«Планета ШОС» отмечает праздник весны
30.04.2010 12:04

Первомай для многих - первый день весны. Не календарный, конечно, а, как говорится, по факту. Наконец, наступают теплые деньки, распускаются почки и первые цветы, да и на душе как-то становится по-весеннему светло. Ну а в памяти старшего поколения это еще и День международной солидарности трудящихся.

Как свидетельствует история, первое мая стало праздничным днем еще в давние времена. Так, три тысячелетия назад жители Древней Италии, поклонявшиеся покровительнице земли и плодородия богине Майе, назвали в честь нее последний месяц весны, наступление которого отмечалось торжествами. Другие языческие народы Европы и Британских островов первого мая отмечали праздник начала весеннего сева. Он начинался с закатом солнца в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Ну а в средние века существовало поверье, что в ночь на первое мая нечистая сила всей Германии и Скандинавии устраивает самые грандиозные свои шабаши. Это всем известная Вальпургиева ночь. Ее и сейчас отмечают во многих странах Центральной и Северной Европе: ближе к вечеру возле селений зажигаются огромные костры, чтобы привлечь весну и отвадить ведьм, а жители устраивают старинные игры.

Принципиально новое, политическое, звучание этот весенний день получил в 1886 году. Тогда 1 мая чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. Всё закончились кровопролитными столкновениями с полицией. Через три года Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

В Российской империи этот праздник впервые был отмечен ровно 120 лет назад - в 1890 году в Варшаве, где была проведена первомайская стачка рабочих. На следующий год первая маёвка состоялась в Петербурге. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться многолюдными шествиями.

По-настоящему массовым праздником Первомай стал в СССР. Он отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран. Однако с распадом Союза праздник утратил свой политический характер. В 1992 году в России его переименовали в Праздник весны и труда.

И сегодня Первомай отмечают во многих государствах мира, по некоторым подсчетам, более чем в 140. Широко празднуют его и на пространстве Шанхайской организации сотрудничества. Правда, он претерпел за последние два десятилетия некоторые изменения. Да и называется по-разному. Скажем, в России и Таджикистане это Праздник весны и труда, в Китае, Киргизии, Белоруссии, Пакистане и Шри Ланке — просто Праздник труда, а в Казахстане в этот день отмечается Праздник единства народа Казахстана.

И тем не менее, основная суть и идеологическая составляющая этого праздника остается прежней: в этот день профсоюзы, общественные организации и партии выступают в защиту прав трудящихся, выдвигают свои требования к властям и предпринимателям.

Правда, в последнее время Первомай явно деполитизируется и словно возвращается к своим древним корням, все больше становясь праздником встречи весны. Вот и последнее исследование, проведенное Аналитическим центром Юрия Левады, тоже свидетельствует о такой тенденции. Подавляющее большинство россиян не намерены 1 Мая принимать участие в акциях ни в поддержку политики властей, ни против - 63% и 76% соответственно.

Да и вообще, социологи констатируют снижение числа россиян, готовых так или иначе праздновать Первомай — за два года оно сократилось с 58% до 53%. По данным опроса исследовательского портала SuperJob.ru, 36% наших соотечественников намерены провести майские праздники не в колоннах демонстрантов, а на природе, еще 33% - дома в кругу семьи, а 22% отправятся на дачные участки или в деревню.

Сегодня майские праздники для россиян, да и для большинства жителей стран, находящихся в орбите ШОС, – это, прежде всего, лишняя возможность хорошо отдохнуть, походить по гостям, встретиться с родственниками и друзьями. Что ж, наверное, и это неплохо: чем больше поводов порадоваться жизни, тем лучше.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=5823