Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
01:04Астана
23:34Тегеран
22:04Минск
01:04Бишкек
00:34Дели
03:04Пекин
23:04Москва
00:04Исламабад
00:04Душанбе
00:04Ташкент
Наблюдатели:
03:04Улан-Батор
23:34Кабул
Партнеры по диалогу:
23:34Манама
23:34Ереван
23:34Катманду
00:04Баку
22:04Каир
23:04Доха
23:04Эр-Рияд
23:04Эль-Кувейт
23:04Мале
23:04Абу-Даби
23:04Нейпьидо
22:04Анкара
02:04Пномпень
02:04Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

08.05.2025 20:23
Папой Римским избран Роберт Фрэнсис Прево
08.05.2025 19:31
Трамп сообщил о торговом соглашении с Великобританией
08.05.2025 19:27
Переговоры Путина и Си Цзиньпина продлились более семи часов
08.05.2025 19:19
CNN: между Индией и Пакистаном произошел воздушный бой со 125 самолетами
08.05.2025 19:17
Избран новый Папа Римский
08.05.2025 07:49
СМИ: в Лахоре прогремело несколько взрывов на фоне напряженности с Индией
08.05.2025 07:46
Кардиналы в первый день конклава не избрали нового папу римского
08.05.2025 07:38
Yonhap: КНДР запустила несколько баллистических ракет в сторону Японского моря
08.05.2025 07:34
Белоусов: победа ВС РФ над неонацизмом будет равна подвигу Красной армии
08.05.2025 07:30
Началось объявленное Путиным перемирие в честь 80-летия Победы
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
             
Гарантии надежной защиты прав и свобод человека
20.12.2015 18:19

В Ташкенте состоялась международная конференция на тему "Обеспечение надежной защиты прав и свобод человека – важнейшее направление демократического обновления и модернизации страны: опыт Узбекистана". Организатором выступил Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека в сотрудничестве с рядом министерств и ведомств республики, а также представительств международных организаций в стране.

В работе международной конференции приняли участие иностранные специалисты, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители органов исполнительной и судебной власти, институтов гражданского общества, юридической научной общественности, образовательных учреждений, СМИ, международных организаций и дипломатического корпуса.

В ходе конференции рассмотрен национальный и зарубежный опыт в сфере демократизации государственной власти и управления, усиления роли представительных органов власти в процессе законотворчества и парламентского контроля как важного условия обеспечения прав и свобод граждан.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития национальных институтов защиты прав человека, укрепления их взаимодействия с гражданскими институтами, а также усиления общественного контроля и социального партнерства в сфере защиты прав граждан.

Особое внимание участники конференции уделили вопросам повышения роли судебных органов и правоохранительных структур в надежной защите прав и свобод человека, обеспечении открытости -деятельности государственных органов, участия СМИ в данной сфере. Отмечалось, что универсальные права и свободы человека составляют концептуальную основу общественно-политической, социально-экономической и духовной жизни общества в Узбекистане, формируют конституционную платформу строительства демократического правового государства и открытого гражданского общества.

Основываясь на положениях, принципах и целях, заложенных в Конституции, в стране создана полноценная, эффективно действующая законодательная и правовая база, а также глубоко продуманная долгосрочная программа реформирования, демократизации и либерализации общества, кардинальных структурных преобразований и модернизации страны, признанная сегодня в мире как "узбекская модель" развития. При этом краеугольным принципом осуществляемых в Узбекистане масштабных преобразований является приверженность постулату "реформы не ради реформ, а для человека".

Важным фактором и действенным вкладом в дело дальнейшего поощрения и обеспечения всего спектра личных, политических, экономических, социальных, культурных, экологических прав и свобод человека стала принятая Олий Мажлисом по инициативе главы государства в ноябре 2010 года Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

В рамках этой стратегической программы политических и экономических реформ за последние годы проведена широкомасштабная созидательная работа, направленная на дальнейшую демократизацию и либерализацию государственной власти и управления, обеспечение независимости и самостоятельности судебной власти, свободы слова и информации, свободы выбора и совершенствования избирательной системы, усиления роли гражданских институтов. В частности, существенное развитие получили неотъемлемые политические права граждан, обеспечивающие их участие в управлении делами общества и государства.

Было подчеркнуто, что модернизация избирательного законодательства обеспечила независимость избирательной системы, позволила значительно укрепить право граждан на свободу выбора, усовершенствовать процесс предвыборной агитации. Прошедшие в Узбекистане парламентские и президентские выборы подтвердили ее эффективность, продемонстрировали высокую общественно-политическую активность граждан.

На основе Концепции значительно усилена роль парламента как представительного органа государственной власти. Введен новый, отвечающий демократическим принципам порядок выдвижения и утверждения Премьер-министра, Олий Мажлису предоставлено право выражать вотум недоверия правительству. Закрепление норм о подотчетности Кабинета Министров парламенту подняли на более высокий уровень ответственность органов исполнительной власти перед народом за безусловное выполнение и дальнейшее усиление действенности принятых законов. Поправки, внесенные в соответствии с Концепцией в Конституцию, обеспечили дальнейшую оптимизацию полномочий основных субъектов государственной власти.

Конституционное закрепление института общественного контроля за деятельностью госорганов, его развитие в законодательстве страны послужило расширению условий для реализации гражданами права участвовать в управлении делами общества и государства. Принятые законы "Об органах самоуправления граждан" в новой редакции, "О социальном партнерстве" создали необходимую правовую платформу для свободного участия граждан в решении важнейших социально-экономических проблем страны. Сегодня практически ни один законопроект не принимается без учета мнения общественности, негосударственных некоммерческих организаций, работающих в той или иной сфере. Кроме того, Законом "Об экологическом контроле" внедрены механизмы участия гражданских институтов в природоохранной деятельности. Все эти меры способствовали повышению роли гражданских институтов в обеспечении баланса интересов в обществе.

Безусловно, важным фактором формирования гражданского общества является обеспечение неотъемлемых прав граждан в информационной сфере, создание прочных гарантий их свободного доступа к информации о деятельности госорганов. В этой связи особое значение имело принятие Закона "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления", во многом повысившего ответственность органов власти и управления за качество принимаемых ими решений.

Зарубежные эксперты сошлись во мнении, что создание организационно-правовых механизмов обеспечения открытости деятельности государственных структур, осуществления общественного контроля, социального партнерства существенно укрепили роль гражданского общества в защите прав и свобод человека, усилили взаимодействие национальных институтов по правам человека с ННО и государственными органами.

В ходе реформирования судебно-правовой системы, направленного на укрепление независимости судебной власти, повышение эффективности правоохранительной системы, гуманизацию и декриминализацию уголовного законодательства, значительно усилены гарантии надежной защиты прав и свобод человека.

На международной конференции говорилось о том, что в Узбекистане придается большое значение обеспечению и поощрению экономических, социальных и культурных прав граждан. Динамичное и сбалансированное развитие всех сфер экономики создало прочную базу для последовательного повышения уровня и качества жизни населения, удовлетворения его насущных потребностей. Целый комплекс нормативно-правовых актов, реализуемых государственных программ нацелен на развитие конституционного права неприкосновенности и свободы частной собственности. Результатом этой работы явился значительный рост экономической активности граждан.

В целях укрепления социальных прав человека в стране коренным образом реформировано образование, здравоохранение, социальная защита. Ежегодно свыше 60 процентов Государственного бюджета направляется в социальную сферу. Безусловно, права и свободы человека обеспечиваются там, где царят мир и спокойствие, гражданское согласие. В Узбекистане созданы равные условия для всех национальностей для развития языка, культуры, самобытности.

На конференции подчеркивалось, что Узбекистан последовательно выполняет свои международные обязательства в области прав человека, эффективно имплементируя общепризнанные международные стандарты в национальное законодательство.

Мероприятие прошло в формате открытого и конструктивного диалога. Широкий обмен информацией, мнениями позволил экспертам выработать конкретные рекомендации по дальнейшему укреплению гарантий защиты прав и свобод человека.

Источник: газета "Народное слово"

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Мьянма в поисках мира
05.05.2025 22:19
Путин поблагодарил руководство ХАМАС за освобождение заложников
17.04.2025 06:50
Лавров обсудил с лидером иракских курдов сотрудничество и ситуацию на Ближнем Востоке
12.04.2025 14:34
Встреча Путина и Уиткоффа продолжается более трех часов
11.04.2025 21:52
Турция – Израиль: сирийский фактор
11.04.2025 09:56
Что известно об итогах консультаций между Россией и США в Стамбуле
11.04.2025 06:17
Дмитриев анонсировал новые российско-американские контакты на следующей неделе
06.04.2025 17:19
Базы в Сирии: уйти нельзя остаться
30.03.2025 08:23
Бангладеш на пороге перемен
28.03.2025 07:08
Путин направил послание сирийскому лидеру
20.03.2025 15:03
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.