В Душанбе обсудили российско-таджикские отношения
28.11.2007 11:03
Во вторник, 27 ноября, в Душанбе состоялась пресс-конференция посла России в Таджикистане Рамазана Абдулатипова, посвященная вопросам российско-таджикских отношений, сообщает Информационное агентство Фергана.ру.

В своем выступлении посол России в Таджикистане, в частности, отметил, что 2007 год в отношениях между двумя странами отличается чрезвычайно высокой интенсивностью контактов. В этом году состоялись встречи на высшем уровне в Санкт-Петербурге и Душанбе, осуществлялись регулярные контакты на правительственном уровне, как в двустороннем формате, так и в рамках межгосударственных объединений, решались вопросы на межведомственном и региональном уровнях, а также на уровне хозяйствующих субъектов.

По словам Р.Абдулатипова, сегодня прямое торгово-экономическое сотрудничество с Таджикистаном осуществляют свыше семидесяти регионов России. В настоящее время в Таджикистане работают сто тринадцать совместных российско-таджикских предприятий.

По данным посольства России, всего в течение прошедших десяти месяцев 2007 года Таджикистан посетили свыше четырехсот российских бизнесменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Брянска, Иванова, Саратова, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска и других городов.

?За девять месяцев текущего года российские прямые инвестиции составляют порядка двухсот семнадцати миллионов долларов, а инвестиционный пакет российских компаний в экономику Таджикистана за годы сотрудничества составляет более половины всех прямых накопленных иностранных инвестиций и превышает полмиллиарда долларов?, - отметил посол.

По словам посла, одной из отличительных черт нынешнего года является существенный рост двустороннего товарооборота. ?Если в 2006 году во взаимной торговле мы только приблизились к сумме полумиллиарда долларов США, то динамика товарооборота за 10 месяцев текущего года дает основания говорить о том, что мы вплотную подойдем к отметке в $800 млн. В случае сохранения такой динамичной тенденции в торгово-экономическом сотрудничестве между нашими странами можно прогнозировать преодоление миллиардного рубежа уже в 2008 году?, - заявил Р.Абдулатипов.

?Говоря о модной сегодня теме ?соперничества? или ?новых больших и малых игр? в Центральной Азии, надо отметить, что Россия не претендует на некую монополию или какую-то особую роль в Центрально-азиатском регионе. Такой ?сверхзадачи? мы перед собой не ставили и не ставим. Более того, Россия не участвует во всяких ?играх?, а последовательно проводит свою политику в регионе с учетом интересов своих стратегических партнеров. Вопреки некоторым мнениям, Россия не относится к своим партнерам, как к ?младшим братьям?. Наоборот, мы открыты к любым формам сотрудничества с нашими союзниками, в том числе на конкурентной основе. Вместе с тем считаем, что важно в полной мере учитывать и последовательное отстаивание традиционных стратегических интересов России в Центрально-азиатском регионе, не создавая какие-либо препятствия для деятельности в нем таких проверенных временем интеграционных структур, как ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС?, - отметил Р.Абдулатипов.

Кроме того, посол подтвердил, что Россия готова участвовать в проекте достройки Рогунской ГЭС и предлагает в качестве одного из основных партнеров в этом проекте РАО ?ЕЭС России?, которое уже успешно реализует в Таджикистане проект по строительству Сангтудинской ГЭС-1, сообщает Азия-плюс. Абдулатипов добавил, что ?Россия готова реализовать данный проект, но только в интересах двух стран?. Он напомнил журналистам слова президента России Владимира Путина о том, часть средств на реализацию данного проекта будет выделена из бюджета Российской Федерации.

По словам Абдулатипова, с российской стороны уже практически подготовлен проект соглашения по Рогуну, и как только оно (соглашение) будет готово и согласовано обоими сторонами, документ будет подписан.

?Считаю, что мы затянули это процесс чрезвычайно, потому что компания не смогла договориться со страной, а страна не смогла договориться с компанией?, - отметил дипломат, имея в виду частную российскую компанию ?Русский алюминий?, соглашение с которой Таджикистан аннулировал в августе этого года, спустя почти три года после подписания.

Р.Абдулатипов отметил, что ?высота плотины будущей ГЭС должна определяться не политиками, а специалистами?. Напомним, что именно тип и высота плотины назывались одним из спорных моментов между правительством Таджикистана и ?Русалом?, которые так и не сумели прийти к общему знаменателю по данному вопросу.

Напомним, Рогунская ГЭС является шестой, самой верхней ступенью Вахшского каскада и располагается в ста десяти километрах от Душанбе. Подготовительный период строительства Рогунской ГЭС с установленной мощностью 3600 МВт был начат в 1976 году. В 1987 году началось возведение плотины, высота которой к 1993 году достигла сорока метров. Однако после распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано, а плотина размыта мощным паводковым потоком.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=975