Согласно результатам опроса, проведенного среди участников III Китайской международной импортной ЭКСПО, прошедшая в Шанхае выставка принесла миллионы российским поставщикам, передает "Российская газета".
В частности, представители Якутии подписали протокол о намерениях по поставкам ювелирной продукции в КНР. В свою очередь с производителем российского мороженого "Марка" заключены контракты на поставки мороженого стоимостью 100 млн юаней на 2021 год в случае благоприятной эпидемиологической обстановки.
В рамках ЭКСПО состоялась онлайн-акция по продвижению российских товаров на китайском рынке. За 30 минут россияне продали товаров на 12,34 млн юаней ($1,8 млн). У одного из российских производителей конфет все складские запасы в Китае были раскуплены за секунду. У производителя мороженого все складские запасы разошлись за 3 секунды: каждую секунду китайцы покупали мороженого на миллион юаней!
Как отметил посол РФ в КНР Андрей Денисов, нынешняя ЭКСПО "стала одним из важнейших событий для международной торговли", вселила уверенность в то, что глобальные рынки восстановятся, несмотря на удар пандемии коронавируса. На открытии ЭКСПО председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что страна в ближайшие 10 лет импортирует товаров на $22 трлн.
"В высказываниях руководителя Китая сквозила вера в то, что нынешние сложные времена будут преодолены, и мировая торговля будет продолжать развиваться на принципах открытости, отсутствия искусственных барьеров и ориентации на сотрудничество", - пояснил дипломат.
Сразу после ЭКСПО компании из РФ переместились на другие шанхайские площадки. С 10 ноября павильон российской продукции открыт на Шанхайской Выставке продуктов, индустрии гостеприимства и супермаркетов. Организатор павильона - компания CHINA MICE - отмечает повышенный интерес в Китае именно к российской экологически чистой пищевой продукции.
"Перспективным является развитие двусторонней электронной торговли. "По статистике, примерно 90% заказов и примерно 60% от стоимостного объема электронной торговли в России обеспечиваются Китаем. Однако во всем важен баланс. Наша продукция на китайском рынке по объемам электронной торговли представлена более скромно: мы занимаем 2% в объеме электронной торговли на китайском внутреннем рынке, поэтому мы рассчитываем на российские товары пищевой группы", - заключил Денисов.
|
Комментарии(0)