«Уверен, что в этом году отношения дружбы и многогранного сотрудничества между Узбекистаном и Китаем будут всемерно укрепляться и наполняться качественно новым содержанием», - заявил агентству Синьхуа посол Узбекистана в Китае Бахтиер Саидов.
Дипломат отметил, что, благодаря усилиям президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и председателя КНР Си Цзиньпина, в прошлом году удалось достичь прогресса в укреплении фундаментальных основ двустороннего сотрудничества и вывести отношения всестороннего стратегического партнерства на качественно новый уровень.
По итогам переговоров лидеры двух государств подписали ряд важных документов: Межправительственное соглашение о техническом сотрудничестве, международном автомобильном сообщении, Меморандум о взаимопонимании по стимулированию сотрудничества между субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства, план сотрудничества в межведомственном обмене в сфере сельского хозяйства на 2018-2020 годы и другие.
По мнению Бахтиера Саидова, реализация договоренностей, достигнутых Шавкатом Мирзиёевым и Си Цзиньпином, будет способствовать дальнейшему наращиванию двустороннего политического диалога, плодотворного сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах.
Посол Узбекистана уверен, что предстоящие мероприятия в ходе председательства КНР в Шанхайской организации сотрудничества, в том числе саммит ШОС в Циндао в июне 2018 года, будут иметь важное значение для дальнейшего развития и укрепления взаимовыгодного и многопланового сотрудничества в рамках ШОС.
В настоящее время узбекско-китайское сотрудничество развивается интенсивно и многовекторно, отвечая национальным интересам двух стран, способствуя их социально-экономическому развитию. Китай стал одним из ведущих торговых и инвестиционных партнеров Узбекистана. Объемы товарооборота между государствами превышают $4 млрд. В Узбекистане работает более 700 компаний и предприятий с участием китайского капитала. За годы сотрудничества китайские инвесторы вложили в экономику страны-партнера почти $8 млрд инвестиций.
Особое внимание стороны уделяют долгосрочным и взаимовыгодным связям с ведущими промышленными компаниями Китая, в первую очередь - развитию отраслей, основанных на высоких технологиях. Совместные проекты успешно реализуются в нефтегазовой и телекоммуникационной отраслях, в области транспорта, текстильной, химической промышленности и других направлениях.
Китайский бизнес участвовал в создании новых промышленных предприятий в Узбекистане, в частности, строительстве Дехканабадского завода калийных удобрений, Кунградского содового завода. При содействии предпринимателей КНР был налажен выпуск электротехнической продукции, мобильных телефонов, строительной техники. Компания Huawei реализовала 20 проектов по развитию телекоммуникационных сетей Ташкента и регионов Узбекистана.
Успешным стало и сотрудничество в сфере энергетики. Все четыре ветки газопровода Центральная Азия – Китай пролегают через территорию Узбекистана. Национальная нефтегазовая корпорация КНР активно участвует в геологоразведочных работах и разработке перспективных углеводородных месторождений Узбекистана. На Мубарекском газохимическом комплексе совместно ведется глубокая переработка природного газа.
Дополнительные возможности для развития сотрудничества дает совместная деятельность в области реализации инициативы «Экономического пояса Шелкового пути». Значимым событием стал ввод в эксплуатацию построенной в Узбекистане электрифицированной железной дороги Ангрен-Пап, ключевое звено которой - тоннель через перевал «Камчик», который соединил Ферганскую долину с центральными районами страны. Новая железная дорога может стать частью наиболее короткого железнодорожного маршрута между странами, который обеспечит прямой выход узбекских товаров на китайский рынок, а Китаю кратчайший выход в страны Центральной Азии и далее – в Южную и Западную Азию.
Китай и Узбекистан - проверенные временем партнеры. Оба государства придерживаются политики невмешательства в суверенитет других государств, взаимной выгоды, уважения к партнеру, что заложило основу развития двусторонних дружеских отношений. Между ними нет принципиальных военно-политических, идеологических и других противоречий. Возникающие вопросы стороны эффективно решают в ходе переговоров. Эксперты полагают, что в будущем сотрудничество двух стран будет только набирать динамику.
|
Комментарии(0)