Выборы президента страны пройдут 18 марта 2018 года. Эта дата, в соответствии с Конституцией, была назначена Советом Федерации. Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что о планах баллотироваться на выборах президента России, на данный момен, заявили 23 человека.
По словам Памфиловой, избирательная система уже готова к проведению выборов. «Мы занимаемся серьезным обучением, так, чтобы никому из нас не было стыдно, чтобы мы гордились этой кампанией», — отметила она. Число претендентов, сообщила она, скорее всего, будет расти, поскольку «условия сейчас гораздо более легкие, чем когда бы то ни было, потому что количество подписей существенно снижено, так что, видимо, желающих будет больше».
Кроме того, глава ЦИК заявила, что ждет от грядущих президентских выборов конкуренции и сюрпризов. «Надеюсь, что выборы, в отличие от некоторых пессимистических прогнозов, будут конкурентными, интересными, с сюрпризами, надеюсь, положительными», — сказала Памфилова.
Тема конкуренции на выборах была также поднята в ходе прошедшей 14 декабря пресс-конференции действующего президента России Владимира Путина, который незадолго до этого также заявил о своем намерении баллотироваться на новый срок.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал это решение абсолютно логичным. «Самый популярный политик России опирается на все общество. Это еще раз подчеркивает, во-первых, что Путин во главу угла ставит интересы государства и граждан России, встав над партийными интересами. Он — Президент всех россиян, независимо от их партийной принадлежности. Круг его сторонников намного шире электоральной базы самой популярной партии — «Единой России». У него есть сторонники среди КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», среди правых», — отметил Володин.
По его словам, президент «приняв решение о выдвижении от народа России, он продлевает консолидацию общества и политических сил, сложившуюся на основе крымского консенсуса 2014 года».
|
Комментарии(0)