Итоги переговоров глав МИД Ирана и России в Москве
16.03.2022 09:11

15 марта для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в Москву прибыла многочисленная иранская делегация под руководством главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна. На встрече обозначили единую позицию в отношении ядерной сделки и перспективы дальнейшего экономического сотрудничества Москвы и Тегерана.

Глава российской делегации Сергей Лавров обозначил положительные моменты в рамках ядерной сделки и отметил, что Россия получила письменные гарантии США в отношении неприменения санкций к сделке. «Мы получили письменные гарантии. Они включены в текст самой договоренности о возобновлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе», — пояснил он.

Также Лавров отметил, что переговоры по ядерной сделке вышли на финишную прямую.

Глава МИД России отметил, что соглашение между ЕАЭС и Ираном положительно повлияет на динамику отношений между странами и торговлю. Лавров также сообщил, что принял приглашение главы МИД Ирана посетить Тегеран.

Сергей Лавров подчеркнул, новое качество партнёрства с Ираном, в том числе рост товарооборота. «В 2021 г. он увеличился почти на 80%, превысив 4 млрд долларов», — отметил глава МИД. «Россию и Иран ждут ещё более впечатляющие перспективы» — добавил он.

По словам иранского министра, задержка в переговорах может привести к созданию хорошей почвы для решения оставшихся вопросов по ядерной сделке.

"Мы надеемся, что американская сторона откажется от непомерных своих требований именно в ту минуту, в которой мы ближе к достижению, и мы сможем в ближайшем будущем, так сказать, при поддержке всех сторон, которые участвуют в венских переговорах, <...> объявить о достижении хорошей договоренности", - сказал он.

Абдоллахиян подчеркнул, что Россия с самого начала проведения этих переговоров играла важную и конструктивную роль. "И до конца переговоров и достижения хорошей, мощной и прочной договоренности Россия будет находиться рядом с Ираном и будет поддерживать Иран для достижения данной договоренности", - добавил он.

По словам главы МИД Ирана, никто не может быть препоной для развития отношений между Тегераном и Москвой. "Это как раз реализация интересов народа Ирана, [она] показывает нам дорогу для дальнейшего движения и не может оказать отрицательное влияние на ход венских переговоров, - добавил Абдоллахиян. - Реалистичный взгляд американской стороны в эти дни и завершающих неделях до достижения договоренности очень важен".

Стороны также обсудили региональные вопросы: ситуацию в Сирии, Северной Африке, Афганистане.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=29689