Виктор Сокирко / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Участники:
05:44Астана
05:44Бишкек
05:14Дели
07:44Пекин
03:44Москва
04:44Исламабад
04:44Душанбе
04:44Ташкент
Наблюдатели:
04:14Тегеран
02:44Минск
07:44Улан-Батор
04:14Кабул
Партнеры по диалогу::
04:14Ереван
05:14Катманду
04:44Баку
02:44Анкара
06:44Пномпень
05:14Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

15.10.2021 14:51
Китай запустил первый спутник для наблюдения за Солнцем
15.10.2021 14:08
Пашинян отметил решающую роль Путина в прекращении 44-дневной войны в Карабахе
15.10.2021 13:05
Лавров рассказал о создании русских школ в союзных России странах
15.10.2021 12:35
Лукашенко: опыт Союзного государства Белоруссии и РФ может помочь интеграции в ЕАЭС и СНГ
15.10.2021 12:13
Путин: РФ предложила странам СНГ принять заявление о взаимодействии в сфере миграции
15.10.2021 11:42
Саммит ЕАЭС принял решение по общему рынку нефти и нефтепродуктов и заявление по климату
15.10.2021 11:03
Турция и Азербайджан договорились о поставках дополнительных 11 млрд куб. м газа
15.10.2021 10:33
Токаев предложил странам СНГ активизировать торгово-экономическое сотрудничество
15.10.2021 10:01
Индия применила на вокзале Сурата систему наблюдения, созданную с участием компании из РФ
15.10.2021 09:20
Корабли России и Китая на учениях в Японском море отработали борьбу с минной опасностью
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
ИГИЛ на службе НАТО
08.11.2016 14:45 Виктор Сокирко

Нынешняя новость о том, что военная контрразведка Германии (MAD) выявила в рядах бундесвера несколько десятков исламистов, не очень-то и свежа. Как минимум лет десять назад информация о проникновении в немецкую армию представителей радикальных группировок стала известна командованию, но ее предпочли не афишировать. Сейчас же казармы армий стран НАТО буквально кишат приверженцами ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации).

Официально озвученные данные о том, что в бундесвере выявлено 20 исламистов, а еще 60 военнослужащих находятся под подозрением как сочувствующие – лишь видимая часть айсберга. Из открытых источников (немецкие СМИ) можно почерпнуть сведения о том, что спецслужбы расследуют сейчас 320 аналогичных «подозрительных случаев». Не трудно предположить, что их на самом деле еще больше. По крайней мере, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен была вынуждена более активно настаивать на усиленных проверках кандидатов на прохождение военной службы. А депутаты бундестага сейчас экстренно готовятся к рассмотрению закона о проверках для рекрутов.

Первый «тревожный звоночек» прозвучал еще в 2007 году, когда МАD проинформировала о том, что исламистские группировки целенаправленно посылают своих членов на службу в бундесвер с целью обучения обращению с различными видами оружия и получения навыков минно-саперного дела. Получается, что уже на протяжении длительного времени исламисты бесплатно учатся военному делу в немецкой армии, а часть из них уже применяет эти боевые навыки на практике на Ближнем Востоке.

Ситуация вышла из-под контроля, когда возникли серьезные опасения, что исламисты в погонах (действующие и уволившиеся из армии) могут оказаться серьезной силой и внутри самой Германии, которая, как и многие из европейских государств, подверглась сейчас массовому наплыву нелегальных мигрантов из мусульманских стран. Собственно это обстоятельство и послужило поводом для нынешней масштабной проверки бундесвера военной контрразведкой. Выявив значительное число исламистов, вспомнили наконец, что и прежде в немецкой армии были отмечены случаи, когда радикалы оказывались в ее рядах, а многие уволившиеся в запас солдаты уезжали в Сирию и Ирак и воевали на стороне ИГИЛ. Известно как минимум о 25 исламистах, которые использовали опыт немецкой службы в боевых действиях.

Отметим, что немецкий министр обороны и прежде настаивала на усиленных проверках новобранцев, а соответствующий законопроект был представлен правительством Германии еще в августе текущего года. И вот только теперь, после выявления крупной группы исламистов в рядах бундесвера, бундестаг начинает его рассмотрение. В случае принятия такого закона, в силу он вступит с 1 июня 2017 года.

Сегодня, чтобы поступить на службу в бундесвер, достаточно быть немецким гражданином (гражданство можно получить после 8 лет проживания в стране), предоставить справку о благонадежности из полиции и присягнуть на Основном законе Германии. С учетом дефицита рекрутов и планами увеличения численности немецкой армии попасть в нее не составляет особого труда для детей мигрантов второй и третьей волны, которые лишь частично ассимилировались в Германии и исповедуют ислам, как свою религию. Сегодня, когда влияние исламистских радикальных группировок в Европе существенно возросло, их лидеры проводят большую агитационную работу с молодыми мусульманами, которые уже обладают немецким гражданством.

«Наплыв мигрантов из мусульманских стран в Германию привел не только к изменению привычного образа жизни местного населения, которое напугано агрессивностью беженцев, и их диким выходкам, – говорит немецкий политолог Александр Рар. – Были правы те эксперты, которые предупреждали, что нельзя в Германию пускать такое большое количество травмированных людей. Нужно было знать, из каких условий они пришли, проверить на связь с ИГИЛ, дать психологическую помощь. А так это живые бомбы, которые расхаживают по Германии. И если доступ к оружию у мигрантов ограничен, то они ищут пути, чтобы его найти. Через какие-то организации, через контрабандистов из стран Восточной Европы и Балкан. Еще один путь – это постараться попасть на службу в бундесвер, что дает доступ к оружию, полную легализацию и возможность получить военные знания. И вот эти люди уже более серьезная бомба, чем смертник-одиночка или просто неуравновешенный человек. Как это предотвратить – пока непонятно. Этого, похоже, еще не знают ни спецслужбы, ни сами военные».

Предполагается, что после введения нового закона, который предложил бундесвер, будет введена обязательная практика проверки рекрутов контрразведкой. Таким образом, можно будет отсеять экстремистов, террористов и представителей криминального мира. Впрочем, полной базы по таким «неблагонадежным» еще не существует, а потребность бундесвера в призывниках на краткосрочную службу составляет порядка 20 тысяч солдат. А озвучивать свое вероисповедание при поступлении на военную службу в Германии не обязательно, поэтому министерство обороны этой страны даже не знает, какое количество мусульман служит в их рядах. Точного количества мусульман в армии Великобритании тоже никто не знает, но, похоже, что среди них тоже есть и сторонники радикального ислама. И цели у исламистов схожи с теми, которые преследуются в бундесвере – подготовка военных профессионалов, способных участвовать в боевых действиях. Традиционно в армии Великобритании служат тысячи мусульман – выходцев из Индии, Судана, Египта и Кувейта. За последние 15 лет численность мусульман-военнослужащих в армии, ВВС и ВМФ этой страны увеличилась на 40 процентов.

Эта тенденция существует вопреки распространенному представлению о несовместимости ислама и военной службы в западных странах. Тем более, что британская армия создает условия для соблюдения религиозной практики верующим. А вот разбираться в том, кто из военнослужащих-мусульман является приверженцем радикального ислама, доверено имамам-капелланам, которые подобную информацию не озвучивают.

В рядах французской армии насчитывается до 20 процентов мусульман от общего количества военнослужащих – десятки тысяч. И далеко не все из них нашли свой путь к интеграции и принадлежат к числу радикалов. А в определенных условиях даже мирный ислам может быть использован в неблаговидных целях и стать объектом экстремистских прочтений. Впрочем, у каждой религии есть скрытая темная сторона, которая наполнена нетерпимостью и насилием и проявляется в тот или иной момент в истории. Согласно опросу французского политологического центра CSA, мусульмане моложе 30 лет в этой стране гораздо активнее поддерживают шариат, чем верующие более старшего возраста.

Знаменитый французский Иностранный легион до недавнего времени принципиально не принимал на службу мусульман, да и вообще корпус был чужд какой-либо религии. В последние годы эта традиция была нарушена и в легионе наравне с капелланами появились и имамы. Солдаты легионеры мусульманского вероисповедания на территории континентальной Франции проходят большей частью лишь курс обучения, а потом отправляются для прохождения службы за границу. Статистики о приверженности исламистам солдат Иностранного легиона не существует, тем более что большинство из них получают французские паспорта с вымышленными фамилиями и местом рождения.

В весьма разнообразной по национальному составу армии США мусульмане-военнослужащие в последнее время сталкиваются с дискриминацией и унижениями. Подобное отношение к ним обострилось после ноября 2009 года, когда военный врач-психиатр, мусульманин по вероисповеданию, расстрелял на военной базе Форт-Худ 13 человек и ранил еще 30. Сыграли свою роль в мусульманофобии и теракты 11 сентября 2001 года.

В американской армии существует, пожалуй, единственное подразделение, состоящее исключительно из мусульман – 51-я рота военных переводчиков, созданная по программе «09 Lima». 90 процентов военнослужащих этого подразделения постоянно находятся в Ираке и Афганистане, остальным на территории США приходится проходить унизительные проверки на лояльность и подвергаться притеснениям. В остальных частях американской армии мусульмане предпочитают не афишировать свое вероисповедание, хотя их численность постоянно растет. В полуторамиллионной армии США служат более 3500 мусульман.

Телерадиокомпания "Звезда"

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Лавров: необходимо перекрыть каналы поставок военной продукции террористам в Афганистан
13.10.2021 13:39
Казахстан не планирует отправку военных к границе Таджикистана с Афганистаном
07.10.2021 16:50
Президент Таджикистана принял военный парад на границе с Афганистаном
27.09.2021 15:50
Российские военные инженеры применят боевой опыт Сирии на учениях ШОС
21.09.2021 12:38
Более 70 артиллерийских и ракетных систем задействуют на учениях стран ШОС
21.09.2021 12:08
Таджикистан обеспокоен возвращением талибов
12.08.2021 12:20
В Узбекистане завершилась активная фаза российско-узбекских тактических учений
06.08.2021 10:41
Минобороны Афганистана сообщило о ликвидации за сутки более 300 талибов
05.08.2021 12:02
Совместные учения России, Таджикистана и Узбекистана начались на границе с Афганистаном
05.08.2021 09:15
МВД Таджикистана и России проведут онлайн-совещание по борьбе с терроризмом
04.08.2021 16:14

Комментарии(0)

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.