В преддверии празднования 70-летия КНР генеральный секретарь ШОС Владимир Норов дал интервью о роли Китая в Шанхайской организации сотрудничества.
С его слов, целесообразность создания ШОС была продиктована коренными изменениями в системе международных отношений, которые имели место в конце XX века. Стало очевидным, что безопасность не может быть обеспечена одной или несколькими странами.
Лидеры стран-учредителей ШОС проявили мудрость и выбрали стратегически верный курс на укрепление многостороннего сотрудничества путем создания Шанхайской организации сотрудничества.
Уже тогда ШОС заявляла, что миропорядок в ХХI веке должен опираться на механизмы коллективного решения ключевых проблем, верховенство права и последовательную демократизацию международных отношений.
Китай является одним из инициаторов создания и соучредителем ШОС. Организацию назвали именем китайского города Шанхай, где в 1996 году был инициирован механизм ежегодных встреч лидеров КНР, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана ("шанхайской пятерки").
В 2001 году Узбекистан заявил о намерении развивать сотрудничество со странами "пятерки", и 15 июня 2001 года в городе Шанхай было объявлено о создании Шанхайской организации сотрудничества. Секретариат ШОС расположился в Пекине.
Основные принципы сотрудничества в ШОС исходят из так называемого "шанхайского духа", олицетворяющего взаимное доверие, взаимные выгоды, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию.
Китай неизменно выступает с важными инициативами в области безопасности, политики, экономики и гуманитарного измерения. Так, идея председателя Китая Си Цзиньпина о строительстве "Одного пояса – одного пути" получила одобрение и поддержку большинства стран-членов ШОС.
Все инициативы китайской стороны, выдвигаемые в рамках ШОС, позволяют говорить о важном значении, которую придает Китай нашей Организации в своей внешней политике, которая за 70 лет выдержала немало испытаний и добилась немалых успехов, резюмировал Норов.
|
Комментарии(0)