Спят усталые игрушки
30.07.2022 10:24

                                                    

1 сентября за школьные парты сядут миллионы китайских детей, продолжая борьбу за путевку в лучшую жизнь, которую дает образование. В прошлом году в стране официально был взят курс на сокращение школьной нагрузки. Проект рассчитан на три года, однако новостей о промежуточных результатах в китайском медиапространстве пока не видно.

Школьники перегружены, учатся сутки напролет, не знают покоя в выходные и каникулы, трясутся перед госэкзаменом, особо слабонервные кончают жизнь самоубийством. Родители нервничают не меньше, тратят кучу денег на репетиторов и дополнительное образование для чад, не хотят рожать новых детей, с которыми всё начнется с начала. Сложившаяся ситуация сподвигла власти к довольно решительным действиям – реформе системы образования.

Первой ступенью для китайского ребенка на тернистом пути к знаниям становится детский сад. Туда ходят все китайские малыши от 3 до 6 лет. Там их приучают к дисциплине и жизни в коллективе, дают азы знаний, в том числе первые навыки начертания иероглифов. Примечательно, что не посещавшим детсад путь в начальную школу закрыт.

Отходив в детский сад, в 6 лет китайский ребенок отправляется в начальную школу, где учится целых 6 лет, а потом переходит в среднюю школу – еще на 3 года. На этом этап обязательного и бесплатного образования в Китае завершается. Дальше можно выбрать – обучаться профессии, чтобы затем пойти работать, или учиться дальше для поступления в высшее учебное заведение, но в любом случае за этот этап образования придется заплатить.

Уделять много времени учебе, зубрить огромное количество материала и сдавать экзамены для подтверждения соответствия – дело для Китая не новое. Китайское государство веками строилось на системе государственных экзаменов. Сегодня успехи в учебе и хорошие результаты «гаокао» (всеобщий государственный экзамен, аналог российского ЕГЭ) становятся волшебным ключиком, открывающим двери в лучшую жизнь. Цепочка приоритетов выстраивается в рамках железной логики: хорошая учеба – это крепкие знания, поступление в престижный вуз, получение достойной работы, материальный достаток молодого человека, его будущей семьи и, увы, стареющих родителей. Поскольку пенсии в Китае не отличаются высоким уровнем, да и положены далеко не всем жителям Поднебесной, во многих случаях забота о старшем поколении напрямую ложится на плечи их подросших детей.

Конкурс в 200 человек на место при поступлении в вуз никого не удивляет. Это нормально для такой густонаселенной страны, как Китай. А чтобы обойти 199 условных конкурентов и заполучить желанное место в университете, приходится много и упорно трудиться (в данном контексте читай – учиться).

Трудовой день китайского школьника длится с рассвета и до заката, насыщен уроками, домашними заданиями и дополнительными занятиями. Причем зачастую такой режим не прекращается ни в выходные, ни в дни каникул. А каникул, кстати, не так уж много. Китайские школьники отдыхают дважды в год: примерно месяц в январе (вплоть до Китайского нового года) и 2 месяца летом, в июле и августе.

Положения реформы, которая призвана облегчить жизнь школьников и их родителей, были озвучены еще летом прошлого года. Правильным языком лозунгов они изложены в документе под названием «О дальнейшем снижении нагрузки на студенческую работу и внешкольную подготовку на этапе обязательного образования». Рабочее название – «Политика двойного сокращения». Она призвана защитить право школьников на отдых, повысить качество образования в школах, регламентировать время на выполнение домашних заданий (а значит, лимитировать их объем) и снизить затраты родителей на дополнительное образование.

Первыми под удар попали компании и организации, предоставляющие услуги дополнительного образования. Особенно те, в которых работали иностранные педагоги или, того хуже, в уставном капитале которых участвовали средства из-за рубежа. Смысл простой: не нужно тратить деньги и время на то, что и так бесплатно и в рамках школьной программы должно быть заложено в головы учеников. А уж тем более не нужно, чтобы это делали иностранцы. Эксперты уверены: таким образом Китай не только борется с чрезмерными нагрузками на здоровье детей и кошельки их родителей, но и защищает сферу образования от иностранного влияния, прививая и попутно контролируя истинные национальные ценности и приоритеты.

Экономика не могла не отреагировать. Акции крупнейших образовательных компаний на биржах рухнули, потеряв примерно по 60% стоимости. Целая отрасль оказалась убита. Правда, запрет на допзанятия распространился только на базовые школьные дисциплины – математику, естественные науки, историю. Культуры, искусства и различных творческих занятий реформа не коснулась. Да и запрет в итоге наложили только на тех иностранных учителей, которые преподавали онлайн из-за рубежа. «Оффлайновых» иностранцев внутри страны не тронули.

Война против репетиторства – это еще и, как ни странно, метод повышения рождаемости. Дороговизна жизни (и в том числе образования) отмечена среди причин, по которым современные китайские семьи не хотят заводить второго, а тем более третьего ребенка. А если нет организаций, предоставляющих услуги дополнительного образования, то нет и расходов на них.

Однако частные репетиторы никуда не делись, и даже наоборот – спрос на них после закрытия курсов повысился. Сегодня рынок частников оценивается в 120 млрд долларов, и многие родители готовы по-прежнему платить за повышение образованности собственных чад.

Благая цель уравнять шансы всех учеников, обеспечив им равное по качеству образование в школьных стенах, отодвинулась еще дальше, нагрузка на детей не сократилась, а кошельки родителей еще немного потеряли в весе, поскольку цены на частные занятия заведомо выше, чем на групповые, а в новой ситуации они еще и подорожали. Да и разом повысить качество образования во всех уголках страны – задача из разряда если и достижимых, то долгим и трудным путем. 

Еще одна важная задача реформы – сбалансировать нагрузку на детей. Решив, что одними только академическими знаниями не проживешь, в начальной школе ввели новый предмет, знакомый всем советским школьникам как «домоводство». Китайских детей теперь официально будут учить премудростям ведения хозяйства – приготовлению еды, уборке, поддержанию порядка в личных вещах. Наряду с занятиями физкультурой это должно разнообразить образовательный процесс и помочь всестороннему и гармоничному развитию личности. Кстати, физкультура – не менее важный предмет, если речь идет о здоровье подрастающего поколения. Запредельные нагрузки приводят к близорукости и ожирению среди школьников, которые мало двигаются и постоянно «ломают глаза» об учебники, и с этим тоже надо что-то делать.

Программа реформы рассчитана на три года. Пилот запустили на обкатку в крупнейших городах страны – Пекине, Шанхае, Шэньяне, Чэнду, Гуанчжоу и др. Вообще это часть большой программы модернизации образования в Китае, рассчитанной до 2035 года. До этого времени «школьные годы чудесные» практически гарантированно усложнят жизнь еще не одной тысячи семей, которые сделают ставку на образование детей и отдадут все силы и средства на то, чтобы их наследники получили в жизни счастливый билет, пусть даже ценой нервов, здоровья и фактически перечеркнутого детства.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=31128