. км на границе северо-восточного штата Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля (границы) между странами, протяженность которой достигает почти 3,5 тыс. км, проходит в том числе в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор привел к крупномасштабной пограничной войне между Индией и КНР. Приграничная напряженность в Гималаях между Нью-Дели и Пекином сохраняется до сих пор и пока не спадает.

С учетом этой напряженности премьер-министр Индии Нарендра Моди и начал масштабную реорганизацию армии. Ее цель – усилить координацию Сухопутных войск, ВВС и ВМС. Кроме того, реорганизация вооруженных сил предпринята Нью-Дели с учетом образования в регионе нового военного блока AUCUS, в котором участвуют Австралия, Великобритания и США и который носит антикитайскую направленность. Ключевой аспект этого объединения состоит в том, чтобы наладить взаимодействие между разными родами войск. А у Индии этого как раз не доставало. Как утверждают военные эксперты, во время недавних совместных учений другой группировки под эгидой Вашингтона в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) – QUAD, куда, помимо США, входят Австралия, Япония и Индия, ее партнеры обнаружили, что могут провести совместные маневры с индийскими ВМС, а вот с ВВС этой страны возникли проблемы..

Здесь стоит отметить, что после того как Нарендра Моди в конце сентября текущего года пообщался в Белом доме с президентом США Джо Байденом и другими лидерами QUAD, аппарат индийского премьера объявил, что Индию и США объединяют общие ценности и кооперация. Действительно, можно констатировать, что двустороннее сотрудничество развивается, но, спрашивается, до какой степени оно будет углубляться? Влиятельная сингапурская газета The Straits Times сообщила не так давно, что Индия планирует закупить у США 30 дронов  Predator, оснащенных ракетами. Они, как полагают специалисты, укрепят позиции Индии на границах с Китаем и Пакистаном. Ведь пока у индийских вооруженных сил в наличии есть только беспилотники, которые применяются лишь для разведки.

Однако это не означает, что Индия намерена свернуть тесное военно-техническое сотрудничество с Россией. Наглядное подтверждение тому – использование российской военной техники в недавних учениях в Гималаях.  К слову, бывший посол Индии в России Бала Венкатеш Варма, который только что закончил свой трехлетний срок работы в Москве, подчеркнул, что Нью-Дели стремится углубить сотрудничество с Россией в сфере обороны, несмотря на расширение связей с США. Кроме того, у России и Индии также есть соглашение о взаимной логистической поддержке войск во время совместных учений. В этом году, заметим, Индия участвовала практически во всех крупных военных учениях российских вооруженных сил.

В этом свете выглядит вполне закономерным, что директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев недавно заявил, что первыми покупателями новейших российских зенитных ракетных систем С–500 могут стать Индия и Китай. Данное заявление идет в русле традиционной политики Москвы, которая по дипломатической линии много раз пыталась примирить двух азиатских гигантов, между прочим, членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

Любопытную трактовку противоречиям между Нью-Дели и Пекином дает индийский портал Media India Group (MIG). Портал констатирует, что за последние три десятилетия, когда Индия еле-еле находила средства для приобретения оружия, Китай заметно вырвался вперед. По многим аспектам военного дела и экономической мощи он теперь № 2 после США. Сегодня военные расходы КНР в три раза больше, чем у Индии. Осознавая свое военное превосходство, Пекин вряд ли особенно встревожен угрозой со стороны Индии, подчеркивает MIG. Скорее всего Китай гораздо больше волнует сближение Индии с США и то, что она приобретает роль, схожую с Южной Кореей и Японией. Ключом к улучшению отношений Нью-Дели с Пекином может стать равноудаленность от КНР и США, а также независимая внешняя политика, считает MIG. 

Пока все попытки Нью-Дели и Пекина путем мирных переговоров урегулировать напряженную ситуацию в Гималаях не привели к должному результату – каждая из сторон обвиняет друг друга в нежелании договариваться. К примеру, между командирами двух сторон состоялось уже 13 раундов переговоров. Очередной их раунд в октябре о разъединении войск на линии контроля, заменяющей границу в Гималаях, также закончился безрезультатно. Ситуация усугубляется еще и тем, что Индии и Китаю приходится фактически «воевать» на два фронта: у Китая – это Ладакх на западе и Тайвань – на востоке; у Индии – тот же Ладакх и противостояние с Пакистаном в спорном Кашмире.

Нью-Дели, учитывая, что Пекин располагает преобладающей мощью, попытался опереться на группировку QUAD. Но, как считают эксперты, после того как США создали блок AUCUS c участием исключительно англоязычных стран, индийские политики лишний раз убедились, что надеяться на помощь партнеров по QUAD в пограничном споре с Китаем нет смысла, и решение нужно искать на двусторонней основе.

В заключение отметим, что война Индии и Китаю совершенно ни к чему. Тем более, что обе державы столкнулись сегодня с нехваткой угля и других источников энергии. Потребности в энергии растут благодаря тому, что мировая экономика открывается после пандемии COVID-19, а снабжение за ней не успевает. Вот и две крупнейшие экономики Азии сталкиваются с проблемами. В Китае нехватка энергии связана с рядом факторов – от бума в строительстве после пандемии до попыток руководства сократить выбросы углекислого газа. В свою очередь в Нью-Дели главный министр столичного правительства Авинд Кердживал предупредил, что из-за нехватки угля город и соседние провинции предстоящей зимой ожидает энергетический кризис. 

Так что сейчас как раз самое время Нью-Дели и Пекину серьезно задуматься над тем, как проявить гибкость и пойти на компромисс в решении непростой пограничной проблемы в Гималаях.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=28672