Андрей Арешев, политолог / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Участники:
10:21Астана
10:21Бишкек
09:51Дели
12:21Пекин
08:21Москва
09:21Исламабад
09:21Душанбе
09:21Ташкент
Наблюдатели:
08:51Тегеран
07:21Минск
12:21Улан-Батор
08:51Кабул
Партнеры по диалогу::
08:51Ереван
09:51Катманду
09:21Баку
07:21Анкара
11:21Пномпень
09:51Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

15.10.2021 14:51
Китай запустил первый спутник для наблюдения за Солнцем
15.10.2021 14:08
Пашинян отметил решающую роль Путина в прекращении 44-дневной войны в Карабахе
15.10.2021 13:05
Лавров рассказал о создании русских школ в союзных России странах
15.10.2021 12:35
Лукашенко: опыт Союзного государства Белоруссии и РФ может помочь интеграции в ЕАЭС и СНГ
15.10.2021 12:13
Путин: РФ предложила странам СНГ принять заявление о взаимодействии в сфере миграции
15.10.2021 11:42
Саммит ЕАЭС принял решение по общему рынку нефти и нефтепродуктов и заявление по климату
15.10.2021 11:03
Турция и Азербайджан договорились о поставках дополнительных 11 млрд куб. м газа
15.10.2021 10:33
Токаев предложил странам СНГ активизировать торгово-экономическое сотрудничество
15.10.2021 10:01
Индия применила на вокзале Сурата систему наблюдения, созданную с участием компании из РФ
15.10.2021 09:20
Корабли России и Китая на учениях в Японском море отработали борьбу с минной опасностью
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
В Афганистане Китай проявляет сдержанность, но своего не упустит
Политика Пекина в отношении Кабула всегда была гибкой и прагматичной
24.08.2021 19:34 Андрей Арешев, политолог

     Переход 15 августа под контроль движения «Талибан» (запрещено в РФ) столицы Афганистана – Кабула, первые заявления и практические шаги новых хозяев большей части страны широко комментируются в регионе и в мире. Многие наблюдатели отмечают относительную сдержанность в словах и делах лидеров движения, 25 лет назад (в предыдущий раз талибы зашли в Кабул в сентябре 1996 года) демонстрировавших куда большую жёсткость, бескомпромиссность и склонность к внешней экспансии. Напомним, в начале 2000 года «Исламский Эмират Афганистана» признал независимость так называемой «Чеченской Республики Ичкерия» (запрещена в РФ) и наоборот, что стало одной из причин введения Советом безопасности ООН дополнительных санкций против Кабула по инициативе России, США, Таджикистана и Киргизии.

     17 августа, в ходе первой пресс-конференции в роли победителей, официальный представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид пообещал сформировать «инклюзивное исламское правительство», прекратить производство наркотиков и не допускать использования афганской территории для атак на другие страны. Уже ближайшее будущее покажет реализуемость этих и иных посулов, а главное – будут ли обеспечены должные условия для их выполнения – как изнутри, так и извне.

     Главари международных террористических группировок «рассматривают афганскую территорию в качестве базы для последующего переноса активности в государства Центральной Азии, в китайский Синьцзян, на север Ирана, в направлении Индии, создавая в этих государствах "спящие ячейки"» – заявил в недавнем интервью секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Далее он отметил, что вместо борьбы с наркотрафиком за два десятилетия военно-политического управления Афганистаном США реализовали в нем проект создания нарколаборатории глобального масштаба. Производство опиатов увеличилось более чем в 40 раз.

     Неоднородность движения «Талибан» и вмешательство сил, едва ли заинтересованных в установлении в Афганистане хотя бы относительного мира и порядка, более чем вероятные акции боевиков радикальных террористических группировок «под чужим флагом» – всё это не обещает скорого прекращения военных действий. Разумеется, подобная перспектива всерьёз беспокоит ближайших соседей, и не в последнюю очередь – Китай, уделяющий повышенное внимание вопросам обеспечения безопасности в стратегически важном Синьцзян-Уйгурском автономном районе (1/6 территории страны, район залегания громадного количества полезных ископаемых, граничащий с 8 независимыми государствами, магистральный торговый маршрут).

     Наряду с урегулированием пограничных вопросов с соседями по Центральной Азии и многосторонним сотрудничеством в рамках учреждённой в 2001 году Шанхайской Организации Сотрудничества, Китай заметно преуспел и на афганском направлении. В 2001-2018 гг. Китай оказал Кабулу экономическую помощь в размере 560 млн долл., вкладывался в разработку медного месторождения Айнак, строительство республиканского госпиталя, сооружение и монтаж объектов и линий энергетической инфраструктуры, обучение и подготовку нескольких тысяч специалистов.

     Как отмечает старший научный сотрудник ИВ РАН Наталья Замараева, «курс Пекина на последовательный диалог противоборствующих сторон в Афганистане остаётся неизменным на протяжении всех лет конфликта. Военное, экономическое и политическое участие Китая обусловлено защитой внутренней безопасности и экономических интересов Поднебесной. Пекин, в одиночку или в паре с Исламабадом, последовательно «подталкивал» внутриафганские силы и страны региона признать его роль в примирении в Афганистане. Он применял гибкий подход, политику "мягкой силы", вкладывал инвестиции, вёл переговоры с представителями правительства национального единства, различными политическими партиями и вооружённой оппозицией. Поиск Пекином компромиссов с афганцами лишь обострял американо-китайские противоречия в регионе…».

     В конце прошлого года случился небольшой, но весьма показательный скандал – тогдашние кабульские власти объявили о раскрытии (вроде бы с подачи индийской разведки) некоей китайской шпионской сети, на протяжении нескольких лет отлавливавшей «мусульман-уйгуров» с помощью одной из талибских фракций. Не испытывая в последние годы как, кстати, и Москва, особого доверия к марионеточному и теперь уже бывшему режиму любимца Запада Ашрафа Гани, китайские власти активно «наводили мосты» с их противниками – как при посредничестве Пакистана, так и самостоятельно. Впервые представители талибов посетили Пекин ещё в 2014 г., и с тех пор контакты на различных уровнях приобрели регулярный характер.

     В марте 2016 г. глава Генерального штаба китайской армии Фан Фэнхуэй пообещал выделить режиму Гани около 73 млн долларов, а также предложил антитеррористический план, предполагающий совместные усилия Афганистана, Пакистана, Китая, Таджикистана по борьбе с терроризмом. Контролируемый талибами «Ваханский коридор» на крайнем северо-востоке Афганистана (провинция Бадахшан) представляет собой кратчайший маршрут проникновения на северо-запад боевиков «Исламского движения Восточного Туркестана» (запрещено в РФ). Одновременно этот высокогорный район на стыке Памира и Гиндукуша представляет собой перспективный автомобильный маршрут, призванный связать Кашгар через север Афганистана (Мазари-Шариф и Герат) с Ираном.

     В рамках инициативы «Один пояс – один путь» существует и функционально схожий железнодорожный проект, реализовать который предполагается несколько севернее (из того же Кашгара через территории Киргизии и Таджикистана с выходом на север Афганистана и далее в Иран). По некоторым данным, в 2017 г. только на проекты развития в провинции Бадахшан Китай выделил 90 млн долл.

 

     Антитеррористические усилия китайских властей, в том числе на территории соседних стран, носят системный характер. В 1990-е годы в военных действиях на территории Афганистана на стороне талибов участвовало боевое крыло «Исламского движения Восточного Туркестана» (запрещено в РФ), известное как «Туркестанская армия», в составе которой имелся даже специальный «китайский батальон». Сегодня же представители талибов заявляют о невмешательстве во внутренние дела Китая, ожидая от него инвестиций, безопасность которых «ученики медресе» готовы обеспечить.

    Теоретически точек приложения таких инвестиций может быть немало: авторы отчёта Геологической службы США (2010 г.) оценивали неиспользованные природные ресурсы Афганистана (в том числе редкоземельные металлы) в один трлн долларов, не считая потенциальные запасы природного газа – в 16 трлн кубических футов, сырой нефти – в 1,6 млрд баррелей. Разумеется, как и везде в подобного рода случаях, борьба за контроль над всеми этими богатствами обещает быть затяжной, не всегда заметной глазу постороннего, однако от этого – не менее упорной и жёсткой.

     Министр иностранных дел КНР Ван И в целом благожелательно комментирует заявления и инициативы новой кабульской власти: «Руководство талибов выразило намерение приступить к решению существующих проблем в соответствии с чаяниями народа – это хороший знак». В Пекине одобряют заявленное стремление талибов не допустить использования афганской территории для враждебных действий против соседей.

      Сложно, однако, надеяться на какую-либо конструктивную роль тех потворствовавших оккупации структур «международного сообщества», эффективность работы которых за минувший период оказалось (выразимся мягко) не слишком высокой. Напротив, для Шанхайской организации сотрудничества и для непосредственных географических соседей Афганистана, имеющего в ШОС статус наблюдателя, открывается обширное пространство к продвижению совместных позитивных усилий и инициатив.

      В телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым глава китайской дипломатии отметил, что Пекину и Москве необходимо защищать свои законные интересы в Афганистане, содействуя тому, чтобы движение «Талибан» брало на себя ответственность за ситуацию в стране. По словам Лаврова, по развитию ситуации в Афганистане Москва готова «сверять часы» с Китаем и совместно реагировать на возможные изменения.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Особая позиция Индии по Афганистану имеет веские основания
07.10.2021 21:34
QUAD, AUKUS - что дальше?
05.10.2021 21:47
США готовят «отстойники» для афганских переселенцев
10.08.2021 07:17
Открытие моста между Россией и Китаем позволит сократить путь грузов на 1,5 тыс. км
03.08.2021 13:40
Народно-освободительная армия Китая на марше
01.08.2021 07:36
Трудовая миграция бросает вызов российским властям
28.07.2021 08:53
Круги по воде: Пакистан меняет внешнеполитические приоритеты
16.07.2021 08:58
Рабочая партия Курдистана: что в сухом остатке
05.07.2021 12:50
Сотрудничество Индии со странами Центральной Азии на подъеме
18.06.2021 22:21
Что сулит Вашингтону открытие «второго фронта»
16.06.2021 06:39

Комментарии(0)

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.