Центральная Азия – претендентов много, а она одна
31.05.2022 18:29

Регион Центральной Азии (ЦА) традиционно является объектом интересов ведущих мировых держав. В свое время закрепиться здесь пыталась Британская империя, в настоящее же время всеми силами стараются укрепить свои позиции в регионе США. Но мало кто поспорит, что наибольшему влиянию регион ЦА подвержен со стороны своих соседей – России и Китая.

Геополитическая обстановка на планете не стоит на месте, и в недалеком будущем ЦА, этот краеугольный камень «Великой шахматной доски» Збигнева Бжезинского, в условиях формирующегося многополярного мирового порядка значима как никогда. Поэтому сегодня регион рискует стать настоящей ареной для масштабного противостояния целого ряда государств. Причем в эту борьбу может вмешаться Индия. Кстати, с момента распада СССР официальный Нью-Дели начал выстраивать тесные экономические отношения со странами ЦА. И все же, XXI век не стал для Индии выдающимся в плане наращивания своего влияния в регионе.

Да, в начале столетия между Индией и странами ЦА в лице Туркменистана, Узбекистана и Казахстана было подписано множество меморандумов по сотрудничеству в энергетической сфере, что свидетельствуют о заинтересованности индийской стороны в прочных экономических связях со странами региона. Тем не менее, на данный момент Индия даже не входит в пятерку крупнейших инвесторов в энергосекторе ЦА. Из чего можно сделать вывод, что Нью-Дели упустил возможность заполучить существенное влияние в энергетической сфере центральноазиатских стран. Нет в регионе и военного присутствия Индии. Наиболее тесные экономические связи между странами региона и Нью-Дели наблюдаются лишь в фармацевтической сфере. Общий же товарооборот между странами ЦА и Индией также невелик, в 2020 году он составлял всего $3 млрд.

В определенной степени такому развитию событий помешал «заклятый друг» Индии – Китай, который в последние годы значительно активизировался в регионе.  Достаточно сказать, что в январе текущего года председатель КНР Си Цзиньпин провел онлайн-встречу с лидерами стран ЦА, которая была приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между ними и Китаем. На этой встрече китайский лидер пообещал в ближайшие три года предоставить государствам региона помощь в размере $500 млн, 50 млн доз вакцины, 1,2 тыс. стипендий для студентов и 5 тыс. образовательных квот для повышения квалификации в области здравоохранения, информационных технологий, а также сокращения бедности и улучшения благосостояния жителей сельских районов.

Для Пекина регион ЦА особенно важен. Китаю необходимо не допустить проникновения в эти страны исламского фундаментализма, в частности из Афганистана, который впоследствии мог бы перекинуться на КНР, создать надежную инфраструктуру для поставки за рубеж китайских товаров, а также обеспечить с их помощью энергетическую безопасность Китая – здесь он закупает большое количество газа, нефти и урана.

Вслед за председателем КНР премьер-министр Индии Нарендра Моди также провел в конце января встречу в формате видеоконференции с главами государств ЦА. Повод тот же – 30-летие установления дипотношений. Как отмечает индийское издание The Tribune, в последние несколько лет официальный Нью-Дели «установил особые связи с некоторыми странами ЦА». В этой связи издание указывает, что войска Казахстана входят в состав индийского миротворческого батальона ООН в Ливане. В Киргизии Индия создала пять центров телемедицины, предоставила кредиты на $200 млн, проводит ежегодные военные учения «Ханджар» и имеет студенческое сообщество, насчитывающее 15 тыс. человек. С Таджикистаном Нью-Дели тесно сотрудничает в оборонной сфере. Узбекистану Индия предоставила кредиты на $1 млрд, утвердила четыре проекта на сумму $450 млн, инвестирует $50 млн в создание фармацевтического завода. В Туркмении Индия создала IT-центр.   

Отметим, Индия давно стремится расширить присутствие в ЦА, чтобы тем самым противостоять китайскому усилению в этом регионе. Не секрет, что сегодня отношения Нью-Дели и Пекина переживают не лучшие времена. Периодически дает о себе знать пограничный спор в Гималаях, к тому же КНР поставляет оружие Пакистану и всячески поддерживает Исламабад на международной арене. И это очень не нравится Индии.

В противовес все растущему в последнее время влиянию Пекина в мире в целом Нью-Дели пытается активизировать свои действия как раз в ЦА и одновременно укрепить связи с Москвой. Напомним, в конце прошлого года по итогам встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Нарендры Моди стороны подписали 28 документов, которые касались в первую очередь военно-технического сотрудничества (ВТС). Помимо ВТС страны также собираются проводить совместные антитеррористические учения и выпускать оборудование для вооружений, предназначенных для стран центральноазиатского региона.

Следует подчеркнуть, что в последние годы Индия, по сути, провела кардинальную реформу своей стратегии по отношению к странам ЦА. В частности, было налажено и укреплено двустороннее сотрудничество между Нью-Дели и центральноазиатскими столицами в области обороны, энергетики, торговли, а также гуманитарных и социально-экономических связей. При этом, несмотря на то, что теперь больше внимания уделяется связям Индии с регионом в целом, формат двусторонних контактов по-прежнему сохраняется. В Нью-Дели полагают, что такой комплексный подход в отношениях с государствами ЦА должен принести свои плоды.

И все же эксперты полагают, что Индии в обозримом будущем будет нелегко соревноваться с Китаем за влияние на страны ЦА. Центральноазиатские лидеры готовы общаться с представителями разных стран региона. Эксперты склонны считать, что после ухода американских войск из Афганистана именно КНР выходит на роль основного лидера в ЦА, а Индия занимает место после Китая, России, Турции, возможно, даже после Ирана и Евросоюза. Проблема Индии заключается в том, что в соперничестве за данный регион она не может противопоставить Пекину ничего конкретного. Китай рядом с ЦА, он сильней в экономическом плане, к тому же он уже вложил много денег в этот регион.

Вместе с тем Индию рано списывать со счетов. Особенно с учетом стремительно растущей экономики страны. Согласно индийским СМИ, темпы роста ВВП страны в этом году превзойдут китайские и составят 8,8 %. Как бы то ни было, военный и экономический потенциал Индии трудно переоценить. И по мере роста индийской экономики Нью-Дели непременно будет стараться потеснить своих конкурентов везде, где только можно, в том числе в Центральной Азии.  

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=30503