Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Участники:
19:57Астана
19:57Бишкек
19:27Дели
21:57Пекин
17:57Москва
18:57Исламабад
18:57Душанбе
18:57Ташкент
Наблюдатели:
18:27Тегеран
16:57Минск
21:57Улан-Батор
18:27Кабул
Партнеры по диалогу::
18:27Ереван
19:27Катманду
18:57Баку
16:57Анкара
20:57Пномпень
19:27Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

18.09.2021 19:20
Лидеры ШОС обсудили разрешение кризиса из-за пандемии и согласовали позиции по Афганистану
18.09.2021 14:19
Эксперт: за 20 лет ШОС прошла эволюционный путь от платформы по укреплению мер доверия до полноценной международной организации
18.09.2021 13:48
Совместное заявление Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества по продовольственной безопасности
18.09.2021 13:17
Киргизия предложила перейти к расчетам в национальной валюте в рамках ШОС
18.09.2021 12:46
Роль ШОС в региональной безопасности становится все более заметной
18.09.2021 12:15
Синьхуа: за последние 20 лет ШОС стала влиятельной международной организацией
18.09.2021 11:53
В новое десятилетие с новыми возможностями: запущена платформа информационного обмена "Китай-ШОС"
18.09.2021 11:10
Россия и Казахстан подписали договор о модернизации космодрома Байконур под пуски ракет "Союз-5"
17.09.2021 16:19
Наблюдатели от ШОС ведут работу на территории России
17.09.2021 15:21
Страны ШОС приняли совместную декларацию
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
             
Бахтиёр Хакимов: «Путь один: наращивать диалог, развивать сотрудничество, совершенствовать ШОС»
07.06.2017 12:15

- Саммит в Астане уже называют историческим: ШОС расширяется - «шестерка» превращается в «восьмерку», прирастая Индией и Пакистаном. Понятно, что впереди - адаптация этих новых членов в работу ШОС. Насколько сложным, по Вашему, будет этот процесс?

- Прием в ШОС двух крупных государств - ключевое событие заседания Совета глав государств 8-9 июня с.г. в Астане. Открывается качественно новый этап в развитии Организации. Разумеется, дальше предстоит встраивание новых членов в работу ШОС, инвентаризация прошедшего пути, оценки перспектив и возможностей дальнейшего развития и углубления взаимодействия.

 Цифры, которые я приведу, общеизвестный факт: с присоединением Индии и Пакистана ШОС объединит 44 %  населения земного шара, где производится порядка 24% мирового валового продукта. Это – внешние показатели, дающие представление о том, какие перспективы открываются перед Организацией.

- Процессуальные документы по приему в Организацию двух новых стран готовились довольно долго. Каковы принципы расширения ШОС и насколько просчитаны риски?

- Положение о приеме новых членов предусматривает набор критериев, которым в обязательном порядке должны соответствовать государства, претендующие на членство в ШОС. И если хотя бы по одному из критериев потенциальные «новички» не проходят, то никакого решения о начале процедуры быть не может. В Положении четко обозначены все условия, которые должны выполнить претенденты. Ключевое из них состоит в том, что государство-заявитель должно декларировать готовность неукоснительно соблюдать все обязательства, существующие в рамках действующих договоров и соглашений ШОС. Что и было сделано как Индией, так и Пакистаном. В официальных заявках и других документах Нью-Дели и Исламабад подтвердили, что своевременно и безоговорочно, без каких-либо исключений присоединятся к обязательным для каждого члена правилам Организации. Надо отметить, что Индия и Пакистан выполнили поставленные условия оперативно и своевременно, присоединившись к почти тридцати базовым документам ШОС.

Если говорить о рисках, то почва для их возникновения практически отсутствует. Ключевой принцип ШОС - консенсус - был, есть и останется. Разумеется, всегда есть и будут особые позиции государств, это естественно. Однако принцип консенсуса не означает, что на протяжении 16 лет существования Организации все решения принимались мгновенно и «на ура». Многие из них так и не были приняты именно из-за отсутствия всеобщего согласия. И это – нормальный процесс.

Повторю: как Нью-Дели, так и Исламабад, неоднократно подчеркивали свою готовность соблюдать все правила ШОС, а также воздерживаться от привнесения каких-либо двусторонних разногласий на шосовскую почву.

 – Здесь ШОС может быть авторитетным и мощным примирителем…

- Я с вами полностью соглашусь. Один из аргументов, который российская сторона использовала при разъяснении нашего стремления к ускорению процесса по приему Индии и Пакистана в ШОС, как раз и состоял в том, что шосовская площадка - удобная платформа для обмена мнениями ради поиска взаимопонимания. Путь один: наращивать диалог.

- На саммитах ШОС принято подводить итоги, определять жизнь Организации на перспективу, выражать общее мнение о мировых событиях. Какие моменты найдут отражение в Астанинской декларации?

- Работа  по подготовке саммита еще продолжается. Хотя Астанинская декларация и принята за основу, все же могут быть какие-то корректировки, добавления. В целом – получается неплохой политический документ без помпезности и сенсаций, который станет основой для дальнейшей совместной работы.

В Декларации отражены, прежде всего, согласованные позиции и подходы к ключевым вопросам деятельности ШОС, мировой и региональной повестки дня. Отмечается единая позиция государств-членов в отношении укрепления центральной роли ООН в международных делах, политического урегулирования в Сирии и Афганистане, в частности возобновление деятельности Контактной группы ШОС-Афганистан. Партнеры по ШОС поддерживают российскую позицию в пользу урегулирования ситуации на Украине на основе неукоснительного выполнения Минских соглашений. Есть также общее понимание необходимости активного участия в экономических делах, развитии гуманитарных связей. Главное, как всегда, практическая реализация, воплощение в жизнь того или иного документа.

- Какие предложения России не нашли отражения в итоговых документах саммита?

- Естественно, каждое государство стремится отразить свои идеи, инициативы в документах саммита. Те, что не принимаются сразу, мы снимаем, исходя из того, что убедить партнеров согласиться с тем или иным подходом – задача последующей работы. К примеру, существует  определенная сдержанность в вопросах, связанных с интеграционными процессами в Евразии, поддержкой строительства Евразийского экономического союза, проектом «Один пояс – один путь». Что же, будем и дальше убеждать.

- А теперь о терроризме, глобальной беде нашей жизни. Один из первых субстантивных документов ШОС декларировал создание Региональной антитеррористической структуры - РАТС. Россия предлагала развить этот формат, создав Универсальный региональный центр. Однако идея не получила одобрения, и вопрос был снят, надо полагать, «до лучших времен». Насколько актуален он сейчас, будет ли создаваться более мощная структура для взаимодействия на антитеррористическом векторе?

- РАТС функционирует эффективно, успешно решает приоритетную задачу консолидации усилий государств-членов ШОС по борьбе с угрозой терроризма. С целью усовершенствования РАТС российская сторона предложила создать на ее базе универсальный центр по противодействию вызовам и угрозам безопасности ШОС. Сегодня мы сталкиваемся со взаимосвязанными явлениями, когда террористическая активность подпитывается за счет доходов от незаконного оборота наркотиков, а трансграничная преступность становится инструментом, используемым для рекрутирования боевиков. В этой связи Президент России Владимир Путин выступил с инициативой совершенствования РАТС. Идея не была отвергнута как таковая, но пока проявляется сдержанное отношение отдельных партнеров. Так что вопрос не закрыт, он сохраняется в повестке дня.

- Какое направление деятельности ШОС развивается наиболее успешно, а какое проседает?

- Хотел бы напомнить, что ШОС создавалась на основе опыта многолетних переговоров по мерам доверия на границах, и именно в этой сфере был накоплен основной багаж взаимодействия. Когда обсуждалась Хартия ШОС, было решено, что ШОС должна стать более универсальной организацией, и это произошло. При этом на начальном этапе упор был сделан на первую конструкцию - Региональную антитеррористическую структуру. Позже стали обретать очертания и другие направления сотрудничества. К примеру, активно развиваются гуманитарные контакты, создана договорно-правовая база  в сфере культурного обмена и образования. Реализован уникальный проект Университета ШОС, объединяющий интеллектуальные силы лучших вузов стран-участниц ШОС. На полях саммита в Астане должно быть подписано межправительственное соглашение, юридически закрепляющее существование этого Университета.

О всеохватывающем сотрудничестве в области экономики, к сожалению, говорить пока не приходится. Но есть отдельные достаточно развитые направления. В качестве примера можно привести сотрудничество в сфере транспорта, в частности, достигнуто Соглашение о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок. Оно вступило в силу, в мае состоится первое заседание совместной комиссии, которая будет регулировать эту работу.

Слабые места у ШОС, конечно, есть. Очевидно, что трудно ожидать от организации, которой всего 16 лет, тотального успеха на всех направлениях. Когда готовили Хартию, заимствовался опыт уже существующих в мире многосторонних объединений, в том числе АСЕАН. В связи с этим я хочу напомнить, что эта структура развивалась 40 лет, прежде чем подошла к принятию Устава. У нас же процесс шел от обратного: сначала приняли Хартию, а потом стали выстраивать направления сотрудничества.

- Насколько успешно удалось ШОС наладить отношения с другими международными организациями?

- В этой сфере ШОС действует весьма активно. Приняты документы разного формата о взаимопонимании и сотрудничестве с ООН, СНГ, ОДКБ, АСЕАН, ЭСКАТО ООН, с Управлением ООН по наркотикам и преступности. Сотрудничество последовательно расширяется, и это не преувеличение. Аббревиатура ШОС звучит в мире все громче и громче. Вопросам взаимодействия региональных многосторонних объединений, в частности – СНГ, ОДКБ и ШОС, в ноябре прошлого года было посвящено одно из заседаний Совета Безопасности ООН под председательством России. Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов и директор Исполнительного комитета РАТС Евгений Сысоев принимали участие в работе форумов по борьбе с наркотиками в Вене, недавно они были приглашены на мероприятия по линии ОБСЕ, посвященные вопросам новых вызовов и угроз. Все это говорит о том, что в ШОС нуждаются, к ее мнению прислушиваются.

- Критики и пессимисты уже не могут сбросить со счетов факт существования ШОС, которая все больше задает тон международному развитию. Тем не менее, западная пресса, некоторые эксперты все еще допускают по отношению к ШОС ироничный тон. Откуда такое пренебрежение, как Вы считаете?

- Я думаю, что от незнания и непонимания, а то и от субъективных взглядов отдельных журналистов или экспертов. Но ключевой момент состоит в том, что всем придется внимательнее следить за деятельностью ШОС. Тем более, что членами организации станут Индия и Пакистан. В своем новом качестве ШОС станет намного более влиятельным субъектом мировой политики.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Только ШОС может закрыть афганский ящик Пандоры
19.09.2021 22:04
Синьхуа: за последние 20 лет ШОС стала влиятельной международной организацией
18.09.2021 12:15
Россия поддержала запуск процедуры приема Ирана в ШОС
17.09.2021 11:04
Путин по видеосвязи принимает участие в заседании лидеров ШОС
17.09.2021 09:13
ШОС на саммите в Душанбе примет решения по расширению состава организации
14.09.2021 14:35
Путин примет участие в саммите ОДКБ и ШОС в Душанбе по видеосвязи
14.09.2021 13:49
В Душанбе начал работу Совет национальных координаторов государств - членов ШОС
13.09.2021 10:44
Renmin Wang: Гимн ШОС впервые прозвучит в Душанбе
07.09.2021 11:43
Если не ШОС, то кто поможет Афганистану
02.09.2021 21:48
Москва и Нью-Дели сверяют позиции по Афганистану
29.08.2021 22:10

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.