ШОС – надежный заслон терроризму
05.04.2022 22:05

 

   Региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС), базирующаяся в Ташкенте, и Интерпол в настоящее время разрабатывают план совместной работы по борьбе с терроризмом. Об этом не так давно сообщила пресс-служба РАТС. По данным пресс-службы, директор исполкома РАТС ШОС Руслан Мирзаев и директор по контртерроризму Интерпола Грегори Хайндс в минувшем месяце обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в рамках действующего меморандума о взаимопонимании между двумя структурами.

     По сообщению пресс-службы РАТС, была «достигнута договоренность выработать и согласовать в установленном порядке план сотрудничества в рамках вышеупомянутого меморандума». Стороны также обсудили возможности обмена опытом по вопросам совершенствования методики розыска, выявления маршрутов иностранных боевиков-террористов, потенциальных угроз безопасности в регионе, где расположены страны-члены ШОС, добавили в пресс-службе.

     Отметим, что основной целью РАТС является сотрудничество с соответствующими органами государственной безопасности стран – членов ШОС (чаще всего, это министерства внутренних дел или другие правоохранительные органы) с тем, чтобы их совместные действия с другими странами были более эффективным. С самого начала своего официального образования в июне 2004 года РАТС ШОС способствует обмену информацией о возможных террористических угрозах и дает рекомендации, в частности правового характера, по антитеррористической политике.

     Кроме того, РАТС все эти годы выступает координатором учений для сил безопасности стран-участниц ШОС, а также прилагает усилия, чтобы воспрепятствовать финансированию террористических организаций и отмыванию денег. Примечательно, что в работе РАТС в той или иной степени принимают участие все члены и наблюдатели ШОС. К примеру, даже партнер по диалогу Шри-Ланка делится ценной информацией о террористах-смертниках.

     Говоря о сотрудничестве РАТС ШОС с Интерполом, напомним, что еще в ноябре 2014 года они подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий расширение сотрудничества двух организаций в вопросах борьбы с терроризмом. После этого РАТС ШОС не раз призывала Интерпол активизировать сотрудничество в борьбе с терроризмом и всерьез реализовывать уже подписанный меморандум о взаимопонимании, а также укреплять связи на уровне экспертов, разрабатывать конкретные меры по сотрудничеству. Но дело как-то все не сдвигалось с мертвой точки. И вот сейчас, похоже, стороны решили наполнить меморандум конкретным содержанием. Это стало особенно актуальным после того, как движение «Талибан» (запрещено в России) в августе прошлого года захватило власть в Афганистане.

     Данный факт лишний раз заставил говорить о возможном движении исламских боевиков и террористов из этой страны на территорию государств, входящих в ШОС и непосредственно граничащих с Афганистаном, – Китая, Индии, Таджикистана, Узбекистана, Пакистана и Ирана. Более того, террористы представляют угрозу и для других государств, которые пусть непосредственно и не соприкасаются с Афганистаном, но находятся в достаточной близости от него – Казахстана, Киргизии и России. И хотя сам Афганистан является страной-наблюдателем в ШОС, ситуация здесь еще далека от стабильной и представляет определенную угрозу соседним государствам.

     В частности, если собственно движение «Талибан» и не представляет какой-либо серьезной угрозы для соседних стран и государств бывшего СССР, то под видом многочисленных беженцев из Афганистана на их территорию могут проникнуть террористы и джихадисты, в том числе выходцы из стран республик Центральной Азии (ЦА). По данным ООН, на данный момент в мире насчитывается не менее 3,5 млн беженцев из Афганистана. Члены ШОС Пакистан и Иран традиционно принимают у себя больше всего афганцев – до 90% от общего числа беженцев из соседней страны.

     Несколько тысяч афганских беженцев, несмотря на закрытие границ, проникли и в страны ЦА. В этой связи в МИД России видят высокую степень террористических угроз для нашей страны и государств ЦА, исходящих от «осевших» в Афганистане приверженцев террористических группировок ИГИЛ и «Аль-Каида» (обе запрещены в России). Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы российского МИД по вопросам противодействия терроризму генерал армии Олег Сыромолотов. Надо полагать, этой информацией РАТС ШОС поделилась с Интерполом, чтобы вести эффективную борьбу с терроризмом и экстремизмом в регионе.

     Примечательным является тот факт, что в борьбе с международным терроризмом РАТС не замыкается только на Интерполе. Так, в феврале текущего года директор исполкома РАТС ШОС Руслан Мирзаев, Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась и руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) государств – участников СНГ генерал-полковник Евгений Сысоев подписали в Москве «Совместную позицию РАТС ШОС, АТЦ СНГ и Секретариата ОДКБ по вопросам противодействия терроризму и экстремизму».

     Этот документ включил в себя общие подходы по вопросам противодействия международному терроризму и экстремизму. В частности, он обозначил поддержку сторонами резолюции Совета Безопасности OOH 2354 (2017) по противодействию распространению террористических идей и реализации требований глобальной контртеррористической стратегии ООН об устранении условий, способствующих распространению терроризма, предупреждению и борьбе с ним, а также осуществлению работы по дерадикализации и искоренению питательной среды для терроризма.

     При этом стороны обратили внимание на важность принятия согласованных мер в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций, в том числе перемещающихся в страны своего происхождения или в третьи страны. Кроме того, стороны договорились усилить взаимодействие и способствовать укреплению сотрудничества стран ШОС, ОДКБ и СНГ в вопросах борьбы с терроризмом, в том числе по оказанию правовой помощи в розыске и привлечении к ответственности террористов и их пособников.

Как представляется, сотрудничество РАТС ШОС с Интерполом, АТЦ СНГ и Секретариатом ОДКБ будет способствовать совместной успешной борьбе с терроризмом и экстремизмом на всей территории Большой Евразии.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=29915