Реквием по Большому спорту
17.05.2022 06:11

  После начала специальной военной операции на Украине западный мир, словно сорвавшись с цепи, максимально раскрутил санкционный маховик в отношении России. Санкции охватили все сферы жизни — экономику, финансы, дипломатию, а также весь комплекс гуманитарных вопросов. В условиях оголтелой русофобии не были забыты и санкции в области спорта. При этом, если экономические санкции, особенно в энергетике, наталкиваются на объективные факторы, которые определенным образом сдерживают «аппетиты» недругов Москвы, открыто заявляющих, что их целью является ни много ни мало уничтожение России, то в отношении спорта ситуация складывается иная — никаких ограничений. Более того, отсутствие российских и белорусских спортсменов на международных соревнованиях облегчает жизнь их соперникам, которые раньше и мечтать не могли о первенстве в целом ряде «российских» видах спорта.

       Своего рода стартом санкционный истерики в области спорта стало заявление МОК, который рекомендовал федерациям и организаторам турниров не приглашать и не разрешать участие в них российским и белорусским спортсменам «в целях защиты честности глобальных спортивных соревнований и безопасности всех участников». Далее Исполком МОК сделал разъяснение, что в случае, если одномоментно в силу организационных или юридических причин эту рекомендацию реализовать не представляется возможным, то международные спортивные федерации должны сделать все возможное для ускорения изоляции российских и белорусских спортсменов, а пока допускать их участие в соревнованиях только в нейтральном статусе с запретом использования национальных символов, цветов, флагов и гимнов. Совершенно очевидно, что даже нейтральный статус — это временное явление на пути к полному запрету.

      Первыми на призыв МОК откликнулись футбольные организации. Финал Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга перенесли в Париж. УЕФА и ФИФА приняли совместное решение об отстранении всех российских клубов от проводимых под их эгидой турниров, сборная России не сможет побороться за поездку на чемпионат мира 2022 в Катаре, «Формула-1» отменила «Гран-при России» 2022 года, а международная федерация хоккея запретила российской команде участвовать в чемпионате мира в Финляндии в мае 2023 года. 

       В итоге практически все международные федерации поддержали МОК- некоторые с энтузиазмом, некоторые не очень охотно в зависимости от национального представительства в руководящих органах. Проще перечислить тех, кто пока разрешил российским спортсменам выступать в нейтральном статусе. Это федерации водных видов спорта, велоспорта, тенниса (только личные турниры), дзюдо, самбо, шахмат, профессионального бокса и киберспорта. 

      Справедливости ради надо отметить, что ряд знаковых иностранных спортсменов (Джокович, Надаль, Фуркад) скептически оценили справедливость развязанной санкционный кампании, но их мнение не оказывает сколь-либо заметного влияния на общее развитие ситуации и остается «гласом вопиющего в пустыне». Точно также, как и не имеют никаких перспектив иски в международные судебные органы, о которых заявляют российские спортивные функционеры.

      Таким образом можно сделать единственный вывод — российский спорт стоит перед перспективой полномасштабного «железного занавеса»: российские спортсмены получат тотальный бан на свое участие в международных соревнованиях; все соревнования, проводимые под эгидой санкционеров на территории России будут отменены; рекламные контракты расторгнуты; иностранные тренеры и спортсмены, работающие в России, уедут домой.

      К чему это приведет? Давайте немного порассуждаем на тему отлучения России от Большого международного спорта. Прежде всего ответим на вопрос — во что превратился этот самый Большой спорт? Совершенно очевидно, что благородные идеи Пьера де Кубертена, возродившего современные Олимпийские игры, приказали долго жить. Растоптан основной олимпийский закон — спорт должен быть вне политики. Свидетельства тому — «дипломатические» бойкоты Олимпиад в Сочи и Пекине. Трудно поверить, но дело дошло до того, что от теннисиста Медведева и шахматиста 

 Карякина для получения разрешения на участие в турнирах организаторы потребовали публичных антироссийских заявлений. Не удивлюсь, если скоро для победы в спортивном соревновании будет достаточно нацепить на форму украинский флаг и прокричать известную кричалку, как это произошло, к примеру, на недавнем «Евровидении».

       Ни для кого не секрет, что Большой спорт превратился в гигантский доходный бизнес, насквозь пропитался духом коммерции со всеми вытекающими последствиями. Честная спортивная борьба уступила место соперничеству фармакологов, бесконечные допинговые скандалы стали повседневной действительностью. Норвежские лыжники-астматики, американские гимнастки и теннисистки с «удивительными» фигурами уже никого не удивляют. Не миновала чаша сия и российских спортсменов, а в условиях предвзятости «независимого» Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) из России сделали «центр мирового допинга», лишили права на государственные флаг и гимн.

   Деградации Большого спорта способствуют и многочисленные случаи необъективного судейства (вспомним, к примеру, истории с российскими художественницами и фигуристами на последних Олимпиадах), имеющие признаки политических заказов. Довершают малорадостную картину «спортивного королевства» гендерные нововведения, вносящие полную сумятицу в соревновательные принципы.    

      Кстати, главная задача Большого спорта, как ее видит государство — демонстрация миру флага и гимна страны в качестве подтверждения ее успехов. Так повелось со времен противостояния капиталистической и социалистических систем, которое имело выраженную идеологическую основу. При этом победы на спортивных аренах должны были продемонстрировать превосходство одной из них. После распада Советского Союза речь о соревновании общественно-экономических формаций не идет, а флага и гимна России на международных спортивных мероприятиях мы не видим давно и, наверное, уже и не увидим. Так зачем нам такой Большой спорт, где нет наших государственных символов, то есть не решающий свою главную задачу? 

      К великому сожалению болезни Большого спорта затронули и российское общество. Многие спортивные «звезды» перебрались на Запад, отрабатывают миллионные контракты и, судя по раздаваемым интервью, плохо знают, что происходит на Родине. В российском футбольном чемпионате играют 200 (!) легионеров. Матч «команды лейтенантов» (ЦСКА) против «Спартака», исходя из внешнего вида игроков, ассоциируется с первенством Африки, а баскетбольная лига подбирает «объедки» со стола НБА. Футболисты-миллионеры, ничего не выигравшие в своей жизни, дебоширят в ресторанах и не сходят со страниц скандальной хроники.

      Спортивные функционеры совместно с чиновниками раздутых штатов федераций  осваивают немалые бюджетные средства: загранкомандировки, конференции, поездки на соревнования, привлечение иностранных специалистов, гонорары и призовые, персональные надбавки, страховки и медицинское обслуживание и нет этому конца. Если проводятся сборы, то непременно в Италии или Швейцарии по причине отсутствия достойных условий дома, и неважно, что результатов нет. А вот на наведение порядка с допинговой проблематикой, на отстаивание интересов чистых спортсменов и защиту чести страны в борьбе с ВАДА профессионализма не хватило, да и желания не нашлось. Так не лучше ли, учитывая нынешние условия, огромные средства, выделяемые на Большой спорт, перенаправить на развитие массового спорта, физической культуры и укрепление здоровья нации, вспомнить положительный опыт советского периода.  

    Что касается Большого спорта, то будем надеяться, что происходящий на наших глазах процесс трансформации всеобщего миропорядка отразится и на этой немаловажной сфере общественной жизни. Спорт снова станет честным, чистым и благородным, отражающим высокий нравственный и физический уровень человеческой цивилизации. А пока… как говорил незабвенный Николай Озеров: «Такой хоккей нам не нужен!».                

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=30345