По заявлению главы центра экономики России Исследовательского института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии социальных наук Сюй Полина, показатели российско-китайской торговли в 2020 году заслуживают похвалы, на фоне резкого снижения международной торговли они выглядят очень хорошо, передает РИА Новости.
Товарооборот между РФ и КНР за 10 месяцев 2020 года сократился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, составив $88,19 млрд. По итогам 2019 года товарооборот между странами вырос на 3,4%, составив рекордные $110,75 млрд.
Эксперт подчеркнул, что эпидемия оказала очень сильное влияние на сокращение мировой торговли. Если сравнить ситуацию с российско-китайской торговлей, то она демонстрирует очень хорошие показатели.
"Если в оставшиеся два месяца эпидемия будет под контролем, то есть надежда на то, что годовой товарооборот России и Китая превысит $100 млрд, достигнет уровня примерно $105 млрд", - пояснил он, добавив, что, несмотря на снижение 2,3%, Россия поднялась на несколько позиций вверх в списке крупнейших торговых партнеров Китая.
Эксперт также указал, что доля торговли со странами еврозоны во внешней торговле России снизилась с 41,5% до 38,7%, при этом доля торговли со странами АТР выросла с 32% до 34,4%. В основном это произошло за счет Китая.
Эпидемия незначительно сказалась на основные товары в структуре российско-китайской торговли, сильный удар пришелся по второстепенным категориям. В прошлом году страны подписали целый ряд соглашений по торгово-экономическому сотрудничеству, в первом квартале 2020 года двусторонний товарооборот вырос. Однако эпидемия, ограничения на передвижение людей и отсутствие новых соглашений стали основными причинами падения двусторонней торговли.
|
Комментарии(0)