Вот и саммит прошел, словно и не бывало
17.11.2022 13:44

«Большая двадцатка» начала действовать в формате саммитов после того, как «большая семерка» не справилась с финансовым кризисом 2008 года. Была надежда, что с подключением Китая, Индии и других растущих держав акции мировой экономики вновь пойдут в верх. Но ежегодные решения 20 мировых лидеров были столь же расплывчаты и непоследовательны, как и саммитов «великолепной семерки». Не удивительно, что нынешний саммит на индонезийском острове Бали не вызвал повышенного энтузиазма в мировых столицах.

Президент Путин не стал отвлекаться от текущих важных дел. Председатель Си Цзиньпин долго раздумывал, но все же принял решение съездить, продемонстрировать коллегам в высшей лиге свой новый политический вес, возросший после ХХ съезда Компартии. В пользу поездки сработало личное приглашение президента Индонезии Джоко Видодо, специально приезжавшего в Пекин. Но главная причина в том, что китайско-американские отношения за последние месяцы опасно близко подошли к границам военного конфликта, и было необходимо обсудить ситуацию с глазу на глаз. Затевать специальную встречу было сложно по внутренним и внешним причинам. Зато встреча «на полях» выглядела оптимальной.

Переговоры глав КНР и США состоялись за день до начала официальной программы и длились более трех часов. Об их содержании довольно бегло рассказал на пресс--конференции Джо Байден. Си Цзиньпин решил не встречаться с прессой и китайский вариант был изложен в пространном материале агентства Синьхуа.

Судя по его тексту, «главный коммунист Поднебесной» долго и подробно рассказывал о решениях ХХ съезда КПК, одобрившего   результаты десяти лет развития под руководством. Были обрисованы и перспективы движения до 2035 года. При этом не без намека на чехарду в дряхлеющей американской политической системе была подчеркнута «высокая степень преемственности и стабильности» китайской власти. Взяв примирительный тон, Си Цзиньпин подчеркнул, что «просторы мира достаточно велики» для Китая и Америки. Китай не хочет вмешиваться в дела США. Китай не хочет менять мировой порядок. Китай не хочет занять место США в мире. Жесткие нотки прозвучали при обсуждении ситуации вокруг Тайваня, обострившейся с началом в 2018 году «холодной войны» США против КНР. Своим традиционно образным языком Председатель Си Цзиньпин объяснил президенту Байдену, что «тайваньский вопрос является ядром коренных интересов Китая, основой фундамента китайско-американских отношений».

Президенту Байдену не оставалось ничего, кроме повтора мантры из обтекаемых формулировок о добрых намерениях в отношении Пекина. США не хотят холодной войны с Китаем. США не собираются менять строй в Китае. США не намерены укреплять военно-политические союзы, направленные против Китая. США не поддерживают идею независимости Тайваня. Нотки реализма прозвучали в словах президента: «соперничество между США и КНР неизбежно, но оно не должно скатываться к конфликту».

Встреча Си Цзиньпина и Джозефа Байдена не привела к улучшению китайско-американских отношений. В лучшем случае сползание к конфликту удастся затормозить и ввести в регулируемые рамки. Пекин проявил добрую волю и по итогам переговоров на Бали возобновляет контакты на направлениях, заблокированных после визита Пелоси на Тайвань. Прямо в кулуарах саммита прошли переговоры высокого уровня по проблемам климата. Ответных уступок от США пока не видно. Возможно, о них будет говорить Энтони Блинкен в ходе объявленной поездки в Пекин. Возможно, щедрый аванс рассматривается в Пекине как подарок президенту США Байдену. «Сонному Джо» 20 ноября стукнет 80 лет.

Подарки подарками, но по главным проблемам прогресса не зафиксировано. Вряд ли затрагивалась проблема сближения Пекина с Москвой. Надежды развести две евразийские державы развеялись, точка бифуркации пройдена с активизацией торгового, технологического и военного сдерживания Китая параллельно с натравливанием Украины на Россию. На саммите «большой двадцатки» сам Си Цзиньпин и его команда были верны отношениям «стратегического партнерства» с Москвой и не допустили запланированной Западом изоляции и осуждению нашей страны.

 На другой глобальной арене, в ООН, в те же дни Китай проголосовал против резолюции о «репарациях» Украине со стороны России. Это был первый случай, когда Пекин отказался от нейтральной позиции при обсуждении событий на Украине и не воздержался от голосования. Приняв резолюцию о «репарациях», Запад открыл «ящик Пандоры». Теперь страны Юга и Востока получают законный прецедент потребовать от вчерашних колонизаторов и нынешних любителей санкций и блокад возмещения своих убытков и страданий. Китай, например, может пересчитать по современному курсу контрибуции, выплаченные английским и французским агрессорам в годы двух «Опиумных войн» (1840-42 и 1856-60). Счет за торговые санкции США, введенные с июля 2018 года, тоже может оказаться весьма внушительным.
Выступая против использования США украденных 300 миллиардов российских денег на покрытие убытков от украинского кризиса, в Пекине наверняка думают о своем без малого триллионе долларов на счетах Федерального казначейства. Американские «грабители дилижансов» вполне могут предъявить счета за Тибет, Синьцзян, Тайвань или по любому иному надуманному поводу.

Очередной саммит «большой двадцатки» закончился без сенсаций. Он дал возможность лидерам мировых держав встретиться «на полях» этого геополитического сообщества. Он зафиксировал рост авторитета Китая. Он подтвердил тенденцию уменьшения значимости США в мировых делах, падение «дисциплины» даже среди верных вассалов.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=32295