Кибертерроризм приравняли к оружию массового поражения
12.11.2010 14:56

Использование информационного поля с преступными намерениями может быть столь же опасным и даже смертельным для человеческого сообщества, как и применение оружия массового поражения. Таков лейтмотив дискуссии, развернувшейся в ходе открывшегося в Москве форума – Международной конференции по проблемам безопасности и противодействия терроризму.

Этот форум проводится уже в шестой раз, и с каждым годом число его участников растет. На этот раз в российскую столицу прибыли свыше 400 представителей более чем из десятка стран мира. Среди них ведущие эксперты в области обороны, информационных технологий и кибербезопасности, сотрудники телекоммуникационных компаний и интернет-порталов, военные, представители федеральных органов исполнительной власти России и спецслужб, специалисты ООН, НАТО и Европарламента. Об этом сообщил, открывая конференцию, помощник секретаря Совета безопасности РФ, директор Института проблем информационной безопасности МГУ Владислав Шерстюк.

Проблема угроз в области информационно-коммуникационных технологий – одна из серьезнейших в современном глоблизирующемся мире, подчеркнул Владислав Шерстюк. Сегодня возникают принципиально новые мощные средства, способные привести к небывалым разрушающим последствиям, нарушить работу производственной и экономической сферы, социальной инфраструктуры и госуправления, угрожать самой жизни миллионов людей.

Интернет, будучи несомненным благом для человечества, несет в себе и потенциальную деструктивную силу. Это и психологические войны, и использование его для пропаганды экстремизма, расизма, ксенофобии, да и в чисто криминальных целях – например, для взлома банковских электронных сетей и правительственных сайтов. В наши дни с помощью «всемирной паутины» о себе открыто заявляют международные террористические структуры.

Терроризм быстро приспосабливается к информационной глобализации и, как заявил Шерстюк, актуальная задача мирового сообщества – найти адекватный ответ на новые вызовы. Понимание этой опасности заставляет руководство государств мобилизовываться в борьбе с кибертерроризмом, проводить двусторонние и многосторонние консультации, в том числе на высшем уровне. На этом направлении ведется активная борьба и в региональном разрезе. Так, международные соглашения по взаимодействию в области информационной безопасности были приняты в 2009 году на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге, на встречах в верхах стран АСЕАН, а также в ОДКБ.

Как отметил в своем выступлении на конференции заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Валентин Соболев, с транснациональным терроризмом сегодня не могут справиться даже такие могучие и богатые страны, как США. Войны в Ираке и Афганистане стали лишним тому подтверждением. Только в прошлом году, по данным ООН, от действий экстремистских организаций пострадали около 50 стран.

Соболев подробно остановился на основных вызовах, которые несут миру международный терроризм и часто смыкающаяся с ним транснациональная преступность. Эти силы, сказал он, сейчас пытаются овладеть самым современным оружием – радиологическим, химическим, бактериологическим. В этом ряду – и информационные средства, Интернет, которые по своему разрушающему воздействию могут сравниться с оружием массового поражения.

Поэтому всё больше государств склоняются в пользу того, чтобы киберпространство охватили международные договорённости. Ведь похожие соглашения по химическому оружию в своё время убедили многие страны не накапливать такое оружие и уничтожить его запасы.

Без широкой международной кооперации, без поддержки политических и общественных кругов, бизнес-сообществ и средств массовой информации борьба с терроризмом вообще и кибертерроризмом в частности обречена на неудачу, заключил представитель Совбеза.

О том же говорили на форуме и представители ведущих всемирных и региональных объединений. Так, сотрудник Целевой группы по осуществлению контртеррористических мероприятий ООН Ян Нойце рассказал о глобальной стратегии Содружества наций в борьбе с кибертерроризмом и подчеркнул необходимость активизации противодействия этому глобальному злу в рамках международного и регионального сотрудничества. А эксперт Совета Европы Марта Рекуэна ознакомила собравшихся с подходом этой организации к обеспечению международной информационной безопасности.

В рамках московской конференции состоялось несколько семинаров и круглых столов, а также прошла девятая общероссийская научная конференция «Математика и безопасность информационных технологий» - МаБИТ-2010. Ну а в главном здании МГУ на Воробьевых горах встретились участники Международного исследовательского консорциума информационной безопасности (МИКИБ). Об этой встрече хотелось бы сказать особо.

Консорциум был создан совсем недавно – в апреле 2010 года. Тогда в германском Гармиш-Партенкирхене ряд университетов, общественных организаций и частных компаний из Белоруссии, Болгарии, Германии, Израиля, Индии, Китая, России, США и Японии объявили о создании центра по изучению угроз информационной безопасности и разработке мер для борьбы с ними. За какие-то полгода число участников этого международного проекта значительно пополнилось. Причем, что характерно, и за счет американцев, которые до недавнего времени были ярыми противниками совместных действий в этой области. А на нынешнем заседании был торжественно принят в ряды борцов с «гонкой кибервооружений» еще один участник – Организация оборонных исследований Министерства обороны Индии. Получена заявка на вступление и другого «новобранца» – Казарского азербайджанско-американского университета.

МИКИБ существенно отличается от тех международных объединений, которые занимаются оперативным отслеживанием опасных инцидентов в интернет-пространстве и ранним предупреждением об угрозах. Задачи консорциума иные – проведение регулярных исследований, мозговых штурмов, конференций и доведение их итогов до власть имущих и широкой общественности.

В своем выступлении на встрече в Москве заместитель директора департамента МИД России по новым вызовам и угрозам Андрей Крутских заявил: «Необходимо собрать все интеллектуальные ресурсы мира, чтобы и большие, и малые страны как можно скорее договорились об общих правилах игры на информационном поле, и в этом смысле консорциум призван сыграть ведущую роль».

Российский дипломат, говоря о необходимости и важности международной кооперации, привел такой пример. На последней сессии Генеральной ассамблеи был представлен доклад генеральному секретарю ООН по вопросам информационной безопасности. Он был подготовлен группой правительственных экспертов из 15 стран, которую возглавлял Андрей Крутских (как, кстати, и аналогичную группу в рамках ШОС). Подобная группа создавалась еще в 2004-2005 годах, но ее работа закончилась безрезультатно из-за обструкционистской позиции США. На сей раз американцы, судя по всему, осознали опасность киберугрозы и всеобщей борьбы с нею, и Генассамблея приняла доклад единогласно.

Однако, по мнению Крутских, в будущем подобные документы должны готовиться не несколькими экспертами, пусть и знающими, опытными и мудрыми, а такими международными интеллектуальными центрами, каковым уже сейчас является МИКИБ, который объединил ведущих специалистов в области информационной безопасности со всего мира…

На VI Международной конференции по проблемам безопасности и противодействия терроризму немало говорилось о необходимости объединения научного потенциала планеты для борьбы с киберугрозой. Но еще неоднократно подчеркивалась и мысль, что нужно к ней широко привлекать молодежь – ту самую аудиторию, на которую, в первую очередь, направлены усилия экстремистских и террористических группировок. И в этом смысле весьма знаменательным событием стало состоявшееся на форуме награждение победителей Антитеррористического фестиваля студенческой, научной и творческой молодежи «Мир Кавказу». Под аплодисменты участников конференции были вручены призы за лучшие работы девяти молодым представителям Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=7168