Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
23:14Астана
21:44Тегеран
20:14Минск
23:14Бишкек
22:44Дели
01:14Пекин
21:14Москва
22:14Исламабад
22:14Душанбе
22:14Ташкент
Наблюдатели:
01:14Улан-Батор
21:44Кабул
Партнеры по диалогу:
21:44Манама
21:44Ереван
21:44Катманду
22:14Баку
20:14Каир
21:14Доха
21:14Эр-Рияд
21:14Эль-Кувейт
21:14Мале
21:14Абу-Даби
21:14Нейпьидо
20:14Анкара
00:14Пномпень
00:14Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

12.05.2025 19:15
Индия поставила на паузу военную операцию и будет следить за реакцией Пакистана
12.05.2025 15:40
"Искандер" уничтожил пусковую установку HIMARS, которая обстреляла Рыльск
12.05.2025 15:35
Польша решила закрыть генконсульство РФ в Кракове
12.05.2025 13:22
ВС РФ освободили Котляровку в ДНР
12.05.2025 08:05
Дмитриев и Захарова прокомментировали инцидент в поезде с Макроном
12.05.2025 07:01
Участие Генсека ШОС в мероприятиях по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
12.05.2025 06:56
Axios узнал, что Зеленский решил ехать в Стамбул и без прекращения огня
12.05.2025 06:50
Президент США пообещал снизить цены на отпускаемые по рецепту лекарства на 30-80%
12.05.2025 06:46
В ДНР за неделю сорвали 230 воздушных атак ВСУ
12.05.2025 06:41
Совбез: более 150 стран приглашены на встречу по безопасности в Москве
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
             
Москва и Нью-Дели планируют подписать программу сотрудничества в 2018 году
09.01.2018 12:11

Столицы России и Индии - Москва и Нью-Дели - планируют подписать программу сотрудничества до 2020 года в начале 2018 года. Об этом сказал российским журналистам в Нью-Дели председатель правления Делового совета по сотрудничеству с Индией (ДССИ), министр правительства Москвы Сергей Черемин.

"Мы ранее очень активно сотрудничали со столичной территорией Дели. У нас до прошлого года действовала программа сотрудничества: мы обменивались делегациями экспертов, часто принимали бизнес-миссии. Мы планируем возобновить это взаимодействие в следующем году. По крайней мере, мы предложили нашим коллегам в Дели проект программы на 2018 - 2020 годы", - сказал Черемин по итогам прошедшего в пятницу в индийской столице "Российско-индийского бизнес-диалога".

"Надеемся, что наша инициатива будет позитивно оценена и в начале года мы подпишем эту программу. Тем более, что на федеральном уровне в Индии эта программа получила полную поддержку", - добавил он.

Черемин отметил, что Москва намерена сотрудничать не только с индийской столицей. "Все понимают, что не только наши столицы, но и крупнейшие мегаполисы сегодня являются драйверами развития экономики. Мы планируем сотрудничать не только с Дели, но и с Мумбаи как с финансовым центром. Мы также хотели бы активно развивать связи с Калькуттой, Бангалором, так как там расположены крупнейшие технопарки, у нас в Москве есть прекрасный опыт развития технопарков и бизнес-инкубаторов для стартапов", - сказал он.

"Недавно мы принимали делегацию Бангалора в Москве, считаем, что сотрудничество в области цифровых технологий, создание технополисов, индустриальных парков могло бы стать очень серьезным элементом нашего партнерства", - отметил Черемин.

Он добавил, что предпринимателям России и Индии следует стремиться активно переходить к взаиморасчетам в национальных валютах - в рублях и рупиях, что будет способствовать развитию внешнеэкономического сотрудничества.

"Уже есть серьезные подвижки: все больше компаний, к сожалению, пока не крупных, переходят на расчеты в российской валюте и индийских рупиях. Я считаю, за этим огромное будущее, потому что в периоды серьезной волатильности валютного рынка в прошлом году, когда на мировой арене просто шли валютные войны, компании теряли до 15% своей выручки только на транзакционных издержках", - сказал Черемин по итогам прошедшего в пятницу в Нью-Дели "Российско-индийского бизнес-диалога".

По его словам, к переходу к расчетам в нацвалюте подталкивает и недружественная политика стран, объявивших финансовые санкции. "Санкционная политика США, в частности, и часто реально враждебное отношение американских банков к транзакциям компаний России и Индии существенно тормозило очень выгодные коммерческие контракты и инвестиционные инициативы", - указал он.

"Поэтому, я считаю, что чем быстрее мы простимулируем наши компании, в том числе крупные, на расчеты в национальных валютах, тем больший стимул это даст для развития нашего торгового сотрудничества", - подчеркнул Черемин.

Он считает, что партнерство двух стран в экономической сфере пока не соответствует имеющемуся потенциалу. В связи с этим Россия и Индия намерены развивать связи малого и среднего бизнеса, заявил он.

"Уровень политических связей сегодня крайне высок, и взаимодействие между крупнейшими компаниями у всех на слуху: это успехи "Роснефти", "Росатома", удачно реализованные проекты с участием "Вертолетов России", "Сибура". Но у нас не так много случаев, когда средние и малые компании продвигаются на рынке наших стран. Поэтому мы договорились с нашими партнерами, с профильными агентствами и с Конфедерацией индийских промышленников, что в следующем году сосредоточим усилия на создании максимально комфортных условий для поддержки малого и среднего бизнеса", - сказал Черемин, подводя итоги прошедшего в пятницу в Нью-Дели экономического форума "Российско-индийский бизнес-диалог".

Он отметил, что подписание Меморандума о взаимопонимании между Деловым советом по сотрудничеству с Индией и Советом по торговому развитию Индии, которое состоялось в рамках форума, также послужит импульсом к укреплению сотрудничества, в том числе между малым и средним бизнесом двух стран. "Подписанный документ говорит о том, что мы будем оказывать предпринимателям не только организационную, но и всестороннюю информационную поддержку. Мы уже достигли договоренностей с крупнейшими банками, фондами и Российским экспортным центром о сотрудничестве по реализации нескольких значимых проектов", - сказал Черемин.

Политик подчеркнул, что, хотя банки обеих стран явно заинтересованы в развитии внешнеэкономических связей и финансировании коммерческих контрактов, существующие достаточно сложные банковские процедуры и высокие процентные ставки кредитования часто могут отпугивать не только представителей малого и среднего бизнеса, но и крупные компании.

"Поэтому взаимодействие с агентствами развития призвано мотивировать бизнес к локализации производства, к участию в крупных индийских и российских программах в области внедрения цифровой экономики, инвестиций в фармацевтическое производство, информационные технологии", - отметил глава Делового совета по сотрудничеству с Индией.

"Высокий уровень политических отношений в основном пока реализован в энергетической и космической отраслях, в оборонном секторе, атомной энергетике, разработке природных ресурсов. Цифры нашего торгового сотрудничества, к сожалению, не очень оптимистичны за последние три года, - отметил Черемин. - Конечно, повлиял кризис, который серьезно ударил по экономике России в 2014 году, и санкции (введенные Западом против России - прим. ТАСС). Многие индийские компании в период санкций опасаются осуществлять серьезные инвестиции в российскую экономику".

Одновременно, добавил чиновник, индийские компании, по имеющейся у него информации, продолжают активно инвестировать в различные проекты и в Европейском союзе, и в США, и в Великобритании.

"Достигнутый уровень инвестиций в Россию, я считаю, совершенно не соответствует динамизму наших политических отношений, которые вот уже много лет носят стратегический характер. Поэтому одна из целей участия индийских предпринимателей в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, в Дальневосточном экономическом форуме - это и обсуждение возможных стимулирующих мер, позволяющих подойти ближе к декларируемым целям по уровню внешнеторгового оборота и прямых инвестиций", - подчеркнул Черемин.

Он напомнил, что Россия и Индия планируют к 2035 году довести объем взаимных инвестиций до $50 млрд, а торговый оборот к 2025 году - до $30 млрд. "В условиях роста индийского ВВП на 7-8% в год и выхода российской экономики из рецессии эти цели совершенно реалистичны", - отметил чиновник.

Отвечая на вопрос, почему бизнес отстает от политики в российско-индийских отношениях, Черемин отметил: "Я думаю, причина этого носит скорее психологический характер. Сегодня условия ведения бизнеса в России очень привлекательны. У нас созданы очень комфортные условия в свободных экономических зонах, правительство продолжает предпринимать различные стимулирующие меры для приоритетных отраслей промышленности. К сожалению, мы не видим больших инвестиций, за исключением подконтрольных государству компаний, где опять же риски достаточно контролируемые".

По мнению председателя правления Делового совета по сотрудничеству с Индией, у российских предпринимателей вызывает опасение непредсказуемость действий юридической системы Индии. Среди таких примеров - негативный опыт АФК "Система" в Индии, пояснил Черемин (в 2012 году в Индии было отозвано более 100 лицензий на оказание услуг мобильной связи в 2G-стандартах, в том числе у дочерней компании российского холдинга АФК "Система" Sistema Shyam Teleservices). "Конечно непредсказуемость действий юридической системы дает возможность появляться историям неуспеха. А когда они такого масштаба, это отпугивает серьезный частный бизнес от инвестиций в Индию", - отметил он.

По мнению Черемина, активные контакты между представителями бизнеса, профильных министерств и других ведомств двух стран позволят свести к минимуму подобные проблемы. "То, что российская экономика вышла из стагнации, позволяет надеяться на стабильный рост экономических связей между нашими странами", - заключил он.

Источник: ТАСС

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Бангладеш: соседей не выбирают
12.05.2025 08:25
Совбез: более 150 стран приглашены на встречу по безопасности в Москве
12.05.2025 06:41
Отряд кораблей Тихоокеанского флота прибыл во Вьетнам
10.05.2025 14:35
РФ и Узбекистан подписали план стратегического партнерства в военной сфере на 2026-2030 гг.
10.05.2025 12:34
Трамп сообщил о торговом соглашении с Великобританией
08.05.2025 19:31
Переговоры Путина и Си Цзиньпина продлились более семи часов
08.05.2025 19:27
КНР и ЕС: «дружить» против США?
08.05.2025 07:56
В Кремле проходят переговоры Путина с Мадуро
07.05.2025 15:33
Кремль раскрыл детали визита Си Цзиньпина в Москву
04.05.2025 10:29
Россия – Индия: старый друг лучше новых двух
01.05.2025 07:32
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.