Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
22:34Астана
21:04Тегеран
22:34Бишкек
22:04Дели
00:34Пекин
20:34Москва
21:34Исламабад
21:34Душанбе
21:34Ташкент
Наблюдатели:
19:34Минск
00:34Улан-Батор
21:04Кабул
Партнеры по диалогу::
21:04Ереван
22:04Катманду
21:34Баку
19:34Каир
20:34Доха
20:34Эр-Рияд
19:34Анкара
23:34Пномпень
22:04Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

22.05.2022 18:19
Верховная рада Украины продлил на три месяца военное положение
22.05.2022 18:12
Глава Минфина ФРГ выступил против конфискации личных активов россиян
22.05.2022 16:59
Украина вышла из соглашения об увековечивании памяти о мужестве народов СНГ в ВОВ
22.05.2022 16:49
Украинские ДРГ заходят на белорусскую территорию
22.05.2022 13:29
МИД: азиатские страны БРИКС и ШОС хотят сотрудничать с Россией в Арктике
22.05.2022 13:21
Визит делегаций Швеции и Финляндии в Турцию откладывается, сообщили СМИ
22.05.2022 07:25
В Пентагоне заявили о росте вероятности столкновения с Россией
22.05.2022 07:15
Делегация России покинула совещание министров АТЭС во время доклада США
22.05.2022 07:07
Пушилин о ситуации на заводе "Азовсталь"
22.05.2022 06:58
Заявление премьер-министра Пакистана по случаю 71-й годовщины установления дипломатических отношений с Китаем
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Министры иностранных дел государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) провели 7 января 2002 года в Пекине внеочередную встречу, в ходе которой, обсудив текущие актуальные проблемы региональной безопасности и сотрудничества, перспективы развития ШОС, достигли широкого взаимопонимания и приняли следующее совместное заявление:

I

1. Развитие последних событий в Афганистане убедительно свидетельствует о верности и дальновидности выбранной ШОС линии на Приоритетное налаживание сотрудничества между ее государствами-участниками в области поддержания региональной безопасности и стабильности, а также борьбы с тремя угрозами - терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
После событий 11 сентября 2001 года главы правительств государств-участников ШОС оперативно выступили со специальным заявлением, резко осудив этот террористический акт. ШОС была одной из первых международных организаций, отреагировавших на события 11 сентября.
2. Будучи близкими соседями Афганистана, мы в течение продолжительного времени непосредственно подвергались исходившим с его территории террористической и наркоугрозе задолго до событий 11 сентября и неоднократно предупреждали международное сообщество об опасности этих угроз. Именно поэтому государства-участники ШОС приняли активное участие в антитеррористической коалиции и предприняли меры по дальнейшей интенсификации работы ШОС на антитеррористическом направлении.
3. Государства-участники ШОС полностью поддерживают меры, предусмотренные резолюциями СБ ООН 1373, 1377, 1383 и 1386 и полномасштабно  сотрудничают  с  учрежденным  резолюцией   1373 Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности.

II

1. Государства-участники ШОС приветствуют избавление афганского народа от режима талибов, тесно связанного с международным терроризмом, и поддерживают усилия  Афганистана,  государств  региона  и  всего международного сообщества по обеспечению надежных гарантий того, что Афганистан никогда больше не будет очагом распространения терроризма, сепаратизма, экстремизма и наркотиков.
2. Мы хотим, чтобы Афганистан стал мирным и нейтральным государством, уважающим и соблюдающим права и основные свободы человека, поддерживающим дружественные отношения со всеми соседними странами и выполняющим свои международные обязательства.
3. Государства-участники ШОС поддерживают Боннское соглашение от 5 декабря 2001 года и усилия афганского народа по созданию широкопредставительной власти с участием различных этнических групп. Мы будем  оказывать  активную  поддержку временной  администрации Афганистана.
В то же время мы считаем, что сделан лишь первый шаг на трудном пути посткризисного обустройства Афганистана. Мы призываем международное сообщество к взаимодействию в рамках ООН в целях недопущения новой дестабилизации обстановки в Афганистане, которая могла бы поставить под угрозу процесс политического урегулирования. Мы призываем всех афганцев, участвующих в этом процессе, действовать на основе сотрудничества, а не противоборства.
4. Определение будущего политического устройства Афганистана, выбор структуры и характера органов власти является неотъемлемым правом самого афганского, народа. Вес члены международного сообщества должны уважать суверенитет, территориальную целостность и государственное единство Афганистана, не допускать вмешательства в его внутренние дела, создавая тем самым благоприятные внешние условия для нормального развития афганского общества. Любые попытки навязать Афганистану те или иные формы правления, втягивание этой страны в сферу чьего-либо влияния могут привести к новому кризису в Афганистане и вокруг него.
5.  Мы подчеркиваем необходимость тесного  сотрудничества международных сил содействия безопасности с временной администрацией Афганистана. Деятельность международных сил содействия безопасности должна осуществляться в соответствии с мандатом СБ ООН и при согласии законных властей Афганистана.
6. Государства-участники ШОС поддерживают оказание широкой международной гуманитарной помощи афганскому народу и намерены внести свой вклад в эти усилия как собственными поставками помощи, так п предоставлением транспортных коридоров для поставок других стран и международных организаций.
7. Государства-участники ШОС выступают за продолжение широких международных усилий под эгидой ООН, направленных на экономическое восстановление Афганистана. Мы также согласились, что государства-участники ШОС как самостоятельно, так и действуя в рамках 001-1, будут принимать участие в проектах экономической реконструкции Афганистана.

III

1. Крах режима талибов в Афганистане не означает автоматической ликвидации формирований и групп международного терроризма. Мы осуждаем и решительно боремся с терроризмом во всех его проявлениях, выступаем против использования террористических методов для достижения политических целей. Мы полны решимости продолжить усилия с тем, чтобы максимально нейтрализовать существующую террористическую угрозу, в том числе на территории наших стран, и призываем международное сообщество оказывать нам соответствующую поддержку.
2. Государства-участники ШОС твердо выступают за то, чтобы противодействие терроризму, который не имеет конкретной национальной или религиозной принадлежности, не отождествлялось с борьбой против какой-либо религии, свободы вероисповедания, отдельных стран и национальностей. Следует обеспечить эффективную борьбу с угрозой терроризма на всех уровнях - глобальном, региональном и национальном. Эта борьба должна быть лишена тенденциозности и "двойных стандартов". Все государства-участники ШОС в равной степени озабочены террористической угрозой и с пониманием относятся к действиям государств-участников по борьбе с ней, считают их важной составной частью международной борьбы с терроризмом.
3. Государства-участники ШОС едины в том, что ведущая роль в международной борьбе против терроризма принадлежит ООН и ее Совету Безопасности. Все антитеррористические операции должны отвечать целям и принципам Устава ООН и другим общепризнанным нормам международного права, их рамки не могут расширяться произвольно, они не должны сопровождаться вмешательством во внутренние дела суверенных государств. В целом они должны отвечать долгосрочным интересам поддержания мира в регионе и во всем мире.
4. Мы считаем, что нынешнее развитие ситуации настоятельно требует от международного сообщества скорейшей разработки приемлемых для всех сторон Всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом и Конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма.
5. Государства-участники ШОС считают, что глобальная система Противодействия  терроризму  должна  опираться  на  региональные, субрегиональные и национальные структуры, и твердо намерены в ближайшее время завершить создание антитеррористической структуры ШOC в г.Бишкеке. Они выражают надежду, что аналогичные структуры будут также созданы в рамках других региональных и субрегиональных объединений, что будет способствовать международной борьбе против терроризма.
6. Мы призываем международное сообщество к созданию концепции безопасности нового типа на принципах взаимного доверия; взаимной выгоды, равенства и взаимодействия, способствующей разрешению вопросов развития и проблем региональных конфликтов, радикальному ослаблению факторов, подрывающих безопасность, и искоренению источников терроризма.
7. Государства-участники ШОС выражают серьезную озабоченность по поводу роста напряженности между Индией и Пакистаном. Мы надеемся, что обе страны проявят сдержанность, не допустят дальнейшего обострения ситуации, возобновят политический диалог в цепях надлежащего урегулирования проблемы и объединят свои усилия в борьбе против глобальной террористической угрозы.

IV

1. ШОС является открытой структурой. Мы готовы к тесному взаимодействию с соседними государствами, а также с внерегиональными государствами и объединениями в деле обеспечения безопасности и стабильности в нашем регионе. ШОС готова к конструктивному диалогу и сотрудничеству с временной администрацией Афганистана и будущими афганскими властными структурами и призывает законных афганских руководителей к тесному взаимодействию с ШОС.
2. Процесс афганского урегулирования предоставляет уникальный исторический шанс для достижения долговременного мира и стабильности в регионе. ШОС преисполнена решимости внести существенный вклад в достижение этой благородной цели.
3. Министры иностранных дел государств-участников ШОС подробно обсудили перспективы развития деятельности Организации по всем приоритетным направлениям.
Мы  считаем,  что расширение  мер доверия,  политического взаимодействия, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и культурно-гуманитарных связей в рамках ШОС является одной из наиболее важных предпосылок для укрепления региональной безопасности и стабильности.
4. Исходя из этого, мы будем прилагать практические усилия для решения задач региональной безопасности и развития и одновременно ускорим организационное становление ШОС и ее структур к следующему саммиту Организации в Санкт-Петербурге в июне 2002 года в соответствии с поручениями глав государств и правительств. Уверены, что это будет содействовать превращению ШОС в важный элемент поддержания региональной безопасности и развития.

г. Пекин, 7 января 2002 года

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.