Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
20:32Астана
19:02Тегеран
17:32Минск
20:32Бишкек
20:02Дели
22:32Пекин
18:32Москва
19:32Исламабад
19:32Душанбе
19:32Ташкент
Наблюдатели:
22:32Улан-Батор
19:02Кабул
Партнеры по диалогу:
19:02Манама
19:02Ереван
19:02Катманду
19:32Баку
17:32Каир
18:32Доха
18:32Эр-Рияд
18:32Эль-Кувейт
18:32Мале
18:32Абу-Даби
18:32Нейпьидо
17:32Анкара
21:32Пномпень
21:32Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

07.05.2025 15:33
В Кремле проходят переговоры Путина с Мадуро
07.05.2025 15:29
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
07.05.2025 11:53
СМИ: при ударах Индии по Пакистану погибли по меньшей мере 70 человек
07.05.2025 11:46
Хуситы пообещали продолжить атаковать израильские суда в Красном море
07.05.2025 07:08
О Международном Иссык-Кульском марафоне ШОС
07.05.2025 06:58
Власти Латвии вслед за Литвой запретили перелет Вучича в Россию
07.05.2025 06:53
В Минкоммерции КНР заявили, что идут на переговоры с США с учетом своих интересов
07.05.2025 06:46
Суд ликвидировал "Узбекскую национально-культурную автономию" по иску Минюста
07.05.2025 06:40
Индия и Пакистан обменялись ракетными ударами. Что известно о конфликте
06.05.2025 21:03
Мерц принял в Бундестаге присягу как новый канцлер Германии
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
             
Какой парламент выберут в Армении – новый старый или старый новый
Цель визита премьер-министра Армении в Москву осталась за закрытыми дверями
20.04.2021 15:36 Андрей Арешев, политолог

8 апреля на фоне начавшейся подготовки политических партий и групп к предполагаемым досрочным парламентским выборам с однодневным рабочим визитом в Москве побывал действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян. Ранее на своей странице в социальной сети Facebook он написал, что выборы состоятся 20 июня, однако официально их дата должна быть утверждена подписанным президентом законом после хитроумной парламентской процедуры, прописанной действующей редакцией конституции страны.

Ничего этого пока нет – только лишь обещания Пашиняна уйти в отставку, без которой в парламентской и «суперпремьерской» республике приступить к досрочным выборам невозможно. Несмотря на сохранение некоторой части наиболее преданного электората и использование административного ресурса, перспективы «бархатного мессии» и его партии «Мой шаг» даже на относительное большинство в парламенте нового созыва выглядят крайне сомнительно.

В подобных случаях непопулярные власти, как правило, предпочитают «сушить» (снизить) явку на выборах, а также пытаются разобщить и размыть протестный электорат (вплоть до стимулирования миграционных настроений). Отчасти этому способствует и местная политическая культура, когда, как шутят некоторые острословы, количество политических партий и блоков в Армении скоро превысит число потенциальных избирателей.

Согласно некоторым социологическим выкладкам, около половины неопределившихся граждан не хотят поддерживать ни команду «варчапета» (премьера), некомпетентную и бездарную, ни политиков, отождествляемых с бывшими властями, “шахматные комбинации” которых во многом способствовали приходу Пашиняна к власти. Запрос на «третью силу» силён как никогда, и уже заметно, как ею пытаются представить прозападную антироссийскую группировку «Сасна Црер», выступающую за некий «привилегированный статус» Еревана в отношениях с США и за вывод из Армении 102-й военной базы. С учётом оперативно отредактированного «Избирательного кодекса» в парламенте не исключено появление как откровенных радикалов, так и представителей других прозападных колонн, получающих поддержку извне.

Тем не менее, если верить недавнему социологическому опросу, более 60 % армянских граждан выступают за укрепление отношений в первую очередь с Москвой, в то время как в пользу Вашингтона и Брюсселя высказываются 16 и 5% соответственно. Так что в борьбе за голоса пророссийского электората надо постоянно демонстрировать тесный диалог с Россией, сопровождаемый красивой картинкой. Отчасти это и в самом деле безальтернативно в ситуации, когда некоторые функции целенаправленно разваливаемых государственных структур, таких, как охрана границ, вынуждены брать на себя российские военные. В частности, в дополнение к базе в Гюмри опорный пункт ВС РФ развёрнут в аэропорту города Сисиан, а ряд участков, ставших приграничными дорог в Сюнике, охраняют российские пограничники.

Провальная политика правящей «команды», в значительной степени укомплектованной «птенцами гнезда Сороса», поставила под угрозу не только военную, но и медицинскую, энергетическую и любую другую сферу безопасности страны. К примеру, перед началом переговоров с президентом России Пашинян заявил, что попросит рассмотреть возможность строительства в Армении новой атомной электростанции. Между тем, «европейские» обязательства Еревана делают весьма туманным даже продление после 2026 года сроков эксплуатации действующего энергоблока Мецаморской АЭС. Кроме того, остановка (пока временная) находящегося в собственности ЗАО «Газпром Армения» 5-го энергоблока Разданской ТЭС, как отмечает доктор политических наук Ваге Давтян, является «очередным провалом энергетической политики армянского правительства». Поставки электроэнергии в Грузию прекращены, а в Иран не производятся, так как ведущая за Аракс третья линия электропередач превратилась в очередной долгострой.

Однако едва ли многочисленные острые проблемы заботят действующего премьер-министра Армении, стремящегося к воспроизводству своего режима, базирующегося на безудержной социальной демагогии, манипулировании общественными настроениями и сектантской психологии наиболее преданных адептов.  В последнее время к этим сомнительным способам удержания власти всё более примешивается откровенная «полицейщина», вынужденная опора на которую едва ли прибавляет рейтинг «народному премьеру».

 В этой связи нельзя исключить, что одной из целей вояжа в Москву было получение очередного кредита, который в предвыборный период был бы весьма кстати. Но что-то подсказывает, что подобного рода пробросы – если бы они последовали или последуют в ближайшее время – едва ли будут восприняты с пониманием. Хотя бы потому, что в армянских СМИ периодически приводятся факты весьма вольготной жизни тех или иных чиновников, включая размеры выписываемых ими самим себе премий, которые никто уже не удосуживается опровергать.

В ходе открытой для прессы части переговоров с президентом России Пашинян заявил, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе становится важным фактором стабильности и безопасности в регионе. А буквально через пару часов в пафосной гостинице на «закрытой» встрече со специально подобранными юристами, детали которой немедленно «утекли» в прессу, умудрился исподволь возложить на Москву ответственность за изменение статус-кво в Карабахе, что является излюбленным коньком армянских русофобов.

Помимо явно рекламной составляющей поездки и отсутствия конкретных результатов в виде подписанных документов, оппоненты Пашиняна указывают на «незримую» тень второго президента Роберта Кочаряна, вражда с которым действующего премьер-министра – один из ключевых сюжетов постсоветской истории Армении. 5 апреля в эфире программы «Познер» первого канала Кочарян вновь подтвердил своё намерение принять участие в предстоящих выборах, предположительно, во главе блока из двух политических сил. Среди партий, с опорой на которые второй президент теоретически мог бы побороться за пост премьера, наблюдатели чаще всего называют АРФ «Дашнакцутюн» и «Возрождающуюся Армению», в которую вошли многие выходцы из оппозиционной режиму Пашиняна Сюникской области.

Дистанцируясь от армянских внутриполитических разборок, в Москве неоднократно указывали на безальтернативность решения внутриполитического кризиса в Армении исключительно через конституционные и демократические процедуры. Проблема, однако, заключается в том, что очевидный настрой Пашиняна и преданных ему «шагающих рюкзаков» на «победу любой ценой» провоцирует обострение гражданского противостояния и после предполагаемой даты голосования.

 Начиная с 1996 года, когда после объявленной победы Левона Тер-Петросяна случился первый штурм парламента сторонниками его соперника (и нынешнего лидера «Движения за спасение Родины») Вазгена Манукяна, в Армении не было случая, чтобы организующая выборы правящая политическая сила их проиграла. Недовольство значительной части населения, периодически прорывавшееся в протестных уличных или даже террористических акциях, как это было 2016 или в 2018 году, способствовало делигитимации ключевых институтов государственного управления, открыв дорогу таким персонажам, как недоучившийся журналист истероидного склада характера, которого Р. Кочарян справедливо, на наш взгляд, сравнивал с небезызвестным Навальным.

Стремясь «хоть тушкой, хоть чучелком» продать обществу плачевные результаты карабахской войны и гибель многих тысяч молодых людей, Пашинян рассуждает о «стратегической задаче» – «как можно скорее создать железнодорожную связь с Россией и Ираном. Это будет означать, что мы станем транзитной территорией от Персидского залива до Чёрного моря». Слушая всё это и многое другое, поневоле создаётся впечатление, что уроки географии в иджеванской школе нынешний «варчапет» благополучно прогуливал.

Непринятие, активное или пассивное, большинством граждан настойчиво фабрикуемой будущей «победы» Пашиняна и его партии чревато для небольшой республики очередными тяжкими и, возможно, непоправимыми последствиями уже в ближайшие несколько лет. Впрочем, слабая надежда на консолидацию здоровых сил, способных опереться в том числе и на наиболее близкую современной Армении российскую диаспору, пока еще сохраняется.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Мьянма в поисках мира
05.05.2025 22:19
Путин поблагодарил руководство ХАМАС за освобождение заложников
17.04.2025 06:50
Лавров обсудил с лидером иракских курдов сотрудничество и ситуацию на Ближнем Востоке
12.04.2025 14:34
Встреча Путина и Уиткоффа продолжается более трех часов
11.04.2025 21:52
Турция – Израиль: сирийский фактор
11.04.2025 09:56
Что известно об итогах консультаций между Россией и США в Стамбуле
11.04.2025 06:17
Дмитриев анонсировал новые российско-американские контакты на следующей неделе
06.04.2025 17:19
Базы в Сирии: уйти нельзя остаться
30.03.2025 08:23
Бангладеш на пороге перемен
28.03.2025 07:08
Путин направил послание сирийскому лидеру
20.03.2025 15:03
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.