Жаркое лето 2022 года
19.08.2022 07:18

Еврокомиссия (ЕК), несмотря на приверженность линии усиливать антироссийские санкции и политическое противостояние с Москвой, сохраняет высокую заинтересованность в магистральном газе «Северного потока», осознавая его ценность в программе подготовки к предстоящей зиме. Но чтобы трансбалтийская система заработала в номинальном режиме, а не в «усеченном» (сейчас система загружается примерно на 20% от проектной мощности), нужно вернуть отремонтированную турбину Siemens из Канады на штатное место – в Россию (на компрессорную станцию «Портовая»). Определенные подвижки в ее логистике обозначились еще в конце июля. После продолжительных согласований установка все-таки была отправлена из Канады в ФРГ. Правда, прибыв в Германию, агрегат «застрял». Так что эпопея с турбиной Siemens для «Северного потока» вовсе не завершена.

11 августа посольство РФ в Берлине обнародовало пояснение, что поставка в ФРГ отремонтированной в Канаде турбины для «Северного потока» не соответствует условиям контракта. Нужно подтверждение, что она не подпадет под санкции. «Газпром» пока соответствующих документов не получил. А без них концерн не сможет ни принять отремонтированную турбину, ни отправить на ремонт другие агрегаты.

Это можно считать юридическим ответом Москвы на публичный призыв канцлера ФРГ Олафа Шольца к «Газпрому» «забрать» турбину Siemens для «Северного потока». Ситуация остается патовой. «Газпром» не принимает турбину, сигнализируя контрагентам, что у компании приоритет – блюсти юридические нормы, и что ей ни к чему новые санкционные риски. Здесь просматривается еще и скрытый посыл: попытка склонить Еврокомиссию к возобновлению процесса лицензирования полностью готовой к промышленным поставкам магистрали «Северный поток – 2».

Тем временем в немецкой прессе появились любопытные публикации о судьбе этого газопровода. К примеру, в газете Süddeutsche Zeitung была обнародована позиция представителей нескольких политических партий ФРГ о необходимости разрешить запуск магистрали в промышленную эксплуатацию, причем как можно скорей. Что позволит избежать как индустриального торможения, так и социального коллапса в стране. Промедление же с решением этого вопроса группа немецких депутатов считает весьма рискованным – цены на природный газ продолжают расти (16 августа биржевая цена газа в Европе в ходе торгов превысила отметку $2 500 за 1 тысячу кубометров), в связи с чем вскоре могут начаться даже народные бунты. Но канцлер ФРГ пока не слышит парламентариев, продолжая публично напоминать о блокированном «Северном потоке – 2». То есть Шольц считает вопрос с лицензированием этой газотранспортной системы закрытым, так как в его понимании запуск «СП – 2» будет принципиальной победой Москвы.

Пока же ситуация на европейском энергетическом рынке продолжает только ухудшаться. Все складывается в «идеальный шторм». Даже летняя жара играет против Евросоюза (ЕС). Обмеление Рейна из-за аномальной жары усугубляет проблему ресурсоснабжения: судоходство по реке теперь ограничено, и доставка в необходимых объемах в том числе энергетических грузов (углей и нефтепродуктов) сильно затруднена. Прогноз климатологов сегодня таков, что навигация может вскоре прекратиться совсем.

Генеральная же проблемная линия для Евросоюза – это, конечно, газовый дефицит, спровоцированный известным санкционным ажиотажем в адрес России. Тем более что 10 августа вступили в силу санкции против российского угля. А впереди – расширение ограничений в отношении нефти. Президент России Владимир Путин неоднократно предупреждал власти Евросоюза о «санкционном бумеранге».

Решить проблему нехватки газа в ЕС можно довольно быстро, начав восстанавливать сильно подорванную кооперацию с «Газпромом». Но политизация российских энергоносителей не позволяет брюссельским бюрократам идти по пути рационализма. Там пока предпочли план принудительного снижения потребления «голубого топлива» (26 июля Совет стран ЕС сообщил о согласовании снижения спроса на природный газ на 15% грядущей зимой), который поддерживается отнюдь не всеми государствами содружества (эта мера для стран ЕС добровольная, но в случае угрозы прекращения поставок Еврокомиссия может объявить «общесоюзную тревогу», и тогда ее статус станет обязательным).

Параллельно власти Евросоюза продолжают возлагать надежды на сжиженный природный газ (СПГ). Хотя пока небывалая активность европейцев в скупке СПГ приводит только к его удорожанию по всему миру. Причем нишевая ценовая конъюнктура уже негативно влияет непосредственно на европейские устремления оформить новые газовые контракты. Так, провал августовских переговоров с Катаром о поставках СПГ в Германию министр экономики ФРГ Роберт Хабек связал с ценовой политикой ближневосточной страны, якобы завышающей цену.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=31333