Москва – Ташкент: новые горизонты сотрудничества
20.06.2022 21:53

Коллективный Запад во главе с США серьезно ополчился на Россию из-за специальной военной операции на Украине и буквально завалил ее санкциями. Россия, правда, как-то приспособилась жить под санкциями Запада. Но как они скажутся на партнерах Москвы, в частности, на одной из ведущих стран Центральной Азии (ЦА) – Узбекистане? Эксперты полагают, что в сложившихся условиях «экономической блокады» Россия в первую очередь попытается с помощью стран ЦА восстановить выпадающие из-за санкций логистические и иные схемы.

Немаловажным фактором является то, что западные санкции коснулись ряда российских банков. По этой причине возникли проблемы с банковскими переводами, что создало угрозу для миграционной политики стран ЦА, в том числе и для Узбекистана. Достаточно сказать, что 10% ВВП республики составляют средства, которые поступают от узбекских мигрантов, трудящихся в России. Отметим, сегодня их число в нашей стране составляет более 1 млн человек, и надо признать, что узбекские трудовые мигранты могут быть использованы для поддержания российской экономики в нынешние непростые для нее времена санкционной политики Запада.

Совершенно очевидно, что Россия уже сейчас начала проводить некоторую перестройку экономики в связи с ухудшением отношений с коллективным Западом, а также диверсифицировать свою логистику. При этом, как заверяет российская сторона, существующие контракты между Москвой и Ташкентом будут выполняться, причем точно и в срок. Это позволяет говорить о том, что торгово-экономические отношения Москвы и Ташкента будут развиваться и дальше и их динамика сохранится. Достаточно сказать, что в 2021 году товарооборот России и Узбекистана составил $7,5 млрд(для сравнения, в 2020 году – $5,6 млрд).

Россия со своим «поворотом» на Восток очень заинтересована в сотрудничестве с Узбекистаном, который в настоящее время активнее всех в ЦА развивает транспортную доступность. В частности, республика сейчас сосредоточилась на главном направлении – Южной Азии. С этой целью Узбекистан достаточно интенсивно продвигают свои проекты, которые в сегодняшней ситуации могут быть достаточно востребованы и для России.

 В то же время сохраняется интерес Ташкента к использованию российских портов и, как считают специалисты в этой области, в перспективе он будет только расти. Не случайно, например, Узбекистан по заказу России не так давно поставил вагоны для работы в условиях Крайнего Севера. Причем шесть вагонов, которые можно эксплуатировать при температуре до минус 60 градусов, были выпущены на Ташкентском заводе.

Вполне понятно, что в нынешних условиях Россия будет более избирательно инвестировать в зарубежные проекты. Однако, несмотря на санкции, Москва по-прежнему нацелена инвестировать в проекты в Узбекистане, в первую очередь связанные с агропромышленным комплексом, газохимией и машиностроением. Заметим, одним из крупнейших инвесторов в узбекскую экономику выступает нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», реализующий проект по разработке Кандымской группы месторождений. Успешным можно считать сотрудничество двух стран по модернизации и расширению метро в Ташкенте и запуск в декабре 2020 года Ташкентского металлургического завода.

Кроме того, в этом году достигнуты договоренности о поставках в Узбекистан российских самолетов Sukhoi Superjet 100, МС-21 и ИЛ-96-400.  Особняком стоит сотрудничество Москвы и Ташкента в сфере пищевой промышленности. В Узбекистане климат позволяет выращивать различные культуры, спрос на которые высок на российском рынке. Однако на сегодняшний день флагманом сотрудничества Москвы и Ташкента выступает проработка договоренностей по АЭС в Джизакской области, строительство которой согласно планам должно начаться в текущем году.

Судя по всему, в сфере инвестирования будут сохранены те же темпы, что были ранее. В частности, в период с 2016 по 2020 год инвестиции России в экономику Узбекистана выросли в 2,1 раза. Рост вложений связан с реформами и открытием экономики республики для зарубежного бизнеса, а также с «инвестиционным голодом». Более $10 млрд инвестиций российских компаний и банков были освоены в таких отраслях экономики, как нефтегазовая промышленность, энергетика, горная металлургия, сельское хозяйство, машиностроение, фармацевтика.

Подчеркнем, Узбекистану сейчас довольно-таки выгодно сотрудничество с российскими специалистами в ряде отраслей. Это позволяет повысить эффективность и ускорить развитие, например, IT-сферы в стране. Уже сегодня узбекские власти предпринимают эффективные меры по трудоустройству прибывших в страну российских IT-специалистов в Парке высоких технологий в Ташкенте.

Одной из сфер российско-узбекского сотрудничества в сложившихся условиях может стать экспорт в нашу страну узбекского хлопка. Сейчас Узбекистан перерабатывает большую часть хлопка внутри страны. Для этого в республике создана современная и достаточно большая текстильная отрасль. Однако снятие международной компанией Cotton Campaign, которая, кстати, ушла из России, глобального бойкота с узбекского хлопка, открывает дополнительные возможности для страны по экспорту своей продукции. Москва вполне может воспользоваться этим фактом. Отметим, Узбекистан производит более 200 наименований хлопка, которые используются для изготовления тканей, одежды и в последние годы в связи с пандемией коронавируса медицинских масок. Надо полагать, что на российском рынке найдется место для этой продукции.

Успешно в последнее время развивается межрегиональное сотрудничество России и Узбекистана. Лидерами сотрудничества с регионами Узбекистана выступают Москва, Санкт-Петербург, Челябинская, Свердловская, Самарская, Ивановская, Белгородская и Вологодская области, а также Республика Татарстан. Отметим, развитие сотрудничества Москвы и Ташкента подкрепляется участием России в подготовке высококвалифицированных кадров. В Узбекистане работают филиалы таких вузов, как МГУ, МГИМО(У), НИЯУ «МИФИ», МИСиС. А в прошлом году было подписано постановление об открытии в Ташкенте филиала СПбГУ.

Не будем забывать и о такой важной сфере сотрудничества двух стране, как туризм. В условиях, когда Россия перенаправляет свои туристические потоки с европейского направления на Восток, Узбекистан может занять видное место на этом треке – ведь республика обладает уникальными возможностями в данной сфере. В стране находятся жемчужины исламской культуры – Самарканд и Бухара, места, связанные с древней доисламской культурой, есть великолепные природные оазисы и заповедники.  Здесь как раз уместно отметить, что в марте Россия и Узбекистан договорились активизировать сотрудничество по линии туризма. Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко и министр туризма и культурного наследия Узбекистана Азиз Абдухакимов подписали план мероприятий по увеличению турпотока между странами.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=30711