Бойкот по-американски
15.12.2021 21:38

      Санкции, запреты, бойкоты — эти слова чуть ли не ежедневно фигурируют в новостных лентах средств массовой информации. США и их союзники все чаще используют различные запретительные средства в качестве инструментов давления, прежде всего, на Россию и относительно недавно составившей ей компанию Китай. Использовались ли подобные методы раньше? Да, конечно, использовались. Можно вспомнить пресловутую поправку Джексона-Вэника, действовавшую в отношение Советского Союза и Российской Федерации в течение почти 40 лет или, к примеру, создание в 1949 году печально известного Координационного комитета по экспортному контролю (КОКОМ), который пропускал через мелкое сито весь западный экспорт в СССР, а также бойкот московской Олимпиады в 1980 году.

     Но отличия все-таки есть. Если раньше Запад прилагал определенные усилия для обоснования аргументации в пользу использования «мер воздействия» против своих геополитических противников, то в нынешние времена приверженцы санкционной политики порой не удосуживаются выстроить элементарные причинно-следственные связи, объясняющие международной общественности логику их действий. Похоже, в скором времени очередные пакеты санкций будут вводиться в плановом порядке вовсе без объяснения причин.

     Примерно такую картину мы наблюдаем в связи с объявлением Вашингтоном «дипломатического бойкота» зимней Олимпиады, которая откроется 4 февраля в Пекине. О бойкоте игр в Поднебесной в США заговорили еще год назад. В качестве повода, особо не затруждая себя, предлагалось использовать заезженную мантру о «нарушении прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе». При этом бойкот планировали полный, т.е. с вовлечением спортсменов.

     Смена администрации Белого дома дала робкую надежду, что президент Байден и его команда займут в этом вопросе разумную позицию и откажутся от политизации спорта. После продолжительной видеоконференции Байдена и Си Цзиньпина 15 ноября, которую лидеры двух стран охарактеризовали как встречу «старых друзей», эта надежда казалось бы упрочилась. Но иллюзии развеялись достаточно быстро. 6 декабря пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила: «Учитывая проводимый КНР геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека, администрация Байдена не будет отправлять дипломатическую или официальную делегацию на зимнюю Пекинскую Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года». Журналисты окрестили это решение «дипломатическим бойкотом» и начали активно обсуждать его смысл и возможные последствия.

    Спортивные обозреватели в своем большинстве расценили этот демарш как чисто символический, так как интересы спортсменов-участников соревнований не пострадали. Ряд политологов и экспертов с ними не согласились, увидев в этом шаге политическую составляющую. Американское издание Washington Post свою статью, посвященную этому событию, озаглавило «Бойкот США Олимпиады по геноциду — это только начало». Началом чего послужит «дипломатический бойкот» мы увидим, а вот своеобразным маркером на верность «идеалам демократического мира», к сплоченности которого призывал американский президент на недавнем «саммите за демократию», он станет наверняка. Первые «ласточки» уже потянулись — о своем присоединении к бойкоту объявили Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия, Литва. Япония раздумывает, Франция отказалась, члены нового правительство Германии еще не въехали в служебные кабинеты, хотя заместитель главы СвДП, вошедшей в правящую коалицию, Никола Бер призвала к тотальному бойкоту Игр, а принимаемые меры назвала запоздалыми и недостаточными.

      Разочаровала позиция Международного олимпийского комитета (МОК), представители которого «с пониманием» восприняли новость из Вашингтона. Современные спортивные функционеры явно подзабыли идеи основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена, ставившего спорт вне политики. Впрочем, в наше время спортивные организации типа МОК и WADA (Всемирное антидопинговое агентство) давно превратились в филиалы госдепа и «подхрюкивают» американцам по любому поводу.

      На абсурдность демарша указал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, который высказал недоумение: «Американские политики в ситуации, когда они, не получив приглашения, продолжают раздувать «дипломатический бойкот» зимней Олимпиады в Пекине». Действительно, как можно объявлять бойкот тому, чего нет, но в Вашингтоне, судя по всему, отсутствие логики в призывах и действиях уже давно никого не смущает. В Пекине заявили, что недружественные действия Вашингтона без ответа не останутся, и что-то подсказывает, что это не пустые слова.

     Собаки лают, караван идет - 4 февраля в Пекине стартует главное спортивное событие года – 24-ая зимняя Олимпиада. Столица Китая станет первым городом, в котором проходили и летние, и зимние Олимпийские игры. Лучшие спортсмены планеты готовятся подарить миру незабываемые впечатления. Ряд западных государств по указке США объявили Олимпиаде «дипломатический бойкот». Думается, что после этого обстановка на Играх только улучшится.

      Что касается настоящих друзей Китая, то они, безусловно, получат приглашения гостеприимных хозяев разделить с ними радость грандиозного спортивного праздника. Одним из первых его получил и с благодарностью принял президент России Владимир Путин.   

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=28901